Как Михаил Филимонов попал в Островец и за что полюбил его всей душой

09:39 / 18.08.2023

AtomexpoBelarus.jpg

Судьба привела генерального дирек­тора Белорусской АЭС Михаила Филимонова в Островец более 15 лет назад. Он стоял у исто­ков возведения главного стратегического объекта страны, а теперь вводит его в эксплуатацию. У этого человека два профессио­нальных праздника: День строителя так же дорог ему, как и День энергетика, потому что по образованию руководитель атомной станции –энергостроитель. За годы жизни в Островце его выбирали депутатом район­ного Совета депутатов, в прош­лом году портрет Михаила Васильевича был занесён на район­ную Доску почёта. 

– Михаил Васильевич, расскажите о себе. Как определились с будущей профессией?
– По образованию я инженер-строитель, закончил Белорусский политехнический институт в 1980 году.
К окончанию школы у меня уже было твёрдое убеждение в будущей профессии – я видел себя строителем. В совхозе была строи­тельная бригада, в которой работала мама, – и я часто помогал ей. Прекрасно знал, что такое цемент, кирпич и другие строительные материалы, изучил технологию кладки, штукатурных и других отделочных работ. Дома сам заливал дорожки бетоном. Когда закончил школу, долго не колебался. Поехал в Минск и подал документы в политех. После этого и началась моя строительная деятельность.
– А как связали свою жизнь с атомной отраслью?
– В январе 1985 года устроился на строительство Минской атомной теплоэлектроцентрали. К тому времени отслужил в Вооружённых Силах, вернулся в Беларусь и услышал, что под Минском строится АЭС. Это заинтересовало. Поэтому и поехал искать работу в управление строи­тельством АЭС в Руденск, где она возводилась.
На тот момент инженерные кад­ры были не нужны, меня взяли рабочим-монтажником железобетонных и металлических конст­рукций – я с удовольствием работал в бригаде. Было интересно, и зарплату получал хорошую. Но очень скоро меня «разоблачили» – узнав, что имею высшее образование, перевели на инженерную должность – кстати, более хлопотную и менее оплачиваемую. Вот так по сей день и работаю в сфере энергостроительства.
– Получается, Белорусская АЭС – не первая станция, которую вы возводили?
– Не первая. Но это самый важный этап в моей жизни.
Я часто вспоминаю строи­тельст­во Минской теплоэлектроцентрали – оно шло быстрыми темпами. Первый энергоблок мощ­ностью 1 000 мегаватт собирались вводить в 1990 году, но, к сожалению, в 1986-м произошёл Чернобыль – работы стали сокращать и потом полностью прекратили.
После этого мне предложили должность главного инженера на сооружении Гомельской тепловой электростанции, а вскоре я возглавил это строительство.
После того как Гомельскую станцию построили, мне предложили командировку в Иран – там на юге страны в 20-ти километ­рах от Персидского залива мы строили тепловую станцию на 2 блока по 300 мегаватт каждый – мощные, подобные нашим на Лукомльской ГРЭС.
Это была очень интересная работа. Была полная самостоятельность в принятии решений, приходилось всё решать на месте. К слову, мы в срок выполнили свои контрактные обязательства и запус­тили станцию, которая работает до сих пор. Потом была командировка в Ирак, где все планы нарушил вооружённый конфликт и развернувшиеся боевые дейст­вия. 
В 2003 году, когда возвратился из Ирака, предложили возглавить ОАО «Белэнергострой» – организацию, которая построила всю энергетику Республики Беларусь: Минскую ТЭЦ-3, Лукомльскую ГРЭС, Берёзовскую ГРЭС, Гродненскую ТЭЦ-2, Могилёвскую, Гомельскую Бобруйскую, Минскую ТЭЦ-4 и ТЭЦ- 5… – всё и не перечислишь!
Приятно осознавать, что был причастен к строительству многих объектов в Беларуси, России и за рубежом.
Однако я понимал, что будущее за атомной энергетикой. Влюбился в неё, когда начал работать на Минской атомной теплоэлектроцентрали. Это был огромный порыв, стремление возвести объект, который нужен стране. И я до сих пор удивляюсь, почему такой грандиозный проект остановили, ведь будь у нас своя атомная электростанция – было бы проще во всех сферах.
И когда Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко принял решение о строительстве Белорусской АЭС – я горячо его поддержал. Считал, что оно правильное, необходимое и своевременное.
С радостью окунулся в сооружение станции – и сегодня она у нас есть! Первый энергоблок работает, второй уже выработал больше миллиарда киловатт только во время пуско-наладочных работ и опытно-промышленной эксплуатации. Скоро он тоже будет введён в эксплуатацию.
– Проект практически завершён – он уже продемонстрировал свою успешность и эффективность. Давайте вспомним, как всё начиналось.
– Я прекрасно помню ноябрь 2007 года, когда была создана Дирекция строительства атомной электростанции и меня назначили директором. Ответст­венность была большая. Но помимо неё было стремление построить и ввести в эксплуатацию атомную станцию. До прихода подрядчика строительства Белорусской АЭС реализовали весь комплекс необходимых подготовительных работ: построили «пионерную» производственную базу под Островцом, произвели вертикальную планировку строительной площадки, начали сооружение производственной базы АЭС, построили подъездную железную и автомобильные дороги, развернули строительство жилья – ведь первым строителям нужно было где-то жить. Разработали проект и генплан, утвердили его. Основательно подготовились к началу основных работ по сооружению АЭС. Учитывая опыт, который мы наработали при строительстве Минской атомной станции, и опыт сооружения других АЭС – Калининской в частнос­ти, мы видели слабые стороны и в Островце постарались от них уйти. Это нам удалось. 
Для реализации был выбран самый современный проект АЭС поколения 3+, который к тому времени успешно зарекомендовал себя в Китае. По этому же проекту возводились АЭС под Нововоронежем и в Ленинградской области. Этот проект отличается повышенными характерис­тиками безопасности. Устойчив к воздействиям как природного, так и техногенного характера. Без сомнения, это самый современный и надёжный на сегодняшний день проект в мире. 
– Спустя 10 лет мы имеем современный энергетический объект, который является визитной карточкой нашей страны. Но ведь были попытки наших оппонентов остановить и её строительство?
– Критиков было много. Они есть и теперь. Но, мы уверены в правильности своего выбора в пользу атомной энергетики, поэтому твёрдо и решительно идём по своему пути. 
Кстати, мы ничего не скрываем. Мы открыты для всего мира. С самого начала реализации проекта тесно сотрудничаем с МАГАТЭ, Всемирной ассоциацией операторов атомных электростанций. Мы показывали и рассказывали экспертам авторитетных международных организаций, что и как делаем. К слову, мы находимся под постоянным контролем и нашего регулятора – Госатомнадзора. 
Практически с самого начала реализации проекта Белорусской АЭС, ещё до начала основных работ, мы создали в Островце информационный центр. Подобрали надёжных специалистов, которые знали тему, и начали работать с людьми. Нас услышали, нам поверили, нас поддерживают – так работаем и теперь.
– Говорят, со строительством Белорусской АЭС Островец вытянул счастливый билет. А вы как считаете?
– Кто жил в Островце до начала строительства здесь АЭС, помнят, каким он был, и видят, каким он стал.
Город увеличился в размерах, строилось жильё и торговые цент­ры, здесь появилось много социаль­ных объектов: школы, детские сады, прекрасная современная больница, физкультурно- и спортивно-оздоровительный комп­лексы и ледовая площадка – не каждый район может похвастаться такими достижениями. Это и есть, на мой взгляд, счастливый билет.
– Вы живёте в Островце с начала строительства здесь Бел­АЭС. Стал ли этот город для вас родным?
– Около 15-ти лет я здесь. И уверенно отвечу, что этот город стал для меня родным. У меня теперь две родины: Могилёвская область, где я родился, и Островец, где живу и работаю.

18 июля 2012 г подписание Генерального контракта на сооружение Белорусской АЭС.jpg

Текст: