Мария Станкевич: «5 минут – и ты красотка!»

09:00 / 22.11.2022
Все представительницы прекрасной половины человечества разные – каждая со своей фигурой, весом, ростом, размером ноги, отношением к жизни, семье и работе. Но какие бы они ни были, всех объединяет одно: красивое и гордое понятие «Я – женщина!»
Иметь своё мнение обо всём – и не бояться его озвучить, быть «возрастной» мамой – и делать всё, чтобы дети этого не чувствовали, уметь мечтать – и воплощать мечты в реальность… Всё это о нашей очередной «евочке» Марии Станкевич.

– Три слова, которые, по-вашему, характеризуют женщину?
– Красивая, здоровая и терпеливая. Причём терпеливая во всём: в семье, на работе, с людьми, с которыми она общается…   Думаю, в отличие от здоровья, этим качеством обладают все женщины.
Неотъемлемой частью женственности считаю красоту. Мы должны ухаживать за собой в любом возрасте, и это будет, если женщина себя любит. А если она себя любит, значит считает красивой. Для кого-то мудрёно, для меня же понятно и просто. Всё, что актуально на конкретном этапе жизни, женщина должна делать: подкрашивать волосы, подводить брови, пользоваться кремом от морщин… Не нужно много и долго: пару минут в день для себя любимой – и ты красотка!
Я укладываюсь в 10 минут, бывает и быстрее. Дочка подрастает и уже делает мне замечания, даёт советы: мама, надо вот тут «подрисовать», вот здесь поправить… На День матери подарила мне тушь, которой я раньше вообще не пользовалась. Пришла пора и мне «подкрашивать реснички». (Смеётся.) Дети у меня поздние, у многих одноклассниц уже внуки пошли, поэтому приходится стараться, чтобы соответствовать статусу мамы, а не бабушки. Мамой вообще быть сложно, особенно многодетной…
– Отдать всю себя без остатка семье и детям. Это про вас?
– Нет. В первую очередь я всё же думаю о себе. Хотя, конечно, очень люблю своих детей, и котиков с собачками тоже люблю. Но если не будет меня, то кто их приласкает, присмотрит за ними?..
К тому же женщина, которая растворяется в семье, скоро станет неинтересной для всех, даже для мужа, родственников и подруг. Она должна развиваться, общаться, а не замыкаться в 4-х стенах, занимаясь только уборкой, стиркой и готовкой. И детям она скоро станет просто удобной в быту, но не более.
Я стараюсь всё успевать дома и на работе и находить время для себя и для общения с детьми, бежать в ногу со временем. Когда заселяла сына-студента в общежитие, его однокурсники отметили: «Какая у тебя классная, современная мама!» И он был горд!..
Возможно, это неправильно, но сидеть дома, быть только мамой и от этого быть счастливой – не про меня…
– Если вы даёте обещание, то?..
– Я его исполню. …Если не забуду. (Смеётся.) Но если вдруг такое случится, мне надо просто напомнить – выполню обязательно. Иначе это меня гложет до тех пор, пока не сделаю обещанное или не объяснюсь.
– Как считаете: муж и жена, чтобы быть счастливыми в браке, должны быть похожи по характеру?
– Не раз думала над этим вопросом. Вот если бы мне попался муж с таким же, как у меня, характером… У нас не было бы преград – наверное, и на Луну полетели бы. Хотя нет, спокойной жизни мы бы не видели: драки, битая посуда были бы точно, если бы не сошлись во мнении – например, он бы не захотел лететь на Луну, а на Марс… Значит, рядом со мной должен быть другой человек – моя противоположность. Но с таким человеком тоже нелегко: нужно быть лидером, принимать решения. Думала я, думала – и придумала: мне, наверное, было бы комфортнее одной. Когда надеешься только на себя, нет никаких споров и разочарований.
– Я уже поняла, что вы далеко не мягкая и пушистая кошечка – внутри вас стальной стержень. А можете ли вы превратиться в настоящую фурию?
– Для этого нужно сильно постараться. Очень разозлить. Я могу долго терпеть, но когда накипает… Хотя чтобы бить посуду – такого у меня ещё не было. Могу поплакать, когда себя жалею. А вообще, когда на душе неспокойно, еду в лес. Даже врачи советуют, чтобы снимать напряжение, отправляться в лес, в поле и просто гулять, а если очень хочется,  даже покричать – всё равно никто не услышит. Нельзя держать в себе накопившийся негатив.
– Есть ли у вас детская мечта, которая пока ещё не осуществилась?
– Они все сбылись. А вот из последних, женских, есть ещё целых две: покататься на слоне в Индии и прыгнуть с парашютом. Мечты вполне реальные, хоть и дорогостоящие – но на них мне никаких денег не жалко. Женщина, возможно, потому и вспыльчива, что мало отдыхает или отдыхает не так. И муж должен отпускать жену одну, без детей, туда, куда ей хочется, – ей нужна разрядка.
Я уже узнала, во сколько обойдётся прыжок с парашютом, как это проходит и даже, какие эмоции испытывают прыгнувшие. Думаю, скоро осуществлю задуманное. А на слоне прокатиться помешали «ковидные» ограничения, но они когда-нибудь закончатся. И я поеду в Индию. Одна. Сама по себе и для себя…
– Если меняться, то в чём?
– Мои подруги говорят, что я очень добрая, мягкая. Слишком. Многие этим пользуются и садятся мне на голову. Я же не могу обидеть человека, даже если он этого заслуживает. Вот этот «добрый» недостаток хотела бы искоренить, в остальном же я себя устраиваю. (Смеётся.)
– Оно ушло незаметно… Продолжите.
– Лето. Пробежало очень быстро. В круговороте дней, семейных делах и заботах я его даже не заметила. Возможно, потому, что не было ярких поездок и незабываемых впечатлений. В следующем году надо исправиться. (Смеётся.)