Безопасно ли на детских площадках, проверил Госконтроль

14:00 / 27.11.2022
374


Состояние детских игровых площадок находится на постоянном контроле в Комитете госконтроля Гродненской области.

В Беларуси существует единый стандарт безопасности игровых детских площадок. Его требования обязательны для всех производителей и поставщиков надворного оборудования. Только вот какими качественными ни были бы материалы, из которых сделаны качели и горки, и как бы правильно ни были собраны, состояние детских площадок должно поддерживаться и вовремя благоустраиваться.

Активный диалог с жителями Гродно состоялся при проведении «горячей телефонной линии» по вопросам содержания внутридворовых детских площадок, на которую в течение двух часов поступило 34 звонка. Граждане указывали на необходимость обновления покраски сооружений и ремонта ограждений, наличие на территории площадок старых игровых форм.

В старых районах города необходим ремонт, а в новых – дополнительные качели и горки. Так, районы Ольшанка, Грандичи –«молодые», детей предостаточно. Мест для полноценного отдыха всем не хватает. Однако здесь, в отличие от дворов в старых частях города, безопасно. Фолюш, Гагарина, Врублевского, Домбровского, Бульвар Ленинского Комсомола наоборот, районы сформированные, «уже с традицией». Площадок хватает, только вот жалоб от жильцов, поступило больше. И не только на состояние детской территории, но и на поведение взрослых: курение и распитие алкогольных напитков. Отсюда сломанные лавочки и качели.

Тем не менее, вопросов, касающихся оборудования площадок, хватает. И пребывание детей на них не безопасно. Аналогичная ситуация складывается и в районных центрах, и в агрогородках.

По результатам рассмотрения информации эксплуатационными службами Гродно и в районах области в надлежащее состояние приведены 17 внутридворовых детских площадок. Проблемные вопросы сведены к минимуму. Выполнены работы по ремонту и покраске малых архитектурных форм, демонтированы непригодные конструкции, заменен песок в песочницах, отремонтированы скамейки, установлены урны и новые малые архитектурные формы, укреплены и окрашены конструкции, ограждены потенциально опасные элементы детских площадок.

Часть вопросов, обозначенных гражданами, будет рассмотрена при формировании планов благоустройства на 2023 год.

По информации Комитета госконтроля Гродненской области.

Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений