"Среда размышления". Почему спиваются люди?..

11:13 / 25.05.2016
6
ostrovets_by_пьяныйВ рейтинге 188 стран, составленном Всемирной организацией охраны здоровья по потреблению алкоголя на душу населения по данным за 2015 год, Республика Беларусь находится на «почетном» десятом месте с показателем 15,13 литра чистого этилового спирта на каждого жителя страны старше 15 лет.

Впереди нас Эстония (15,57 литра, 6 место), Украина (15,60, пятое), Россия (15,76, четвертое). Возглавляет этот «пьяный рейтинг» Молдова с показателем 18,22 литра этилового спирта на душу населения. Латвия в этом списке на 12-ом месте, Польша – на 20-ом, Литва – на 25-ом.

С одной стороны, можно порадоваться: Беларусь уже не на первом месте, как несколько лет назад – хотя что-то незаметно, чтобы пить наши люди стали меньше, скорее методика подсчета изменилась. С другой – впору ужаснуться: более 15 литров этилового спирта на душу населения – это не просто много, а ОЧЕНЬ много. По данным той же ВОЗ, деградация общества начинается при потреблении 8 литров этилового спирта на душу населения – так куда же мы катимся?

Но сегодня я хочу взглянуть на эту проблему с другого ракурса и поговорить на тему: почему же братки-белорусы пьют так много, так «смачна», так бесшабашно? Тем более, что обещала вернуться к этой теме в одной из дискуссий на сайте нашей газеты, где один читатель утверждал, что я оторвалась от народа, не знаю жизни, где сплошная «серость и безнадега» – потому, дескать, и спиваются наши люди…

Такая точка зрения не нова – она всегда бытовала у определенной части нашего общества. Помню, в «лихие 90-ые» то же самое утверждала одна моя коллега: дескать, мужчины пьют (пьющие женщины в то время встречались не так часто) от безысходности: нет работы, нет денег, не могут прокормить семью – вот и глушат свою совесть водкой. Принял «на грудь» – и весь мир сразу становится «голубой и розовый», а проблемы отступают на второй план. При этом эта женщина, рано овдовев, в одиночку поднимала троих детей и досматривала престарелую мать – как трудно ей приходилось, знает, наверное, только она сама да ее дети. Тем не менее она не бросилась искать решение своих поблеем на дне бутылки – а тех, кто сделал так, понимала…

Чтобы там ни говорили про нынешний кризис, трудности, безденежье и так далее – все это не сравнить с тем, как мы жили в 90-ые. Просто многие уже забыли то время, а некоторые из тех, кто сегодня тянет руку к бутылке, и не знали. По талонам тогда выдавалось 2 килограмма колбасы на человека – один так называемой «вареной» гудогайской, с которой на срезе сочилась вода, другой «копченой» – для особо дорогих гостей. А мясо можно было попробовать только в том случае, если вы или бабушки-дедушки сами его вырастили…

У меня нет объективных данных, сколько спиртного белорусы потребляли тогда. Но почему-то убеждена: не больше, чем сейчас. И уж тем более не пили столько в тяжелые военные и послевоенные годы, когда в самом деле нужно было думать о том, как выжить: человеку, семье, народу, нации. Хотя самогон стоял в каждой хате – натуральный, нужно заметить, хлебный, потому что сахар для сельчанина в те годы был  большой роскошью: за него ведь деньгами приходилось платить, а каждая копейка в деревне была на счету – и все старались сделать хозяйство максимально натуральным…

Почему же так разудало, бесшабашно, отчаянно, как в последний раз, пьют сейчас? И не самогонку собственного производства, заметьте, а «жондовую», стоимостью до ста тысяч за пол-литра. А еще шампанское, коньяк, дорогие вина. Ну и «чернила», разумеется, тоже… Это что, белорусы стараются таким образом утопить свою безнадегу?

Но ведь безнадеги-то, по сути, нет никакой! Нет работы? Да я вас умоляю! Пусть не на 10 миллионов, но на 3 ее всегда мож но найти! Ну да, возможно, такая «цена вопроса» не по вашим запросам, не для «верхнего» образования – тогда ищите получше: совершенствуйтесь, переучивайтесь, берите подработку…

Денег мало, не хватает на все «хочу – нужно кровь из носу – у соседа есть, а я чем хуже?»? Ну конечно, мало – да и когда их хватало? Ведь наши запросы растут быстрее доходов. Однако «мало» – это больше, чем ничего! И если покупать не водку по 60 тысяч рублей за бутылку, не «чернила» за 25 тысяч, не пиво за 18-25 за литр, то… Давайте посчитаем. Буханка хлеба стоит 10 000 рублей, бутылка молока – 10 000, пачка макарон – 8 000-9 000, гречки – 13 000, картошки – 5 000 рублей. И за бутылку водки вполне можно приготовить обед семье – да, без рыбы, без фруктов, без деликатесов – но и без голода!

Конечно, проще, получив небольшую зарплату, купить «от безысходности» пару «пузырей», чтобы залить свое «горе» от того, что зарплата маленькая, детям конфет – а что они, хуже тех, у которых сладости на столе каждый день? А то, что через неделю те самые дети будут падать в голодные обмороки – так это же будет через неделю… И вот парадокс: папа или мама при этом все равно будут пьяными и, возможно, даже не заметят эти обмороки: на выпивку «от безысходности» деньги ведь всегда находятся! А на еду и одежду для детей – далеко не всегда.

Подозреваю, что мой виртуальный оппонент опять обвинит меня в оторванности от народа, но я всегда – и в те самые приснопамятные 90-ые, и сейчас была убеждена, что люди пьют не от безнадеги и горя, а из-за безответственности и распущенности. По моему разумению, не может нормальная мать купить бутылку, если ей нечем накормить ребенка. Не может отец пропить зарплату, если у сына порвались последние туфли. А если это «имеет место быть» – значит, и в самом деле наше общество перешло ту черту, за которой начинается его деградация.

Хочется верить, что не безвозвратно.

Нина РЫБИК.