Дорогой жизни стал для Олега Клюшина марафон, посвященный 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда

09:41 / 21.02.2020

«Я люблю тебя, жизнь», – под звуки бессмертной песни в исполнении Марка Бернеса стартовал 51-й международный зимний марафон «Дорога Жизни», посвященный 76-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады. От мемориала «Разорванное кольцо» на побережье озера Ладога до памятника «Цветок жизни» во Всеволожске, что у городской черты Санкт-Петербурга, 42 195 метров пробежал и островчанин Олег Клюшин, пересекший финишную черту 870-м среди полутора тысяч представителей 16 стран, затратив на марш-бросок по историческому пути мужества 4 часа 16 минут 6 секунд.

1.jpg

Мы попросили его поделиться впечатлениями от этого поистине исторического забега.

– Отправляясь на второй в своей жизни марафон, на легкую прогулку не рассчитывал, прекрасно осознавая, что придется перенести многие тяготы и лишения. В России, как известно, две беды – и обе довелось испытать на себе. Ночлег нам предоставили в спортзале старенького стадиона «Кировец» в неотапливаемом помещении с единственным санузлом на сорок человек белорусской делегации. Просьбы о хотя бы частичной подаче тепла администратор проигнорировала, да еще и нагрубила. Зарывшись с головой в спальный мешок, мы пытались заснуть хотя бы на час.

Но это, конечно, мелочи жизни. Первоочередной задачей выездного уик-энда было преодоление марафона, на который за несколько недель до старта были забронированы все 1 500 слотов – принять больше желающих организаторы не смогли из-за сложностей логистического обеспечения. Более пяти десятков заполненных автобусов отвозят участников, волонтеров и почетных гостей к месту событий. К автобусам выстраиваются очереди, но отлаженный за полувековую историю процесс идет оперативно. Наконец удается усесться на мягкое уютное сиденье и спрятаться от промозглого сырого ветра с Невы. Периодически все тело сотрясает дрожь – то ли от холода, то ли от волнения. Чем ближе старт, тем отчетливее понимаешь, что к вечеру будет понятно, кто ты есть на самом деле – мечтающий о ветряных мельницах Дон Кихот или сметающий на пути преграды граф Монте-Кристо?

Комфортабельный автобус везет к старту. Расстояние, которое предстоит пробежать – как от Островца до АЭС и обратно. Начинаю вспоминать родные остановочные пункты и указатели: Гуры, Чернишки, Бобровники… Дома этот маршрут кажется не таким длинным.

К Ладоге приезжаем около 11 часов. За полчаса до старта начинается митинг. Спортсменов абсолютное большинство, царит праздничная атмосфера. Озеро, покрытое тонкой корочкой льда, в нынешнюю аномально теплую зиму было бы непригодно для автомобильных грузоперевозок. Сыро и ветрено. Спортсмены подтанцовывают в надежде согреться.

2.jpg

И вот сигнал стартового пистолета отправляет полторы тысячи бегунов в путь. Тут отчетливо проявляется вторая российская беда: асфальт не расчищен от ледяной корки и, припорашиваемый мокрым снегом, превращается под ногами во влажную скользкую кашу, бежать по которой неудобно и энергозатратно. Шоссейные кроссовки-марафонки, не обеспеченные специальным протектором подошвы, «простреливают» подобно неудачно смазанным лыжам.

На половине дистанции укладываюсь в изначально взятый за ориентир четерехчасовой график, но понимаю, что скоро темп начнет падать и преодолеть запланированный рубеж в отведенное самому себе время будет сложно. Тем временем подтаявшая трасса становится еще более скользкой. Приходится непроизвольно менять технику бега, невольно подседая, чтобы не упасть. Тревожит состояние перегруженных суставов. А столько было надежд на благоприятный погодный прогноз, существенно отличающийся от прошлогодних -15 по Цельсию!

Ближе к финишу перестаю обращать внимание на монументы и памятники советской эпохи, а мемориал «Катюша», изображенный на медали забега, не заметил вовсе.

До финиша оставалось около семи километров, когда начались настоящие испытания. Многие из участников превратились в пешеходов. На последнем пункте питания выдавливаю в себя последний пакетик энергетического геля, делаю несколько глотков изотоника и приказываю: не останавливаться!

Финишный пункт назначения, Всеволожск, показался мрачным и бесконечно длинным. Вместо снега пошел дождь, исчезли добровольные группы поддержки – порывистый ветер пригорода северной столицы России оставил на трассе только волонтеров и приглашенных музыкантов.

Радости на финише не чувствуешь, внутри эмоциональная и физическая пустота...

Но спустя время снова испытаешь острую потребность выйти на трассу испытаний. Марафон – это наркотик, от привычки к которому избавиться непросто – и это прекрасно!



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.
Текст: Главный администратор