Юлия Омелюсик: “Когда готовлю десерты, отдыхаю душой”

12:00 / 23.03.2024


Её работы удивляют и завораживают. Изысканные торты, воздушный зефир, капкейки, моти… Мама троих детей Юлия Омелюсик сумела не только научиться готовить десерты, но и влюбить в них людей. Где училась на кондитера и почему сейчас бум на моти? Об этом и не только читайте в материале. 

– Юлия, расскажите, как пришли в кондитерство?

– По образованию я математик научно-производственной деятельности. Была в отпуске по уходу за ребёнком и накануне Дня матери захотела порадовать близких: приготовить бисквитные капкейки. Нашла в интернете рецепт и, к своему удивлению, все начинки и крема получились с первого раза. В 2017 году профессия домашнего кондитера только входила в моду. Примерно в это же время старшего сына записала в детский развивающий центр. Его директор, узнав, что делаю десерты, предложила на их базе проводить кулинарные мастер-классы. Так началось наше сотрудничество. Дети от занятий были в восторге: пока пряник разрисовываешь – кусочек и откусишь (Смеётся). 
Серьёзно задумалась о новой профессии в 2018 году, когда с сыном победили в международном конкурсе в кулинарной номинации. На тот момент мне стало тяжело совмещать мастер-классы, домашние дела и выпечку. Тогда пообещала себе: если выиграем, не брошу это дело и буду развиваться. Обещание сдержала.

– В любой профессии не обойтись без обучения. Где черпаете знания? 

– Первое время информацию искала в интернете. Потом поняла, что нужны структурированные знания. Стала обращать внимание на белорусских кондитеров, которые проводят обучения и мастер-классы. Какие-то проходила онлайн, на некоторые ездила в Минск. В кондитерстве всегда есть чему учиться. Например, работаешь с шоколадом, а не получается – ищешь специалис­та, который укажет на ошибки, покажет технику приготовления. Сейчас в Беларуси стали открывать кулинарные студии, которые приглашают с мастер-классами известных зарубежных шефов. Для домашних кондитеров это потрясающая возможность почерпнуть знания. 

– Как успеваете быть женой, многодетной мамой, ещё и десерты готовить? 

– Пока муж на работе, дети в школе, саду, на кружках, стараюсь всё делать. На самом деле готовлю мало. Иногда по этому поводу могу взгрустнуть, потому что понимаю: столько всего могу сделать, но пока не хватает времени. 

– Продукты покупаете в специа­лизированных магазинах? Расскажите, без каких инструментов не обойтись в работе? 

– Многое можно купить в обычном продуктовом магазине. Прос­то нужно понимать, на что обратить внимание. И, конечно, всё качественное стоит денег, но на продуктах экономить нельзя: из дешёвых хорошего результата не будет. Когда еду в другие города, захожу в магазины для кондитеров и закупаю всё необходимое. Что-то могу заказать на маркетплейсах. Ту же упаковку приобретаю у белорусских производителей – очень выгодно. Уверена, что без венчика и лопатки не смогла бы приготовить ни один десерт. (Смеётся). Что касается остальных инструментов и техники, то нет универсального набора, каждый специалист их покупает под себя. Я всегда смотрю на характеристики, а не на марку.

– Какие десерты сейчас в топе?

– Второй год в топе моти. Всем интересно, что это за японский десерт, из чего он и какой на вкус. 

– Что вам нравится в кон­ди­терст­ве? 

– Когда готовлю десерты, отдыхаю душой. Для меня это творчест­во, безумно люблю разрисовывать пряники, делать зефир. 

– Сегодня профессия домашнего кондитера очень популярна. Что бы посоветовали новичкам? 

– Нужно любить то, что делаешь, и делать это хорошо. Но и следить за тенденциями важно. Новичкам советую не опускать руки.

– О чём мечтает домашний кондитер Юлия Омелюсик? 

– Открыть в Островце место, где можно проводить кулинарные мастер-классы для детей и взрослых. Я люблю своё дело и буду рада поделиться знаниями.

_______________________________________________________________________________________________________________________Вероника Бойкова

Фото: Вероника Бойкова