Экспертный семинар: говорили о безопасности

11:00 / 29.09.2023




  С активом и руководителями предприятий и организаций района, представителями общественных организаций беседовали Виталий Пунченко, Алексей Авдонин, Светлана Алейникова, Игорь Валаханович, Ольга Лазоркина, Анатолий Бояшов.

ЦИТАТА ДНЯ

Алексей Авдонин:

– Все прекрасно понимают и осознают ситуацию, которая складывается: Беларусь входит в избирательную кампанию. Мы видим, как наши оппоненты пытаются использовать современные технологии воздействия на психологию масс, чтобы раскачать наше общество.

Электоральная безопасность

Вступив в электоральную кампанию, Беларусь учитывает актуальные тренды в области безопасности.

Во-первых, выборы и референдумы могут становиться спусковым крючком, как это было на Украине. Во-вторых, растёт доля использования технологий для достижения военных целей. Помимо задействования политической пропаганды, работы с общественным мнением максимально используются методы разрушения. Для этого распространяется концепция о «мягкой силе», «умных санкциях».

Формы вмешательства стали сложнее. С развитием информационных технологий, социальных сетей, поисковиков, контекстной рекламы электоральное поле меняется на подвижное. Так, в контексте БелАЭС на международном уровне уже подведена квазиправовая база для политизации атомной энергетики с целью дестабилизации внутренней ситуации при помощи санкций.

В настоящее время активно обсуждается концепция электоральной безопасности. Здесь есть и основные угрозы, среди которых дискредитация и дезорганизация национальной системы управления, деструктивное информационное воздействие, уязвимость электоральной инфраструктуры.

Несмотря на то что Беларусь не внедряет информационные технологии в организации выборов, это не значит, что они не используются на этапе агитации.



Белорусское общество

Одним из наиболее ярких маркеров самочувствия общества является достаток, материальное благополучие и уверенность в завтрашнем дне. С этими основными запросами связаны и опасения: самый большой страх общества – остаться без средств к существованию, без работы.

Второй, не менее важный, показатель – ожидания: как люди смотрят в будущее – с надеждой или тревогой. У белорусов, по данным опроса, спокойно-позитивное восприятие: более 45% настроены оптимистично; считают, что жизнь изменится к лучшему почти 14%.

В демографическом разрезе большее число оптимистов – среди молодёжи. Вариант «останется без изменений» свойственен людям 60+. Наиболее тревожный – средний возраст, который на себе несёт ответственность за другие группы. Эта категория, кроме себя, тревожится также за детей и родителей.

Показатель «принятие государства» нужно рассматривать с поправкой на внутренние тенденции и внешнеполитический контур. С одной стороны, общество сходится во мнении, что модель социального государства в Беларуси построена и успешно функционирует. До 90% опрошенного населения выступают за сохранение всех существующих социальных гарантий и не готовы от них оказываться.

Если же смотреть ожидания людей и образ страны в будущем, учитывая острый геополитический контекст, на первый план выходит её независимость, гарантии безопасности и мира. В связи с этим на первые позиции как государственный институт выходит армия, которая и может это обеспечить.

В вопросе, что объединит белорусов, граждане единодушны: повышение благосостояния и качества жизни, поддержание стабильности и порядка, права и законности.

Обобщив мнения, получаем ответ, каким же в идеале должно быть наше государство. Всё просто: таким же, только немного более эффективным. Для этого нужно госаппарату расширять каналы работы с людьми, учитывать их мнение – и чтобы коммуникация была настоящей, не для «отписки».



Международная повестка

Беларусь не изолирована от других стран, поэтому, как бы мы ни решали свои вопросы внутри, по внешнему контуру тоже будет проводиться большая работа.

Среди основных тем, звучащих последнее время, – санкции. Пакетный метод, которым Беларусь давили на протяжении двух лет, немного иссяк. Но это говорит только о том, что нужно ждать чего-то другого – не расширения, а углубления.

Введение уголовного законодательства – второй момент в санкциях. Сегодня мы уже слышим и знаем, что такое Международный уголовный суд, который может накладывать на страну существенные ограничения.

В таком санкционном поле работать сложно. В электоральной кампании именно санкции могут быть активно использованы.

Напрямую с закрытием границ связана миграция. Она мешает вести людям привычный образ жизни. Однако скандал с визами в Польше заставил многих задуматься.

Миграция это ещё и торговые потоки. К активной логистике товаров из-за рубежа люди привыкли. И это та триггерная точка, которая опять же может быть использована для дестабилизации обстановки.

Важным вопросом остаётся мирное решение ситуации в Украине. Позиции Беларуси определены, и их никто не изменит. Но именно в эту часть вливаются санкционная и миграционная темы.

Поможет преодолеть эти сложности историческая память: огромный путь прошла Беларусь за десятилетия. Её людям есть чем гордиться, а значит они видят смысл оставаться и жить на родной земле.

Историческая память

Всё чаще можно слышать сочетании «историческая политика» – это и есть взаимодействие истории и политики. И здесь важно найти правильный баланс. Вспомнить хотя бы, сколько раз говорил об исторической памяти Президент, придавая теме важнейшее значение. Это выход на осознание нациольнальной идентичности белорусов. Вопросы сохранения исторической правды закреплены и в основном документе страны – Конституции. Это также один из факторов сохранения национальной безопасности.

Знание истории, правильное её трактование самими белорусами, а не западными странами – крайне важно. История в вузовских программах и школьных учебниках, закрепление важных событий в монументальных сооружениях, памятниках, посвящённых моментам становления государственности, начиная с Полоцкого и Туровского княжеств, – работа ведётся по всем направлениям.

Не замалчиваются и спорные вопросы. К примеру, тематика БНР 1918 года, её отличие от той, которая действует сегодня за океаном – между ними нет ничего общего, кроме названия.

В озвучивании некоторых тем, о чём ранее не говорили, появилась вынужденность. «Памяркоўным» белорусам, которые всегда стараются не обидеть, пришлось мобилизоваться, чтобы защитить историческое сознание от негатива, льющегося из-за границы. У белорусов нет цели навязать кому-либо свой исторический нарратив, в отличие от соседей, которые реализуют таким путём свои задачи.



ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

– Каждый из 65 крупных конфликтов в мире связан с избирательными процессами.

– Растёт доля невоенных мер в проецировании военной силы: около 80% всех мер для достижения военных целей представляют собой политические технологии.

– «Мягкая сила» – это миф, в нужный момент повестка переключается на электоральные процессы, влияние становится вмешательством.

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Социальный портрет белорусского общества:

тренд: сформированность идентичности и ценности независимости;

карта страхов: война, бедность, непрофессионализм;

потребности: достаток, уважение, самореализация;

ценности: мир, безопасность, свобода;

образ будущего: независмое государство, содействие, вовлечённость.

Текст:
Фото: Ольга Хотянович