Родные лица Победы: островчане помнят и чтят!

10:21 / 29.06.2019
Накануне Дня Независимости редакция газеты предложила островчанам и гостям нашего района присоединиться к республиканской акции «Беларусь помнит»: прислать в редакцию фотографии, где они  изображены с портретами своих предков, бывших коллег или друзей, которые сражались в самой страшной и кровопролитной войне прошлого века, и рассказать об этих людях.

На предложение откликнулись те, кто свято хранит память о своих родных и завещает будущим поколениям беречь мир и покой!

Людмила Лаздовская с портретом деда Иосифа Синкевича:

–  Иосиф Синкевич – мой дедушка по папиной линии. Он  родился в  деревне Шульники, жил в Загози. Дедушка не любил рассказывать о войне – эти воспоминания давались ему тяжело. Редко рассказывала о тех временах и бабушка.

Знаю, что при форсировании реки Одер  дед был ранен: три осколка – в голове,  плече и ноге  – не позволили ему дойти до Берлина. С одним он вернулся с войны. С ним и умер.

А вот дедушкины награды  – медали «За отвагу», «Победы и Свободы», «За Одер, Ниссу и Балтик» и знак Грюнвальда –  сегодня хранятся в нашем семейном архиве. Так же, как и память о нем и его подвиге.

Татьяна Войтеховская с портретом прадеда Михаила Войтеховского:

– Своего прадедушку я практически не знала. Когда он умер, была совсем маленькой. О нем знаю из рассказов  родителей.

На фронт  прадедушка отправился в 1944 году – ему только 18 лет исполнилось.  Он был артиллеристом 14-го полка 6-й дивизии Второй польской армии, которая входила в состав ІІ Белорусского фронта под командованием маршала Жукова.  Через две недели после призыва прадедушка оказался на левом берегу Вислы под Варшавой. Затем в его военной биографии был город с названием Модлин.

Прадед Миша был ранен 9 февраля 1945 года, а из госпиталя он выписался только в начале августа.

Александр Сачек с портретом деда Анатолия Сачека:

– День Победы и День Независимости – это дополнительный повод поблагодарить героев Великой Отечественной войны, которые завоевали нам право жить в свободной и мирной стране. И я горд, что среди них был мой дедушка Анатолий Сачек – командир пулеметного отделения 169-го стрелкового полка. Дед воевал на ІІ Белорусском фронте, был награжден орденом Красной Звезды и четырьмя медалями –  эти награды бережно хранятся в нашей семье.

Оксана Кардаш с портретом  деда Виктора Фетисова:

– Дедушка родился в 1927 году. На фронт ушел в 18 лет, закончил Рязанское танковое училище. В бою под Толочином  был ранен в ногу. Затем – госпиталь, ампутация ноги  и демобилизация.  Сначала Виктор Антонович вернулся на Родину – на Курщину, а потом переехал в Беларусь.

Я была дедушкиной внучкой.  Именно он завез меня на Курган Славы, показал Хатынь и другие места, связанные с Великой Отечественной войной. В нашей семье свято чтят память всех героев войны, помнят их подвиг и  благодарны за мир и счастье жить в свободной процветающей стране.

Чеслава Метлевская с портретом отца Адольфа Стакуна:

– Отец на фронт уходил дважды. Первый раз в 1937 году – воевал он в Польше. Рассказывал, как через реку Буг шел бой. Река была красная от крови погибших. Когда вернулся, мы вдвоем с сестрой его встречали – сколько было радости!

А в 1944-м его опять призвали. Отцу тогда   42 года было.  На фронт его провожала только я. Мать на похоронах была, старшая сестра тоже куда-то уехала, младшей – 9 лет было, а мне 13. Дошли до Кулишек, отец домой отправляет, а я догоняю  его и плачу. Он пообещал, что на Пасху вернется. Не вернулся...

Сначала письма приходили, а потом перестали. Мама к гадалке пошла; та  сказала, что на его судьбе стоит крест. Так и получилось: вскоре почтальонка принесла извещение, что отец  погиб и  похоронен в Германии в городе Кольбарк.

Отец был добрым. Очень любил нас.  Вспомнила его  – и легче стало!  Покойся с миром,  папочка!

Ольга Ковшик с портретами прадедов:

Мой прадедушка Леон Киреев родился в 1901 году в Могилевской области. В 18 лет  его призвали в ряды Советской армии. Служил в военно-морском флоте.

Когда началась Великая Отечественная война, он ушел на фронт. Был в плену, с которого удалось бежать. Позже оказался в госпитале с осколочным ранением всего тела. С войны вернулся в 1944 году инвалидом 1 группы,  работал председателем колхоза в Кричевском районе.

Федор  Сакович  воевал в Восточной Пруссии – на фронт его призвали  в 1944 году. В боях за порт Пиллау прадедушка из крупнокалиберного пулемета уничтожил пулемет противника, мешавший продвижению нашей пехоты. Был награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны ІІ степени, юбилейными медалями.

Юстин Радюль в 13 лет остался без отца, но на трудности он никогда не жаловался, просто жил и трудился. И это помогло ему пережить тяготы и Первой мировой войны, и Великой Отечественной.

В 1915 году Юстина призвали в действующую Российскую армию и отправили на фронт, где он прослужил три года, перенес цингу, хронический бронхит, который со временем перерос в туберкулез.

22 июня 1941 немецко-фашистские захватчики разбомбили учебный аэродром в Михалишках – Островетчина попала под оккупацию. В это время прадедушка Юстин Радюль оказывал помощь советским солдатам: снабжал их хлебом и мясом, раненых солдат прятал у себя на чердаке до полного выздоровления,  лечил травами.

Когда в деревне Слободке подожгли дома, именно Юстин спас детей, которые там находились.

Свыше  300 000 белорусов и уроженцев Беларуси награждены орденами и медалями за мужество и героизм

Текст: Главный администратор