Война сделала россиянина Илью Свешникова белорусом

08:12 / 01.07.2019
– Если я слышу о ком-то из Свешниковых, то безошибочно определяю: это кто-то из наших, от дедовых корней! Других Свешниковых в Беларуси нет, – говорит Валерий Свешников, житель Радюшей.

IMG_20190509_100150.jpg

А вот «заблудиться» в многочисленных Свешниковых, что ведут свой род от Ильи Васильевича, немудрено. Когда в 2013 году их многочисленная семья приехала в Могилев на его 90-летие, ни много ни мало  54 человека собралось за столом: сыновья, невестки, внуки с женами, правнуки, праправнуки.
– У деда было пятеро сыновей, – рассказывает Валерий. – И – парадоксально, но факт – в роду Свешниковых рождались одни мужики. Только наши приемные дочки разбавили этот пат­риархат.
А появился в Беларуси Илья Свешников в войну. В августе 1941 года он, 17-летний парень, родившийся на границе Орловской и Тульской областей России, пришел в военкомат: хочу защищать Родину от фашистов. Как уж там получилось – то ли прибавил себе годков боевой парнишка, то ли не устоял военком перед юношеским напором, но мобилизовали Илью. Но повоевать он не успел: еще и оружие новобранцам не выдали, и в военную форму их одеть не успели, как в городок вошли немцы. И всех их взяли в плен – правда, как гражданских лиц.
Так и оказался юноша после долгих скитаний в деревне Голынец под Могилевом. И кто знает, как бы все сложилось, если бы… Но порядки в первые месяцы войны были не очень строгими – немцы порой отпускали пленных, которых местные жители выкупали за продукты питания. Вот и сельская девушка Надя Соловьева «признала» в молоденьком русском солдатике своего «брата». Принесла конвоиру корзину яиц, самогону, сала – что нашлось в крестьянской избе. И отпустили Илью!
Уже тогда проскочила между молодыми искорка. Но Илья не остался примаком в хате спасшей его девушки – решил пробираться через линию фронта. 
Как ни удивительно, но это ему удалось: добрался до своих. А там сразу же: где был, чем занимался на оккупированной территории? И после тщательной проверки отправили Свешникова в штрафной батальон – пусть кровью искупит свою вину!
Вины своей Илья не чувствовал – но искупил ее, как положено: в одном из первых боев был ранен. После этого его перевели в обычный батальон, без приставки «штрафной».
Всю войну прошел Илья Свешников. А в боях за Кенигсберг его тяжело ранило в ногу: осколок гранаты раздробил кость – она стала гноиться. Казалось, выход один: ампутация. Но опытный хирург пожалел молодого парня и решил бороться. И они сохранили ногу – хоть пролежал Илья в московском госпитале почти полгода. 
Там же встретил он День Победы: санитары вынесли его на носилках на крышу, и Илья вмес­те с другими солдатами смотрел салют победы – самый главный, самый радостный…
Не забыл Илья и спасшую его девушку Надю. Когда Беларусь освободили от фашистов, написал письмо в деревню Голынец. А ответ пришел от Надиной матери Евлампии: дескать, заболела Надежда тифом, слаба очень. Если не умрет – напишет. И приписка: «Если хотите – приезжайте, будете мне зятем».  И Илья приехал...
До 92 лет дожил Илья Васильевич. Его многочисленные внуки, правнуки, а теперь уже  и праправнуки хранят память о нем, как святыню.
– В этом году я с дочкой Инной и сыном Тимофеем на День Победы специально поехали в Минск, чтобы с портретом Ильи Васильевича Свешникова принять участие в шествии, – говорит внук ветерана войны Валерий. – Илья Васильевич хоть таким образом стал участником парада Победы – он это заслужил.
Пока нас помнят – мы живем. И хочется верить, что Илья Свешников и его товарищи по фронтовому братству будут жить в памяти потомков всегда!
Текст: Нина Рыбик