Вопрос о собаках помог Руслану Якубцевичу заработать 400 рублей (+видео)

11:27 / 12.04.2018
2691

Уверена, что не только я, наблюдая за телевизионными играми элитарного клуба «Что? Где? Когда?», сокрушалась: на игровом столе – конверты чуть ли не из всех городов и весей Беларуси – и только островчан нет среди авторов вопросов! Неужто мы хуже всех?

И вот наконец-то! В весенней серии в игре Дмитрия Шпака сыграл вопрос «Врача из Гервят Руслана Якубцевича»! Хоть я, как и большинство телезрителей, всегда болею за знатоков, в этот вечер изменила своему правилу: сначала сильно переживала, чтобы волчок указал на вопрос земляка, а затем – чтобы Руслан победил!

Знатоки на вопрос ответили – но, с моей точки зрения, не совсем верно. И не только с моей: хотя ведущий засчитал им ответ, защитник интересов телезрителей, каковым в этом сезоне выступает генеральный директор страховой компании «Кентавр» Сергей Прохорчик, тоже посчитал, что ответ был неверным и в качестве компенсации пообещал выплатить Руслану Якубцевичу сумму, которую он должен был выиграть.


После игры мы встретились с Русланом Анатольевичем, заведующим Гервятской амбулатории врача общей практики, чтобы узнать: что же нужно сделать, чтобы вопрос попал на игровой стол в телевизионной игре? Ведь, насколько мне известно, попытки пробиться в эфир популярной передачи предпринимали многие…

IMG_20180409_164352.jpg

Руслан Анатольевич признался, что и ему это удалось далеко не с первой попытки. Составлять вопросы для знатоков он начал лет пять назад, отправил уже около семи вопросов –и почти отчаялся, как и многие, кто пишет «в никуда». И вот, как говорится, «восьмым разам, лепшым часам…»

 Руслан Анатольевич, как родился этот вопрос про собак, который лег на игровой стол?

– Ну, вопросы ведь не сочиняются специально. Но бывает, читаешь что-то, видишь какой-то интересный факт – и понимаешь, что из этого можно «закрутить» хороший вопрос. Так было и в этот раз: прочитал в каком-то журнале о критериях отбора собак для космических исследований – вот и подумал, что мог бы получиться хороший вопрос.

– Вопрос, на мой взгляд, действительно получился красивым и интересным. А ответ – спорным… Вы как считаете: правильно знатокам присудили очко – или нет?

– Я считаю, что правильно. Еще когда смотрел передачу с женой, сказал: взяли! Но у Сергея Прохорчика было другое мнение… Однако, если бы компенсации не было, я бы не обиделся…

 А почему вопрос был без фото? Родина должна знать своих героев!

– Как-то сразу не выслал – честно говоря, уже даже не надеялся, что вопрос отберут для участия. А потом по электронной почте прислали письмо, сообщили, что мой вопрос будет участвовать в весенней серии игр и попросили выслать фото. Я отправил – но то ли не понравилось, то ли качество не соответствовало, то ли еще что приключилось – словом, играл без фото.

 Ну ничего, сегодня мы это исправим…

А в нашем районном чемпионате по интеллектуальным играм вы участвуете?

– Когда-то, когда Юра Адуло создал команду «ГЕРpuzzl», играл, и с удовольствием… Интересно! Но команда каждый раз собралась сложно: когда три человека, когда – четыре… А потом еще и Юра ушел из хозяйства – ну и заглохла наша игра. Хотел было примкнуть к больничной команде – но они тоже что-то игру забросили.

 И что, по вашему мнению, легче: играть самому – или составлять вопросы?

– Играть, конечно, сложнее: вопрос можно писать сколько угодно долго – а в игре за одну минуту нужно проникнуть в суть вопросы, понять, что же автор имел в виду…

– Будем надеяться, что вы все же сколотите команду и вернетесь в чемпионат – тем более, что и Юрий Александрович Адуло пока «вне игры».

А вопросы на телевизионное «Что? Где? Когда?» будете продолжать составлять?

– Специально, конечно, нет – я же говорю: сложно это, если не сказать – невозможно. Но если попадется на глаза интересный факт – то почему бы и нет? Тем более, что, как показала практика, вопросы из глубинки все же ложатся на игровой стол, и не все из них берутся знатоками. Кстати, многие мои друзья и знакомые после той игры тоже загорелись идеей составлять вопросы на телевизионную игру.

 Ну что же, пусть повезет – им и вам! Глядишь, и хрустальная сова как-нибудь на Островетчину залетит – чем черт не шутит? Так что – удачи всем, кто любит «шевелить извилинами»!


Текст: Нина Рыбик
Фото: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений