Бизнес Вадима Кокаша начался с цветов

14:01 / 20.10.2020
2027
О том, что хочет быть самостоятельным и иметь своё дело,  предприниматель Вадим Кокаш, который является одним из соучредителей ООО «ЛошаСтрой», знал всегда. А может, чувствовал. Или, вернее, так: даже в детстве придумывать выгодные схемы «купи-продай» ему помогала деловая жилка.

1.jpg


Первый напарник – опыт

Несмотря на молодость, Вадим уже много где побывал, работал в разных местах в разных странах, в том числе в России и  Украине.  В основном занимался строительством. Многому из того, что теперь умеет, учился сам. И пока коллеги по вечерам смотрели в интернете приколы и новости, он искал видеоуроки и мастер-классы. 

В Островец Вадим вернулся, чтобы жить и работать, когда встретил будущую жену – «дружить» на расстоянии для молодых  был не вариант.  Устроиться на стройплощадку атомной электростанции ему помог немалый опыт в этой сфере. 

График был таким, что приходилось сутки проводить на объекте – даже отработав положенные часы, отдыхал молодой человек в режимной зоне, вне дома. Поэтому времени подумать, как действовать дальше и чего ему хочется, было предостаточно.

Цветочный экспромт

День рождения Вадима-бизнесмена припадает на 8 Марта – именно к этому дню, он оптом купил тысячу тюльпанов – чтобы поздравить жену с женским днём. Но такого количества цветов оказалось слишком много, поэтому всё, что «не вмещалось» в букет, он распродал через соцсети – друзьям, друзьям друзей и их друзьям... С небольшой «накруткой», только чтобы вернуть затраченные деньги. Экспромт получился прибыльным.

На следующий год Вадим Кокаш вышел торговать тюльпанами на улицу…

Мартовская прохладная температура, которая позволяет сохранять товар довольно долго, и праздничное настроение людей – идеальные условия, чтобы что-то продать и тем самым  попробовать себя в предпринимательстве, считает островецкий бизнесмен.

С шашлыком – к ИП

Первый опыт продавать шашлык на 9 Мая в лесопарке оказался на троечку: подвела погода – и гуляние перенесли в центр города. Но даже при таком раскладе начинающий предприниматель вышел в плюс.  

А потом Островец праздновал день города. И к этому событию семья Кокаш – к делу Вадима присоединилась жена – подготовились тщательно: к шашлыкам они добавили пиво. На это требовалось  разрешение, которое давали только индивидуальным предпринимателям. Так в нашем районе стало на одного ИП больше.

…Работа закипела: молодой бизнесмен связывался со всеми пивзаводами страны, договаривался на обоюдовыгодные сделки. Так, «за бесплатно» получил для временного пользования оборудование для разлива, палатки, зонты.

Нужно отметить, что и цветы, и шашлыки были для  Вадима Кокаша дополнительным заработком, который он подстраи­вал под выходной день либо отпуск. Прикрывая «тыл», основную работу на «атомке» он не бросал – благо, одно второму не мешало. 


ОДНИМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ

► Продажа цветов – не дело «матёрых» бизнесменов. Этим должны заниматься молодые, которые хотят заработать и попробовать себя в качестве предпринимателя.

► Прежде чем взяться за дело, нужно просчитать выгоду. Отсутствие результата может вызвать апатию и отбить охоту двигаться в выбранном направлении.

► Во всём и всегда есть подводные камни и могут случиться форс-мажорные обстоятельства – к этому нужно быть готовым.

► Люди, которые хотят работать и что-то иметь, не лежат на диване – они ищут способы, как этого добиться.  

► Не все работают ради наживы, большинство – потому что их дело им интересно.– Сегодня открыть ИП проще простого. И для этого не нужно много времени и условных десять тысяч долларов. Это работа одного дня, равная половине базовой величины. 

► Всем не угодишь – так было во все времена. Но в отношении развития предпринимательства за последние годы мы шагнули сильно вперёд.

► Бизнесу сегодня нужны кредиты, они пока доступны не всем. Банки понять можно: они могут сказать «Вадим, ты классный парень, вот тебе 10 тысяч долларов». Но не скажут, потому что до меня у них было пять таких классных Вадимов, которые воспользовались деньгами не по назначению или у которых ничего не получилось. Поэтому обвинять систему не стоит – дело в нас самих. 

В пятилетний срок

Пять лет назад Вадим Кокаш был простым рабочим, шлифовал бетон – и мечтал о том, что когда-то станет «самостоятельным». Это желание сидело где-то глубоко внутри и постоянно подталкивало…

Последние пять лет предприниматель Кокаш воплощает в жизнь свою мечту: став руководителем собственной фирмы, работает в строительной отрасли, причём на объектах не только нашего района. Его коллеги-соучредители – из Ошмян и Молодечно, поэтому решение установить растворно-бетонный узел, на который и возложены были все их надежды, на территории Сморгони оказался правильным с точки зрения охвата прилегающих районов.

3.jpg



У каждого из трёх руководителей – свой фронт работы и своя зона ответственности. Так, Вадим хорошо знает специ­фику бетонирования, один из его коллег – лаборант, который отвечает за качество производимой продукции,  второй – финансист, который занимается «бумажной» частью общего дела.

В подчинении островецкого бизнесмена 15 человек против изначальных четырёх. К каждому из них нужен свой подход, а это нелегко, считает Вадим, который руководствуется принципом: кадрами разбрасываться нельзя. 

Прямой вопрос – о личном

– Что проще: руководить или работать под чьим-то началом?

– Всё зависит от человека. Некоторым я предлагал повышение, однако люди отказывались. Работа руководителя очень сложная. Кроме всего прочего, когда ты становишься у руля, мировоззрение меняется и часто кардинально, настолько велика ответственность за других. Несмотря на это, я каждое утро спокойно встаю и иду на работу. И ни разу ещё не подумал: «Опять… Хоть бы выходной».  

– Собираетесь  ли вы расширяться?

– Если говорить о ближайших планах, то в этом году мы делаем большой инвестпроект в Островце. Разрешение на него получала другая фирма – нам объект передали, наши ребята его заканчивают. Это будет станция техобслуживания, автомойка и магазин автозапчастей в одном месте.

– Как вы решились вложить силы и средства в совершенно другое направление?

– Всё совпало. Виделись неплохие перспективы. К тому же, когда мы забирали этот объект, на носу была зима – нелёгкое время для строителей, а здесь нужно было именно строить.

Это будет «ответвление», за которое возьмутся другие люди. Моя сфера – строительство, она мне и останется.

– Когда вы поняли, что первое  напряжение спало, работа наладилась – можно выдохнуть?

– До сих пор такого нет, и не знаю, когда будет. Случаются дни, когда от напряжения веко дёргается. Но то ли я к этому готов, то ли это «хорошие» нервы, которые заставляют двигаться вперёд, искать, совершенствоваться. 

Я – тёртый калач, не один год набирался строительного опыта, совершал ошибки – куда ж без этого, но в этой сфере плавал как рыба в воде. Напугать меня чем-то трудно. Однако самое сложное и неприятное всегда – когда с тобой не рассчитываются за выполненную работу, и ты в свою очередь не можешь заплатить людям. 


О СЕБЕ

– Я всегда смогу заработать на жизнь. Развалится стройка, не будет автоцентра – я возьму в руки молоток, крючок и проволоку и пойду вязать фундаменты. 

– В свете последних событий в стране я обязательно при случае куплю себе машину «Джили», следующим моим холодильником будет «Атлант», а телевизором – «Горизонт». Белорусские товары – основа нашей экономики. Покупая их, мы отправляем налоги в наш респуб­ликанский бюджет. 

– Мне хочется сломать сложившуюся систему работы «на оклад». Уверен, что если предложить работнику хороший процент от выручки, то он будет стараться лучше. Это, конечно, сложно – мы далеко не миллионеры. Но хочется так сделать. По крайней мере, я попробую.

Среди молодых бизнесменов или желающих вступить в их ряды много талантливых ребят – с золотыми руками и светлой головой, но нерешительных или просто не знающих, с чего начать.  И Вадим Кокаш, хотя его фирма сама ещё только набирает обороты, уже продумывает, как бы им помочь – пусть пока не материально, но полезные советы и товарищеское плечо тоже дорогого стоят. 



Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений