«Прямая линия» с Игорем Шалудиным: автобус «Островец-Барани» остается, а бытовка в Малях – излишество

17:13 / 23.03.2019
2230

88.jpgНа субботнюю «Прямую линию» с председателем райисполкома поступило десять телефонных обращений. Примечательно, что четыре из них касались планируемой отмены маршрутного автобуса «Островец-Барани»: объявление об этом люди прочитали во вторник в «Островецкой правде» – а в субботу «раскалили» телефон главы района.

По этому вопросу на «Прямую линию» обращались преимущественно жители деревни Большие Свирянки – но не только: звонили даже жители Минска.

Председатель райисполкома тут же связался с директором автопарка Александром Жуком: тот пообещал, что маршрут отменяться не будет.

По работе водителей – качеству обслуживания пассажиров, культуры поведения – на маршруте «Островец-Барани» также поднималось много вопросов. Игорь Шалудин поручил разобраться и с этим.

Два обращения касались открытия в Малях пункта бытового обслуживания населения. Но в этом вопросе председатель исполкома не поддержал сельчан. Мали находятся в трех километрах от Островца, им, в отличие от жителей Больших Свирянок, добраться в город не составляет проблем, а по Островцу курсирует городской автобус, на котором можно доехать хоть до бытовки, хоть до ФОКа, хоть до «Евроопта»

– Когда-то советские люди мечтали построить коммунизм – а, оказывается, мы уже жили при коммунизме, – заметил в одной из телефонных бесед Игорь Ярославович. – Но, к сожалению или к счастью, коммунизм закончился. Я бы тоже был не против, чтобы в каждой деревне открыли комплексные приемные пункты бытового обслуживания, чтобы в каждую деревню ежедневно, а то и по нескольку раз на день, ходил автобус. Вопрос в другом: кто за это будет платить? Теперь нужно считать себестоимость каждой услуги. Чтобы открыть ту же бытовку, нужно дать зарплату человеку, содержать здание – при условии, что оно сеть. Окупятся ли эти затраты, если туда придут три человека в неделю поменять, к примеру, набойки или вшить молнию? Давайте разумно подходить к постановке вопросов.

Жительница Ворнян позвонила на «Прямую линию» по обеспечению водой. Председатель райисполкома рассказал, что в этом году в соответствии с реализацией программы «Чистая вода» в этом агрогородке будет построена станция обезжелезивания и вопросы с водой будут сняты – а пока поручил руководителям КСУП «Ворняны» Руслану Сачко и РУП ЖКХ Александру Мекину разобраться в ситуации и устранить проблемы.

Жители деревни Тракели просили помочь с ямочным ремонтом сельской улицы – Игорь Шалудин пообещал лично проинспектировать ее состояние и принять решение.

После выхода в «Островецкой правде» большой статьи о грядущей «мусорной революции» сельские жители, в частности, тех же Больших Свирянок, интересовались: а как же будет организован сбор мусора на селе, в частности, в небольших деревнях? Председатель райисполкома поблагодарил за вопрос и рассказал, что мусорные контейнеры, которые скоро будут сняты в городе, установят, после оборудования контейнерных площадок, в агрогородках. В небольших деревнях мусор будет или складироваться на специальных площадках, или его будет вывозить машина комунхоза – для этого жителям необходимо заключить соответствующий договор с РУП ЖКХ,

– В любом случае вес мини-полигоны и стихийные свалки у деревень будут ликвидированы. Мы живем в Европе, и порядок у нас в стране должен быть европейским! – заявил председатель райисполкома.

Поступали на «Прямую линию» также звонки, касающиеся работы почты, трудоустройства. Некоторым, похоже, просто хотелось поговорить с руководителем района обо всем, что волнует…

Все поступившие обращения взяты на контроль

После завершения «Прямой линии» мы попросили председателя райисполкома Игоря Шалудина прокомментировать ее итоги.

– Нынешняя «Прямая линия» в сравнении с предыдущими была более спокойной, – сказал Игорь Ярославович. – Если раньше поступало по 15-20 обращений, то сегодня – десять, и почти половина из них касалась автобусного маршрута «Островец-Барани», который автопарк намеревался отменить со 2 апреля. Можно успокоить граждан: никто ничего отменять не будет, маршрут останется.

Отрадно, что только один вопрос касался состояния дорог: я ожидал, что их будет больше. Вовсе не было обращений по жилью. Думаю, сыграла свою роль та большая разъяснительная и информационная работа, которую мы проводим в СМИ, во время встреч с населением.

А вообще такие «Прямые линии», как и встречи с коллективами, приемы граждан очень важны для изучения мнения населения, для меня они – источник получения информации, на основании которой затем принимаются управленческие решения. Цифры, показатели, конечно, очень важны – по ним оценивают нашу работу, но важнее всего – уровень жизни и настроение людей.

 

Текст: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений