Быть здоровым – моё право? Об этом говорили за круглым столом специалисты

18:00 / 16.04.2024


Никогда не задумывалась над вопросом, вынесенным в заголовок, потому что не связывала здоровье с двумя противоположными друг другу понятиями – правом и обязанностью. Но связь есть, и очень крепкая, причём как с первым, так и со вторым. 

Иметь право на здоровье – значит требовать у кого-то его мне сохранять и поддерживать, диктовать условия и ждать помощи. Что же касается обязанности, то тут уж, как говорится, позаботься о себе сам: сдай анализы, не пей и не кури, правильно питайся, больше двигайся. 

Этот и другие «здоровые» вопросы обсуждали за круглым столом заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом райЦГЭ Диана Лось, старший помощник прокурора Островецкого района Анастасия Юркойть, заместитель главврача ЦРКБ Андрей Дервис, инструктор-методист ФСК Вадим Лебедевич и корреспондент газеты Ольга Хотянович.

Анастасия Юркойть:

– Статья 45 Конституции Республики Беларусь гарантирует право человека на охрану здоровья. Но там чётко прописано, что гражданин «обязан» – то есть он сам отвечает за своё здоровье. 
Медицина у нас бесплатная. Но мы, как органы прокуратуры, разъясняем людям некоторые особенности. К примеру, два друга выпивали, один  ударил второго, тот получил телесные повреждения. Его привезли в больницу. И, казалось бы,  помощь медиков он получит бесплатно. Но  если установлено, что телесные повреждения подпадают под административное или уголовное законодательство, даже если пострадавший отказался писать заявление, лицо, причинившее вред здоровью другого человека, обязано возместить лечение учреждению здравоохранения. В данной ситуации это правильно, ведь средства на это идут немалые, к примеру, реанимация  обходится порядка тысячи рублей сутки. 
Есть те, кто возмущается: мол, у нас бесплатная медицина, так почему мы должны платить? Если есть виновный, он согласно законодательству обязан возместить вред, нанесённый здоровью пострадавшего. И не важно, юридическое это лицо или физическое. 

К сведению

Конституция Республики Беларусь, статья 45:

Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение за счёт государственных средств в порядке, установленном законом. Граждане заботятся о сохранении собственного здоровья. Государство создаёт условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания.


Диана Лось:

– Тема Всемирного дня здоровья в этом году «Моё здоровье – моё право», что подразумевает доступ к чистой воде, полезному питанию, безопасному жилью. Это право на хорошие условия труда, образование и даже гендерное равенство. Все программы, разработанные в нашем государстве, направлены на соблюдение права быть здоровым.
Так, по программе «Чистая вода» строят станции обезжелезивания, сети водоснабжения. Это важно, ведь воду мы пьём постоянно, а бутилированную покупаем редко. Основной источник чистой воды для нас – кран.
К слову, бутилированная – это та же вода из скважины, только разливается с учётом требований ко всем пищевым продуктам. 

Вадим Лебедевич:

 – Как специалист подскажите, в нашем районе вода чистая? Имею в виду насколько она без очищения пригодна для питья?

Диана Лось:

 – Вспомните, какими раньше были раковины и ванные в наших квартирах: «ржавые». Где капала вода, оставались рыжие «ручейки». Это указывает на то, что в воде много железа. Со строительством станций обезжелезивания эта проблема ушла. 

Андрей Дервис:

– Может, дело было в старых металлических трубах, которые со временем ржавели?

 Диана Лось:

 – Нет. Причина, если так можно выразиться, идёт из недр земли, причём чем глубже скважина, тем больше в воде железа. В неглубоких колодцах частного сектора его может и не быть, но там содержится много опасных для здоровья нитратов. Так, на основе списков из ЦРКБ специалисты центра гигиены бесплатно обследуют воду в колодцах домов, где есть дети до 3-х лет. И рекомендуем использовать для питания детей бутилированную воду или из водопровода. 

Андрей Дервис:

 – Говоря о здоровье, обязательно нужно вспомнить о диспансеризации. К слову, в сравнении с прошлым годом в ней есть новшества. Так, отличаются вопросы, на которые пациент должен письменно ответить. В зависимости от того, какие будут ответы, определяют риск склонности человека к какому-то заболеванию. И на основании этого риска назначат дополнительные обследования.
Кроме того, теперь начинается и заканчивается диспансеризация не в кабинете врача, как мы привыкли, – ведёт её средний медперсонал. В районе функционирует пять кабинетов диспансеризации: по одному в каждой амбулатории и поликлинике. И важно не путать диспансеризацию, обращение к врачу по жалобам или с лечебной целью и профосмотры. 

Ольга Хотянович:

 – Диспансеризация идёт не первый год. Можно ли уже сделать выводы: система раннего выявления заболеваний работает?

Андрей Дервис:

 – Да. Мы выявляем пациентов с риском онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, хронической обструктивной болезни лёгких. Когда пациент приходит к врачу общей практики, который в базе данных видит уже выявленные риски и может принимать взвешенные решения при назначении лечения.  
Мы проводим и активную работу с молодёжью, что уже через несколько лет поможет определить, снизиться ли у них заболеваемость в тех «местах», где у них выявлены риски.

Вадим Лебедевич:
 
– А ведь это очень удобно: за один день диспансеризации, когда не спешишь на работу, можно получить консультацию по состоянию своего здоровья, сдать основные анализы, ведь как часто у нас на это просто нет времени.

Диана Лось:

 – А можно ли диспансеризацию совместить с прохождением профосмотра? Ведь это также один из спектров охраны здоровья работника, который помогает выявить профессиональные заболевания, а также инфекционные, например, туберкулёз.

Андрей Дервис:

 – Некоторые организации района так и выстраивают работу по сохранению здоровья коллектива. В зависимости от вредности профосмотры проходят один или два раза в год. А бывает, что без пунктов вредности  вообще не проходят…

 Вадим Лебедевич:

 – Вот для таких людей как раз и нужна диспансеризация. Для них важно иметь возможность дойти до поликлиники.

 Анастасия Юркойть:

 – В этом случае, как и с профосмотрами, важно, не нарушает ли право работника наниматель. Именно он несёт ответственность за соблюдение законодательства.

Знаете ли вы?

– Обладатель ID-карты или электронной цифровой подписи может самостоятельно зайти на национальный центр электронных услуг, заполнить анкету, указать организацию здравоохранения, где обслуживается, – и опросник автоматически попадёт  туда в базу данных. Остаётся прийти в поликлинику в кабинет диспансеризации, где ему назначат дополнительные обследования в соответствии с ранее полученными ответами.

– В кабинете диспансеризации поликлиники доступна предварительная запись. Это сделано для того, чтобы в день приёма, особенно в предпраздничный, медработник успел принять всех  – напомним, на прохождение диспансеризации законодательством определён один свободный от работы день. 

Ольга Хотянович:

– Здоровье и спорт. Можно ли между ними поставить знак равенства?

Вадим Лебедевич:

– Спорт не всегда здоровье. Не зря в нём есть разграничения: любительский, «домашний», профессиональный. Пользу приносит как раз «домашний», чего не скажешь о профессиональном. Тот режим тренировок, в котором работают спортсмены, причём в любом виде, – это огромные нагрузки. Зачастую пос­ле окончания карьеры люди остаются с большим набором хронических заболеваний.

Мне ближе футбол – расскажу на своём примере. Несмотря на то что был всего лишь любителем, умудрился в 23 года порвать связки коленного сустава. Что уже говорить о профессионалах: травмирован у них каждый второй. А с возрастом эти травмы дают о себе знать.  

Я за спорт, который пропагандирует наш физкультурно-спортивный клуб, – оздоравливающий. Но  в зале поток людей большой, поэтому тренер не каждого может увидеть, дать оценку правильности действий занимающихся. Так что личная ответственность человека тоже важна. 

 Ольга Хотянович:

 – Насколько ролики в интернете помогают тренироваться?

 Вадим Лебедевич:

 – Вопрос сложный. Многие, насмотревшись, как там всё легко и быстро, приходят с желанием также быстро «банки» накачать. А это что? Тяжёлая штанга да вес побольше… Вот она, ошибка. Такие тренировки точно не на здоровье.

 Ольга Хотянович:

 – А какие упражнения самые правильные и полезные в «домашнем» спорте?

 Вадим Лебедевич:

 – Тут я за любую активность: бег, езда на велосипеде, ходьба, в том числе скандинавская. Но к каждому нужно подходить индивидуально, понять, что человек хочет, что ему нравится. Один бежит с удовольствием, второй «по необходимости».  Главное, полюбить то, чем занимаешься. Через силу результата не дождётесь. Радует, когда вижу, сколько людей на улицах города бегают, катаются на велосипедах, просто ходят. Вспоминаю, как в Островце начиналось движение за здоровый образ жизни: бежишь, а люди вслед крутят пальцем у виска. Теперь же это модно и красиво. 

И заниматься нужно со смыслом. Зачем проводить часы в тренажёрном зале, если после этого вечером вас ждёт бар со спиртным или пицца? А ведь 70% успеха при похудении заключается в правильном питании. 

Ольга Хотянович:

 – Вопрос как раз об этом. Правильное питание – это тоже мода? Оно нужно для похудения или для здоровья?

 Вадим Лебедевич:

 – Между этими понятиями тесная взаимосвязь. Днём мы много работаем, зачастую нет времени даже на перекус, а вечером нагоняем недоеденное – и с чувством выполненного долга ложимся перед телевизором с «вкусняшками». А метаболизм ночью совсем не тот – всё, что съели, уходит «в бока». В результате – лишний вес. А это уже никак не о здоровье. Хотите конфетку? Съешьте в первой половине дня.

Диана Лось:

 – Теперь модно сидеть на диете. В социальных сетях уйма консультантов и специалистов, которые могут помочь сбросить вес…

 Вадим Лебедевич:

– Диеты вообще не о правильном питании. Ими можно натворить таких дел, что потом не будешь знать, к какому врачу обратиться. 
А стать «профессионалом» в любом деле сегодня не проблема, – даже ездить никуда не надо: окончил курсы онлайн и получил сертификат. Но это не значит, что ты уже специалист. Поэтому с диетологами в интернете нужно быть осторожными. Когда подходят ко мне как тренеру с просьбой подобрать диету, я отказываюсь – этим занимаются люди с медицинским образованием. Они знают, что человеку можно – и в еде, и в физнагрузках. Даже гречку и варёную куриную грудку нельзя есть месяцами: во-первых, ты их очень скоро возненавидишь; во-вторых, правильное питание должно быть сбалансированным, включать в том числе жиры и углеводы.

Андрей Дервис:

 – У каждого из нас есть потребность в определённом количестве калорий в сутки. Сейчас создано много разных калькуляторов и программ, которые их считают. Только необходимо ввести рост, возраст, вес, пол, отметить активность. И вы получаете норму калорий, необходимых для сохранения или постепенного снижения веса.  Иногда там даже есть преду­преждение: если хотите похудеть, не ешьте меньше, чем тут указано, иначе могут быть последствия для организма: срыв и моментальный набор веса. 
Калории можно считать самостоятельно: на упаковке продуктов они указаны в расчёте на 100 граммов. 

 Вадим Лебедевич:

 – Из основных безопасных рекомендаций: ешьте больше зелени, овощей, необходим также белок и медленные углеводы. И отказываться полностью от того, что ты любишь, например, сладкого, нельзя – всё равно через неделю-две сорвёшься – и потраченный вес вернётся, а организм испытает стресс. Женщины часто ставят перед собой цель, предположим, за короткое время влезть в платье к какому-то празднику – и добиваются её. А потом встречаешь её через пару месяцев, а она стала раза в два больше. Где тут здоровье?

Анастасия Юркойть:

 – Подруга как-то подписалась на марафон, чтобы сбросить парочку лишних килограммов. Но никто не уточнил у неё, есть ли ограничения в еде или заболевания. А у неё низкие давление и гемоглобин. Старательно выполняя все предписания, она однажды прос­то свалилась с ног  в торговом центре.

Андрей Дервис:

– Вес нужно снижать плавно. Если мы теряем больше 100 граммов в сутки, то это уже не жир уходит, а мышцы и жидкость.  А баланс между белками, жирами и углеводами нужно учитывать. 

Анастасия Юркойть:

– Тут тоже поможет приложение в телефоне. Штрих-код на упаковке продуктов сэкономит время. А потом привыкаешь и уже на глаз можешь определить нужное количество еды и примерный калораж. Ты знаешь, что банан на перекус – это столько-то калорий, на обед съела примерно столько, значит на ужин должна уложиться во столько-то.

Андрей Дервис:

– Проблема многих людей в том, что мы пьём мало воды. Тридцать миллилитров умножаем на вес – вот ваша норма воды в течение дня. И неправильно всю воду выпивать за один-два раза. Это уже не есть здоровье. 

И питаться нужно правильно: пять-шесть раз в день. Чем реже вы едите, тем больше вероятность, что наберёте вес. На фоне голода съедаешь всё подряд в немереных количествах. Так что обязательные завтрак, обед и ужин перемежаем перекусами, причём самый важный в этом вовсе не ужин. 

Диана Лось:

– Идеальное по калорийности меню у  школьников и дошкольников. Для них технологи разрабатывают меню, в котором просчитаны белки, жиры и углеводы, продукты не повторяются и всегда есть овощи и фрукты. 

Кстати, любители кофе должны учитывать, что этот напиток выводит воду из организма, а водный баланс нужно возобновить. Поэтому добавьте ещё стакан воды на каждую выпитую чашку кофе.

Анастасия Юркойть:

– Хочу вернуться к теме, как важно знать, к кому ты обращаешься. Мы стали сталкиваться, в том числе в бьюти-сфере, с некачественно оказанными услугами. Такие претензии рассматриваются в суде. Как показывает практика, мы мало интересуемся, кто нам оказывает услуги, есть ли у них разрешающие документы. Так, приходя к, предположим, Вадиму Лебедевичу, я точно знаю, что он имеет право тренировать. Нужно понимать, что в случае чего мы не предъявим претензию тому, кто сидит по ту сторону экрана за то, что онлайн-тренировка ухудшила здоровье, а дие­та, разработанная в прямом эфире, не подходит. Это риски, на которые люди идут осознанно. 

Как, оказывается, непросто разобраться, где заканчивается право на здоровье и начинается обязанность его сохранять. Понятно и непререкаемо одно: не государство в целом, не медицина в частности, а каждый из нас, ответственен за то,  как мы живём.  Что есть и пить, сколько спать и двигаться, как часто ходить на консультацию к врачу, у кого просить помощи и совета – это наша личная ответственность. А как  показывает практика и этот разговор за круглым столом, ох как часто нам её не хватает!

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.
Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович, из архива АП