Журналист «АП» проверил, сколько времени уходит на прививку от гриппа

07:02 / 22.11.2018
1696
5

Одной из причин, почему люди отказываются делать прививку от гриппа, они называют свою занятость: дескать, в больницу только зайди – минимум полдня потеряешь.

IMG_3263.jpg

Сколько времени понадобится на то, чтобы защитить себя от одного из самых серьезных сезонных заболеваний, выяснял корреспондент районной газеты.


ЭТАП 1. Регистратура

Занимаю очередь в одно из трех приемных окошек на первом этаже. Время – после обеда, очередь – два человека. Объясняю причину прихода в поликлинику: хочу сделать прививку от гриппа. Получаю направление на прием к участковому терапевту.

Засекаем время: на регистрацию с учетом очереди затрачено 4 минуты.



ЭТАП 2. У терапевта

На вдохе подхожу к кабинету участкового врача №16 – высока вероятность, что под этой дверью придется потратить уйму драгоценного времени. Выдыхаю: в очереди – три человека. На ожидание приема уходит 23 минуты.

Участковый врач проводит диагностику: измеряет температуру, слушает легкие, интересуется состоянием здоровья. И поясняет, что при признаках простуды и температуре выше 37 градусов прививку рекомендуется отложить.

После записи в специальном дневнике, что прививка разрешена, снова иду в регистратуру: профессия журналиста и отсутствие хронических заболеваний не относится к категории высокого риска, поэтому мне за прививку нужно заплатить.

Засекаем время: прием у врача занял 12 минут, плюс 23 минуты в очереди – на терапевта ушло 35 минут.


ЭТАП 3. За прививкой

Оплатив в кассе регистратуры 13,87 рубля за вакцину «Инфлювак», с чеком и направлением подхожу к прививочному кабинету №14, что находится в двух шагах от регистратуры. Очереди нет.

Медсестра сверяет запись в амбулаторной карте, готовит шприц с препаратом, я оголяю руку – и вот он, защитный укольчик!

Засекаем время: очереди в кассе нет, на оплату вакцины ушла 1 минута, на процедуру вакцинации – 4. Всего – 5 минут.


Результат

На то, чтобы «поставить» защиту от гриппа, ушло 44 минуты.


КОМПЕТЕНТНО

IMG_6799.jpg

Заместитель главного врача по сети Островецкой ЦРБ Андрей Иванович Дервис:

– Если ваш участковый врач не работает в то время, когда вы пришли в поликлинику, – вас направят к другому терапевту или врачу общей практики.

Прививку стоит перенести, если чувствуете озноб, температуру, появился насморк и першение в горле. Но есть хронические формы ринита и фарингита, при которых прививаться можно. На этот вопрос вам поможет ответить врач.

На бесплатной основе предоставляется российская трехвалентная вакцина «Гриппол плюс», которая содержит иммуномодулятор полиоксидоний. Прививаясь платно, можно выбрать другую – нидерландский «Инфлювак». Всю информацию вы получаете на приеме у врача – но не он, а вы решаете, какую вакцину предпочесть.

Поскольку любая вакцина – это ослабленный вирус, то на него должен быть иммунный ответ, который у каждого человека проявляется по-разному: повышением температуры, ознобом, легким недомоганием – и длится, как правило, не больше одного дня. А кто-то может вообще ничего не почувствовать. Побочные эффекты встречаются редко.

Нужно иметь в виду, что вакцина защищает только от гриппа и не исключает острых респираторных и острых респираторных вирусных инфекций. Однако после иммунизации и они протекают намного легче и быстрее.

Конечно, полученное время стоит брать как усредненное – справиться можно еще быстрее. А если все-таки придется постоять в очереди, накиньте еще минут пятнадцать.

Тем же, кто и получаса не может выкроить в течение дня, напоминаем: участковые терапевты принимают до семи часов вечера по будним дням и до 13.00 –  в субботу. Так что на прививку вы успеете – если, конечно, захотите!

НАПОМИНАЕМ: вакцинация от гриппа заканчивается 31 ноября!



Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Комментарии
0
Гость
люди отказываются от прививки не от нехватки времени, а от последствий, которыми чреваты  эти разрекламированные инъекции. Спасибо, но я пас. В прошлом году прививался - чуть вычухал, 2 недели в пастели провалялся после хваленой прививки.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Вот именно 31 ноября и надо бежать прививаться  :D
Имя Цитировать 0
0
obama
В США пройти медкомиссию  на водительское удостоверение занимает 20-30 мин., а тут прививка 44мин.
Имя Цитировать 0
0
ГостьЯ
Цитата
obama пишет:
В США пройти медкомиссию на водительское удостоверение занимает 20-30 мин., а тут прививка 44мин.
Проходили? Или сосед рассказывал?
Имя Цитировать 0
0
Гость
Цитата
Гость пишет:
люди отказываются от прививки не от нехватки времени, а от последствий, которыми чреваты эти разрекламированные инъекции. Спасибо, но я пас. В прошлом году прививался - чуть вычухал, 2 недели в пастели провалялся после хваленой прививки.
Действительно, дело не во времени, а в эффективности и целесообразности. У меня тоже был опыт. Привился осенью и через пару дней успешно заболел гриппом. Отлежал свои 5-7 дней осенью, а зимой, в сезон, уже не болел. Такой вот вышел иммунитет. И какой в нем прок? Не все ли равно когда болеть: осенью или зимой. Поэтому, жду от журналиста продолжения истории. Как прививка отразилась на ее здоровье? И как Ольга переживет сезон заболеваний? Вот тогда и посчитаем цыплят)))
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений