От чего зависит, будет ли в деревне магазин

13:09 / 24.04.2019
1213

На «Прямые линии» с руководством района поступают просьбы жителей сельской местности об открытии в деревне магазина или объекта бытового обслуживания. 

Возможно ли это и каким должно быть торговое обслуживание сельского населения, рассказала заместитель начальника отдела экономики Островецкого рай­исполкома Ольга Силюк:

– В соответствии с минимумом, который определен в  постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая  2003 г. № 724 «О мерах по внед­рению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики»,  в деревне, где проживает 200 и более человек, а также в агрогородках торговое обслуживание населения должно осуществляться стационарным магазином. А вот в населенных пунктах с меньшей численностью проживающих – автомагазинами или стационарными магазинами, расположенными в соседних деревнях.

123456789.jpg

Бытовое обслуживание предусматривает 100%-ный охват сельского населения путем предоставления основных видов бытовых услуг в объектах бытового обслуживания, по заявке и (или) через выездное обслуживание. 

У Островецком районе работает 5 сельских комплексных приемных пунктов Островецкого унитарного коммунального предприятия бытового обслуживания: в агрогородках Ворняны, Гервяты, Дайлидки,  Михалишки и Рытань – там можно выполнить или заказать 11 видов бытовых услуг, к примеру, ремонт швейных изделий, обуви, услуг парикмахера и прачечной. 

Остальные сельские населенные пунк­ты района обслуживаются Островецким УКПБО выездным способом по графику, с которым можно ознакомиться на сайте Островецкого райисполкома в разделе «Бытовое обслуживание», в сельсоветах и в сельских комплексных приемных пунктах.

Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений