О чём спрашивали председателя райисполкома островчане во время дня информирования

15:04 / 28.07.2022
872
Во время дня информирования, который проходил в районном центре гигиены и эпидемиологии с учас­тием председателя райисполкома Игоря Шалудина, поступило несколько вопросов. Думаем, ответы на них будут интересны и нашим читателям.



ЖИЛЬЁ

– Будет ли у живущих в арендном жилье возможность выкупить эти квартиры?

– Основные объёмы арендного жилья – это жилфонд БелАЭС. В настоящее время нормативных документов, регулирующих процедуру его приобретения, нет. 

Однако я всегда настраиваю людей, что надо думать о собственном жилье. Это надёжно. Тем более, что возможность приобрести его в нашем районе есть.

Мы продолжаем строить жильё для нуждающихся с государственной поддержкой: такой дом возводится на Дуб­равной. Теперь проектируется секционный 100-квартирный дом в третьем микрорайоне.

К слову, очередь многодетных семей уменьшается – и мы выходим на другие категории нуждающихся.

У островчан есть возможность приобрести коммерческое жильё – один дом уже распродан, во втором ещё есть свободные квартиры. И если будет спрос, то «Гродножилстрой» готов и ещё возводить такие дома.

В третьем микрорайоне, у Барановки, будет квартал усадебной застройки – есть возможность строить одноквартирные жилые дома. Около 20 участков уже распределены. В этом году планируем сдать первую очередь – это 131 участок. Вторая очередь – примерно столько же. Конечно, прежде всего мы обеспечиваем земельными участками многодетные семьи – они имеют первоочередное право при их распределении. 

Кстати сказать, в квартале усадебной застройки полностью проложены все инженерные коммуникации – водопровод, газ, канализация, электроэнергия – и дороги.

Сформирована очередь на получение земельных участков – в ней около 150 человек.

ОБЪЕКТЫ

– Какие объекты государственной инвестиционной программы реализуют в Островце в этом году?

– Ведётся реконструкция старой больницы под районную поликлинику. Отремонтированные здания будем «заселять» поэтапно. Привлечены дополнительные силы субподрядных организаций – работы идут активно.

Ещё один объект – реконструкция киноконцертного зала. Порой приходится слышать вопрос: зачем это надо? Но ведь и в квартире мы время от времени делаем ремонт. Оставлять киноконцертный зал в том состоянии, в котором он был, неправильно – было принято решение реконструировать его. Планируем сдать в этом году – ведутся работы по внутренней и наружной отделкам, благоустройству территории, закупается оборудование.
Большинство островчан сегодня рады преображению улицы Володарского. Хотя сколько было возмущений! То же теперь наблюдаем по Октябрьской. Сейчас здесь ведётся подготовка основы, затем уложим первый слой асфальта. Заканчивается строительство моста-шлюза. Объёмы остались небольшие – нет сомнений, что осенью Октябрьская будет введена в эксплуатацию.

Немаловажный объект для города, строительство которого немного затянулось, – крытая ледовая площадка. В последнее время сюда привлечены субподрядные организации, которые работают в здании и на фасадах, идёт подготовка основания под лёд, практически закуплено всё оборудование – сдача его запланирована на следующий год.

Очень хочется реализовать проект пешеходно-рекреационной зоны – это не только прокладка пешеходных дорожек, которые соединят первый и второй микрорайоны, и посадка парков. Здесь будут гидро-технические сооружения, появится новый водоём. Начало положено – и важно продвигать его дальше. Но на этот объект в 2022 году средства не выделялись. Придётся подождать!

ПУСТУЮЩИЕ ДОМА

– Как проводится в районе работа по вовлечению в оборот пустующих домов?

– Речь идёт, насколько я понимаю, в первую очередь о сельской местности. К слову, ещё до выхода Указа Президента №116 я был инициатором продажи таких домов и участков под дачи и для мест отдыха, ведь места у нас красивые.

С подписанием Указа появилась возможность на законных основаниях реализовывать такие дома. В конечном итоге при отсутствии спроса есть возможность приобрести пустующий дом за одну базовую величину – 32 рубля. А если будет несколько желающих, то право собственности будет решаться на аукционе.

Работа развёрнута во всех сельсоветах, сформирован перечень пустующих домов. Но прежде чем продать дом, необходимо провести несколько процедур – всё должно быть юридически оформлено.

К сожалению, в сельской местности часто приходится сносить ветхие дома. Поэтому, если будут желающие приобрести такие участки с заброшенными пустующими домами, мы будем только рады.




Текст: Елена Ярошевич
Фото: из архива «АП» и Ярославы Ладейщиковой
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений