Островецкий Рождественский турнир с Константином Рудером

14:25 / 17.12.2018
2259

Традиционный, уже тринадцатый Рождественский турнир знатоков в этом году был не совсем обычным: его провели не только наш неизменный на протяжении всех лет «информационный спонсор» Лариса Кохановская, но и игрок элитарного московского клуба, капитан команды «Росатома» Константин Рудер, за что особая благодарность не только самому Константину, но и концерну "Росэнергоатом" и АО ИК АСЭ.

IMG_6627.jpg

Открыл турнир заместитель председателя райисполкома, капитан команды «Magnum ignotum» Виктор Свилло. Виктор Збигневич поздравил знатоков и напомнил, что уходящий год – юбилейный для Островца, отметившего свое 550-летие, и предъюбилейный для всей нашей страны: в начале января мы будем отмечать 100-летие образования БССР. Поэтому все мероприятия и события, происходящие в районе, тем или иным образом приурочиваются к этим знаменательным датам.

Вот такие «Игры разума»!

Начался Рождественский турнир с подведения итогов очередного восьмого чемпионата, которые стали во многом сюрпризными.

Первое место в очередной раз обеспечил себе «Антураж», причем досрочно. Да и со вторым, на котором последних несколько месяцев уверенно держался «Остров везения», вопросов не возникло.

IMG_6592.jpg

А вот за третье шла настоящая интеллектуальная драка, в которой преимущество после каждого тура оказывалось то у «Игр разума», то у «Ядерного острова», то у «Без понятия».

IMG_6579.jpg

После последней декабрьской игры большинство «прикинуло» результаты – но, как оказалось, радоваться или огорчаться было рано. Дело в том, что у многих команд после пересчета очков изменились места в первой игре «Рискуй». К тому же две команды –  «Magnum ignotum» и «3+3» – играли вне зачета, и после их «ухода» из итоговой таблицы поменялся рейтинг ЧГК, который, как показал в том числе и этот чемпионат, порой имеет решающее значение… Были и субъективные причины: «Без понятия», которые в предыдущей игре сыграли очень хорошо и оторвались от соперников, укрепившись на третьей строчке, в последней игре «завалили» ЧГК – а «Игры разума», наоборот, сыграли стабильно хорошо…

IMG_6549.jpg

В результате всех этих непредсказуемых перипетий «Игры разума», догнав по числу очков «Без понятия», благодаря приоритету ЧГК заняли вожделенное третье место, к которому шли семь лет!

Ожесточенно боровшийся на «бронзу» сильно помолодевший в последних играх «Ядерный остров» стал пятым.

IMG_6515.jpg

Если анализировать чемпионат в целом, то в течение года среди его участников произошли определенные потери. После первых игр покинула игру интересная и непредсказуемая команда СШ №1 «Alma mater», недолго продержались и их коллеги из Ворнян – команда «Альтернатива». Из школьных команд, кроме «Игр разума», в чемпионате осталась только гимназическая «Аstra», которая стояла у истоков интеллектуального движения в районе и остается верна традициям: неужели среди учителей так мало любителей интеллектуальных игр? Или тренировать детей проще, чем играть самим?

Сошли с дистанции также весьма перспективные «Сплав» и «Остров Ц», не все туры отыграли первоначально заявившиеся «Сфагнум», «Мираж», «Друзья». Периодически появлялись на играх внезачетные (хочется надеяться, что пока, у них очень высокий потенциал) «Magnum ignotum», «3+3», «ЦеРеБрал».

IMG_6759.jpg

Но появились интересные новички: с места в карьер ворвались в первую десятку «Друзья друзей». Неплохие игры показывала «101 извилина» – верится, что у этой команды победы еще впереди. Хорошо провели сезон «6 человек» и стали по его результатам шестыми, обойдя своих ближайших соперников – «Без касок» и «Надежду».

Черный ящик, московский гость и нескромность соседей.

На Рождественский турнир, кроме тринадцати островецких команд, приехали и наши извечные друзья-соперники – «Камбоджа», «Гасило» и «В десяточку» из Ошмян, а также сморгонская «Оксна».

IMG_6503.jpg

Турнир тоже не обошелся без сюрпризов. Были креативные Дед Мороз и Снегурочка, похожие на телевизионных распорядителей ласточки в стильных красных жилетах и белых перчатках, музыкальные паузы и даже «черный ящик», за вопрос из которого полагался отдельный приз от сектора культуры райисполкома. Самой догадливой, «раскрутив» двухходовку и догадавшись, что в черном ящике – веретено, оказалась «Надежда».

IMG_6609.jpg

В конце игры все могли задать вопросы Константину Рудеру – за самый интересный также полагался приз, на этот раз – от «Островецкой правды»: по решению московского гостя была отмечена неугомонная Чеслава Сидоревич из «Игр разума».

Призом-сюрпризом для всех желающих стала и фотосессия со знаменитым «гостем из телевизора».

Но все же Рождественский турнир это прежде всего – игра. В данном случае их традиционно было три, по сумме которых и определялся победитель и призеры.

В составленной добрым другом островецких знатоков редактором телевизионной программы «Что? Где? Когда?» Павлом Забавским «Медиа-азбуке» лучший результат показали «Антураж» и «Камбоджа».

IMG_6660.jpg

В «Своей игре» лучший баланс между знаниями и риском – игралась она, как всегда, с «минусами» – нашли все та же «Камбоджа», «Оксна» и «Гасило».

IMG_6667.jpg

Пакет из тридцати вопрос для «Что? Где? Когда?» привез Константин Рудер. И это была не просто увлекательная игра, но и своеобразный мастер-класс и по ведению игры, и по «раскручиванию» вопросов: поле каждого из них Константин не просто зачитывал правильный ответ, но и пояснял, как и по каким «отсечкам» они берутся. Ценный опыт, особенно для новичков!

IMG_6671.jpg

Вопросы были разными, сложными и не очень, но все – интересными и «берущимися». Больше всех правильных ответов дала ошмянская «Камбоджа», наш «Антураж» и сморгонская «Оксна».

А по сумме трех игр победителями островецкого рождественского турнира стали гости. Соседи снова совершенно нескромно опустошили наш «яблочный сад»: красное «Яблоко озарения» за первое место досталось «Камбодже», желтое, за второе место, – «Оксне», а третье увезла в Ошмяны команда «Гасило».

IMG_6792.jpg

IMG_6798.jpg

IMG_6804.jpg

Игра закончилась… Да здравствует игра!

Этот интеллектуальный год островецкие знатоки практически завершили.

IMG_6832.jpg

Но скоро наступит новый год, придет третий вторник месяца – и знатоки снова соберутся в Малях, чтобы посоревноваться – не столько друг с другом, сколько с собой. Потому что нет более увлекательного и захватывающего занятия, чем за считанные секунды «выщемить» новые знания из уже известных и поймать за хвост «мысль на вираже».

Так что встретимся на игре! Ждем старые и новые команды, знакомых знатоков и еще не решившихся рискнуть. У нас не самая плохая компания – присоединяйтесь! Будет интересно – честно!

Время и место встречи изменить нельзя: третий вторник месяца, агрогородок Мали, сельский Дом культуры, 18.00.

IMG_6836.jpg

3.jpg

Из первых уст

Константин Рудер:

– С некоторыми из ваших знатоков мы встречались в Заречном Свердловской области и в Нижнем Новгороде – приятно видеть знакомые лица. На игру меня от имени островецких знатоков пригласила Нина Рыбик – я с удовольствием согласился. Ожидал увидеть здесь команд 5-7 – и был приятно удивлен, что их собралось 17, причем не только из Островца. Вопросы я заготовил разные, сложные и не очень, поскольку не знал уровня команд. Но оказалось, что довольно сложные вопросы ваши знатоки отыграли весьма неплохо.

IMG_6842.jpg

Приеду ли я еще в Островец? Сложно загадывать наперед – ведь у меня, как и у всех, работа. Но если все сложится, то – с удовольствием! За то, что турнир прошел не только занимательно и умно, но и красиво, уютно, тепло и вкусно, особая благодарность сектору культуры райисполкома, РУП "Совхоз "Подольский", ОО "Белая Русь", лесхозу - и, конечно же, всем знатокам.


Текст: Нина Рыбик
Фото: Антон Мальшевский
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений