Чистая вода придет в деревни района

15:31 / 14.02.2019
1055

Государственная программа по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2016-2020 годы пересекла экватор.

3.jpg

И если с качеством воды в Островце вопросов нет – здесь уровень содержания железа не превышает нормы, то этого не скажешь о сельской местности. Как «на районе» решается вопрос обеспечения жителей чистой питьевой водой, выяснял корреспондент «АП».

2.jpg

Компетентно

Игорь Максимов, начальник участка водопроводно-кана­лиза­ционного хозяйства Островецкого РУП ЖКХ:

– Абсолютно чистой воды – без примесей – быть не может. Но в каждой отдельной местности ее состав отличается. В питьевой воде сельских населенных пунктов нашего района содержится много железа, чего быть не должно. Самостоятельно человек наличия железа и других примесей в воде обнаружить не может, это подтверждают только лабораторные пробы, которые нужно делать регулярно.

Чтобы уменьшить содержание в питьевой воде железа, реализуется госпрограмма «Чистая вода». В рамках ее в крупных населенных пунктах строятся станции обезжелезивания.

 6.jpg

Планируется построить

В 2019 году запланировано строительство станции обезжелезивания воды в Ворнянах, Вороне и поселке Гудогай – их проектированием уже занимается Гродноводоканал.

В 2020 году запланировано построить такие же станции в Кемелишках, Палушах, Трокениках и Гервятах.

 5.jpg

Одна есть – остальные будут

Станции обезжелезивания, которые по плану скоро появятся в населенных пунктах района, – модульные, с двумя фильтрами, емкостью около 15 метров кубических. Точно такая же построена и уже действует в Михалишках.   Обслуживать такую станцию под силу одному оператору. Для сравнения: на городском водозаборе, оборудованном четырьмя фильтрами и с большей мощностью, работает 4 оператора.

За качеством воды следит водозаборщик, который по графику отбирает пробы воды по скважинам и везет в лабораторию. Если акт из лаборатории показывает повышенный уровень железа, проводится промывка сетей с последующей проверкой качества проб. В сельской местности промываются и дезинфицируются также водонапорные башни.

Следует учесть, что станция подает очищенную воду только в дома, куда подведены водопроводы. За качеством воды в частных колодцах должны следить их хозяева, которые могут сдавать пробы в районный центр гигиены и эпидемиологии.

4.jpg

Полезно знать

*Жесткая вода – еще не означает, что в ней высокое содержание железа. Это разные показатели качества воды.

*В воде частных колодцев после весны много примесей, в частности, нитратов, поэтому дезинфекцию колодцев с последующей откачкой воды рекомендуется проводить ежегодно.

*Первые признаки повышенного содержания железа в воде: бурый или желтовато-бурый оттенок, «железные» запах и вкус, образование белых хлопьев после оттаивания.

Новость в тему

На 2019 год в Островце запланировано строительство сетей водоснабжения по улицам Комарова, Гашкевича, Евсеева, Сташкевича, Западная. На некоторых из них ранее были проложены сети, которые принадлежали сельхозтехнике. Но они давно устарели и требуют ремонта. Документы на экологическую экспертизу уже отправлены.

7.jpg

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений