Детский травматизм. Как избежать несчастных случаев, рассказывает Виктория Страцевская

11:13 / 16.07.2022

Лето для детей наиболее травмоопасный период – на приём к педиатру, хирургу, травматологу они попадают практически каждый день.

О том, как избежать несчастных случаев, поговорили с участковым педиатром педиатрического отделения поликлиники Викторией Страцевской.

– Как бы родители ни опекали детей, многие из них падают, ударяются, разбивают коленки, получают другие травмы.

– Действительно, детский травматизм – одна из серьёзных проблем, которая не только угрожает здоровью малышей, но и имеет последствия для родителей.

Чаще травмы получают дома и на улице; реже – в городском транспорте, школе, во время занятий спортом. К счастью, ещё реже наблюдаются утопления и отравления.

– Если обратиться к статистике, то в каком возрасте дети чаще всего травмируются?

– Младшие школьники 7–11 лет. Причём в большинстве случаев – мальчики (73,3%).

Травмы являются основной причиной смерти детей старше трёх лет – умирает больше, чем от инфекций.

– Каковы причины травм?

– Чаще всего это беспечность взрослых, которые считают, что ничего страшного не произойдёт, если они на несколько минут оставят детей одних. Например, в присутствии взрослых произошло 98,7% автотравм, 78,9% несчастных случаев – в быту.

В 25% случаев виновными становятся сами дети – травмы они получают из-за недисциплинированности, 2% – непредвиденные события, когда никто не виноват.

К сожалению, происходят убийства (4,5%), самоубийства (5%) – лишают себя жизни чаще всего подростки 10–15 лет.

– Детский бытовой травматизм занимает первое место среди несчастных случаев и составляет свыше 75%. Когда чаще всего дети получают такие травмы и кто или что всему виной?

– Бытовые травмы малыши получают едва ли не с рождения, к школьному возрасту несчастные случаи с детьми происходят реже.

Уличная транспортная травма – самая тяжёлая, случаются они из-за несоблюдения детьми и их родителями правил дорожного движения.

80% несчастных случаев в школе происходят на перемене – в основном из-за нарушения учениками правил поведения. Случаются травмы и на уроках – как правило, физкультуры. Чаще всего они связаны с недостаточной организацией «страховки» во время выполнения спортивных упражнений.

К слову, травмы – это не только переломы, ушибы, царапины, но и дорожно-транспортные происшествия, ожоги, обморожения, отравления лекарствами, повреждение током, укусы животных, утопления.

Если говорить об утоплениях, то дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды, поэтому их никогда не следует оставлять одних в воде или вблизи её.


– На ваш взгляд, можно ли обезопасить наших детей? И как это сделать?

– Профилактика детского травматизма – очень важная и серьёзная проблема. Повторю, особенно актуальна она на школьных каникулах, когда у детей больше свободного времени, они чаще находятся на улице без присмотра взрослых.

Несмотря на разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это не благоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребёнка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. А ещё – любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда – отсутствие чувства опасности.

Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Родители должны работать в двух направлениях: устранение опасных ситуаций и обучение детей безопасному поведению.

Важно при этом не развить у ребёнка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Способы профилактики зависят и от возраста ребёнка. Малыша надо оберегать от опасных предметов, не выпускать его из вида. Чем старше ребёнок, тем важнее объяснить ему правила техники безопасности.


ЦИФРА

За 6 месяцев в Островецком районе зафиксировано 215 детских травм.


Обратите внимание

– зоной повышенной опасности являются детские площадки и общественный транспорт;

– находитесь рядом с ребёнком во время его пребывания на территории площадки и в транспорте;

– ожидая транспорт, стойте на хорошо освещённом месте рядом с людьми, ребёнка всегда держите за руку;

– на остановках не поворачивайтесь спиной к дороге, не пытайтесь стать с ребёнком в первом ряду нетерпеливой толпы – вас могут вытолкнуть под колёса;

– при заходе в транспорт детей в возрасте до трёх лет необходимо брать на руки и так же из него выходить;

– очень важен личный пример поведения родителей на улице, в транспорте.

Как уберечь детей от ожогов?

– Детям нельзя пользоваться хлопушками, петардами, фейерверками – можно получить тяжёлые ожоги, потерять зрение, искалечиться и даже погибнуть. Более того, нельзя хранить их дома, ведь они отнесены к взрывоопасным средствам.

– Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты нельзя хранить в бутылках из-под пищевых продуктов – дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте.

Фото из архива автор Юрий Горид


Текст: