Пора прививаться от гриппа

14:33 / 17.10.2018
3451
На конец января начало февраля ежегодно приходится подъем  заболеваемости гриппом.

Грипп инфекционное заболевание, подхватить которое может любой человек.
Симптомы: жар, температура 37,5-40°С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.
Осложнения: легочные, со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов, сердечно-сосудистой и нерв­ной систем.
Чтобы избежать возможных ос­лож­нений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и  лечить само заболевание.

depositphotos_41591339_original_thumb.jpg

Защита
Вакцинация обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в эпидемическом сезоне и входят в ее состав.
Введение в организм вакцины не вызывает заболевания, но провоцирует выработку защитных антител, которые стимулируют иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать для профилактики.
Вакцинация рекомендуется всем, но особенно она показана детям с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным, а также лицам из групп профессионального риска: медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
В 2018 году  для иммунизации против гриппа будут использоваться  вакцины «Гриппол плюс» российского производства,  «Ваксигрип» производства Франции. Они зарегистрированы Министерством здравоохранения и применяются не только в нашей стране, но  и за рубежом.

vakcina.jpg

Не опоздать со сроками
Лучше всего прививаться от гриппа в сентябре-ноябре – до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечит защиту от этого заболевания в течение 6-12 месяцев. Затем антитела  разрушатся.

*Цель вакцинации – не полная ликвидация гриппа как инфекции, а снижение заболеваемости  и его осложнений. 
*Решение, нужна ли ребенку прививка, принимают родители. Помните, что только вы отвечаете за жизнь и здоровье своих  детей. 


Кому бесплатно
Бесплатные прививки против гриппа получают дети от 6 месяцев до 3 лет; дети от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями; лица с иммуносупрессией; лица старше 65 лет; беременные; медицинские работники; дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания; работники государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения.

Ольга ЮРШЕВИЧ, эпидемиолог 
Островецкого райЦГЭ.


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений