Дизайн прикостёльной территории в Гервятах разработал ксёндз Леонид Нестюк

17:00 / 20.09.2015
3
дизайн гервятыГервятский костел Святой Троицы сегодня по праву считается жемчужиной Островецкого района, да и не только: особенно эмоциональные посетители называют его «белорусским Версалем». Всякого, кого пути-дороги привели на Островетчину, гостеприимные хозяева не преминут «попотчевать» Гервятами. А многие специально включают эту деревню в маршруты своих путешествий по Беларуси или в туры выходного дня, ведь не побывать здесь – это все равно что не увидеть Мир, Несвиж, Мосар… Сюда едут экскурсии в многоместных автобусах и неорганизованные туристы на личных автомобилях – и те, кто побывал здесь однажды, стремятся сюда снова и снова, везут гостей и знакомых, чтобы разделить с близкими людьми радость и восхищение, то непередаваемое чувство, которое называют емким и труднообъяснимым словом «благодать».

дизайн гервяты1В открытом с утра и до позднего вечера храме и на его территории всегда людно. Кто-
то приезжает сюда, чтобы под сенью величественных неоготических сводов побеседовать с Богом о своем, сокровенном. Кто-то мечтает ощутить, как раздвигает стены храма и границы реальности орган под чуткими пальцами Андрея Михневича. Кто-то любуется необыкновенной архитектурой костела, его витражами, с которых прямо в душу смотрят лики святых.
Но среди гостей немало таких, кто приезжает в Гервяты специально, чтобы побродить по прикостельной территории и прилегающей к храму площади, любуясь разбитым здесь дендропарком, редкими растениями, вспомнить или узнать их названия, полюбоваться ухоженными буйствующими разноцветием клумбами – и готов делать это часами… Поделиться тяготами с понимающе склонившей ветви плакучей березой – пусть она выплачет наши слезы… Или помечтать о несбыточном, вдыхая аромат цветов магнолии… Или, ощутив мягкое прикосновение длинных и нежных, как пальцы пианиста, иголок кедра, понять, что первое впечатление бывает обманчивым и не все колючее с виду колется на самом деле…
дизайн гервяты2Нечто подобное можно увидеть и ощутить в парках Сан-Суси в Потсдаме, Мирабель в Зальцбурге. А можно такое место для духовной и душевной релаксации найти и у нас в Беларуси – для этого всего лишь стоит приехать в Гервяты. И нужно помнить, что Сан-Суси и Мирабель создавались столетиями, а в Гервятах возле костела еще каких-то двадцать лет назад стояли вековые дуплистые липы, угрожая при любой хорошей грозе свалиться на храм, в их кронах создали неисчислимые поселения крикливые вороны: из-за них сварливых деревенских теток прозывали в округе «гервятскими воронами». А на месте сегодняшней площади со скульптурами Михаила Архангела и двенадцати апостолов не так давно, всего десять лет назад, стоял остов сгоревшего магазина да парочка неприглядных деревенских домишек…
Такая картина и встретила назначенного девятнадцать лет назад пробощем Гервятского костела Святой Троицы Леонида Петровича Нестюка.
Первое, что сделал ксендз Леонид, – спилил старые деревья. И возник закономерный вопрос: а что дальше, ведь природа не терпит пустоты? Территория требовала заполнения…
– В ноябре 1998 года мы с тогдашними председателем местного колхоза «Родина» Вячеславом Иосифовичем Адаховским и лесничим Гервятского лесничества Богданом Васильевичем Бущиком поехали в Минск. Как сейчас помню: выпросили в каком-то питомнике двадцать два саженца декоративных деревьев и кустарников – там была серебристая ель, туи, несколько видов можжевельника. Вот тогда я и посадил первое в своей жизни дерево, – с улыбкой вспоминает Леонид Петрович.
дизайн гервяты3А потом ксендз Леонид со свойственной ему педантичностью и основательностью стал изучать основы ландшафтного дизайна, ведь 22 первых саженца пустоту не заполнили, а лишь положили начало этому многотрудному интереснейшему процессу. А заодно – и новому увлечению ксендза-пробоща. Леонид Петрович ездил, смотрел, перенимал идеи и опыт, советовался с практиками, перечитал горы литературы, даже закончил специализированные заочные курсы по ландшафтному дизайну. И – создавал, рисовал… Сначала – в уме, затем – на бумаге… Композиции, которые должны были, по его мнению, украсить территорию костела. А затем ехал в различные питомники Беларуси, Польши, Литвы – подключал спонсоров, выпрашивал, покупал… Причем не просто какие-то редкие или особо красивые деревья или кустарники, а именно те, которые должны были стать основой придуманной им композиции или ее ярким акцентом. Как правило, ему шли навстречу – потому что видели, как день за днем, год за годом территория вокруг Гервятского костела превращается в красивый, ухоженный, профессионально и со вкусом организованный дендропарк.
дизайн гервяты4Пожалуй, самые популярные у туристов – и одновременно самые нелюбимые для Леонида Петровича – вопросы, без которых не обходится ни одна экскурсия: сколько у вас тут произрастает деревьев? Или, как его разновидность: сколько видов растений растет на территории? Ксендз Леонид не может на них ответить. Во-первых, потому, что не считает, сколько всего у него «понасажено», – есть дела поважнее. А во-вторых, это число постоянно меняется. Случается, что некоторые деревья, особенно южные, теплолюбивые, не выдерживают наших холодных зим: с болью, как об утрате близкого существа, рассказывает Леонид Петрович, как погибла от морозов заморская красавица-невестушка, любимица всех посетителей японская сакура… Некоторые растения приходится убирать сознательно: если ширина ветвей у дерева – семь метров, то, естественно, допускать, чтобы раскинулось оно на всю свою ширь, нельзя – в этом случае погибнут все соседи этого монстра-великана. И в то же время здесь постоянно появляются новые растения, новые композиции, ведь полеты творческого поиска ксендза-пробоща, а по совместительству – дизайнера неисповедимы и неисчерпаемы.
Так, количества растений Леонид Петрович не знает. Зато каждого своего зеленого питомца знает по имени. Нет, по трем именам: по-русски, по-литовски и на латыни.
…Вскоре Леониду Петровичу Нестюку и его дизайнерским идеям стало тесно на прикостельной территории. А тут весьма кстати в 2006 году в Гервятах начали строить первый в Островецком районе агрогородок. Конечно, остатки сгоревшего магазина на фоне день ото дня хорошеющего храма выглядели удручающе и не прибавляли ни красоты деревне, ни настроения сельчанам… Ре- шено было их снести, а заодно – и два домика с их грядками и сараюшками, что соседствовали с костелом: хозяевам, к их великой радости, выделили новое жилье.
Таким образом, стараниями местных властей перед костелом возникла просторная площадь – и храм с более чем вековой историей, возведенный в весьма редком для костелов Беларуси неоготическом стиле, пронзающий своим шпилем синеву небес, раскрылся во всей своей красе.
А уж чем заполнить эту площадь – к тому времени у Леонида Петровича идеи на этот счет уже были… Вскоре на месте сгоревшего магазина взмыла ввысь фигура Архангела Михаила, призванного, по задумке священника, защитить поселение, храм и всех жителей от бед и несчастий. На аллеях-дорожках появились фигуры двенадцати апостолов: они – как живые, кажется, только что вышли из рая, чтобы сказать погрязшей в грехах пастве нечто очень важное, только нужно прислушаться, чтобы услышать эти судьбоносные слова… А ландшафтные композиции площади стали естественным продолжением прикостельной территории – хотя сейчас, скорее, наоборот…
Старания Леонида Петровича Нестюка не остались незамеченными и неоцененными. И речь даже не о том, что его начинания всегда поддерживаются и поощряются и прихожанами, и местной властью, и меценатами. И не о том, что портрет священника был занесен на районную Доску почета – факт, прямо скажем, неординарный.
дизайн гервяты5Главное, что «воспитание красотой», которое проповедует не только и не столько на словах, сколько на деле ксендз Леонид, приносит свои плоды. И, как оказалось, заразителен не только дурной пример, но и хороший. Туристы часто спрашивают: неужели у вас не воруют саженцы – они ведь такие дорогие, редкие? И территория практически не охраняется… Так вот, представьте себе – не воруют. И цветы не рвут и не ломают, даже случайно, даже во время массовых праздненств Святой Троицы.
Более того: вслед за ксендзом – нужно ведь соответствовать имиджу самой красивой деревни района! – местные жители, учреждения, организации стали стремиться сделать свои территории «не хуже, чем возле костела». Леонид Петрович этому только рад. Всем, кто обращается к нему за помощью, он готов дать дельный дизайнерский совет, а порой – поделиться саженцами или даже оказать чисто практическую помощь: не раз ксендз брал в руки лопату и помогал садить деревья. Скажете, «не царское это дело»? А вот ксендз Леонид так не считает. И хоть у него уже есть помощники – цветами занимается Нина Милош, управляться в парке помогают Виктор и Виталий, – львиная доля работы по уходу за растениями выполняется если не самим ксендзом, то под его руководством. А особо ответственные дела – посадку новых деревьев, формирование крон, создание композиций – Леонид Петрович по-прежнему делает сам. И не потому, что не доверяет помощникам – это занятие доставляет священнику, по его собственному признанию, несказанное удовольствие…
Потому-то всегда людно возле гервятского костела. И потому все, кто побывал тут, покидают Гервяты в восхищении и с просветленной душой…

----------------------
Нина РЫБИК.
Фото Антона МАЛЬШЕВСКОГО.