Игорь Шалудин о развитии региона, поддержке медиков и будущем

15:31 / 30.12.2021
557
Чем запомнился уходящий год, какие новые объекты появятся в нашем регионе и почему на Островетчине поддерживают медиков... 

Об этом и многом другом в преддверии Нового года мы побеседовали с председателем Островецкого райисполкома.



– 2021 год уходит в историю. Накануне нового периода подводят итоги уходящего и определяют планы на будущий. Давайте начнём беседу с традиционного вопроса: каким этот год был для Островетчины и чем он запомнится?

– В нескольких словах очень сложно ответить на вопрос о том, как сложился этот год. С одной стороны, было много внешних негативных факторов: пандемия, сложные погодные условия для сельского хозяйства, сложная внешнеполитическая ситуация, связанная с необоснованными санкциями в отношении нашей страны. Но всё же поводов для оптимизма гораздо больше. Мы сумели в этих сложных условиях обеспечить стабильное социально-экономическое развитие района, рост объёмов экспорта товаров, по итогам года планируем выйти на «доковидный» уровень товарооборота. В уходящем году продолжилось развитие инфраструктуры в городе и районе. Среди значимых объектов: обновлённая улица Володарского, многофункциональный культурный комплекс, здание автовокзала. В декабре в новое помещение переехал отдел ЗАГС. 

Но самым главным событием уходящего года является ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока Белорусской атомной электростанции. На днях прошла загрузка ядерного топлива на втором энергоблоке. Безусловно, это знаковое событие не только для нашего района, но и для всей страны в целом. Мы становимся крупным промышленным центром, играющим важную роль в экономике Республики Беларусь. 

Несмотря на различные ограничения, мы смогли наладить связи с нашими партнёрами: венгерским городом Герьен, продолжили сотрудничество с городами-побратимами Российской Федерации. В конце года наметились планы по взаимодействию с японским городом Хакодате и китайским Цюнхай. Благодаря сотрудничеству с генеральным подрядчиком по строительству АЭС АО «Атомстройэкс­порт», реализовано множество проектов в социаль­ной сфере, в том числе и яркое празднование дня города.

Если всё это подытожить, то с уверенностью можно сказать, что уходящий год был успешным для Островетчины. И самый главный вывод: если каждый житель нашего района на своём рабочем месте добросовестно выполняет обязанности, то нам не страшны никакие внешние потрясения.

Праздничный разворот смотрите в выпуске "Астравецкай праўды" №102 от 31.12.2021.

– Островецкий район, не смотря на то, что заканчивается возведение Белорусской АЭС, остаётся сельскохозяйственным. Какими достижениями и успехами могут похвастаться наши аграрии? И на что вы нацеливаете их в будущем году?

– Сельское хозяйство – один из уязвимых секторов экономики, поскольку во многом зависит от погоды. Текущий год в очередной раз это подтвердил. Погодные условия повлияли на уровень производства продукции растениеводства, когда холодную весну сменили небывало жаркие июнь и июль, а конец лета и начало осени отметились обильными осадками. К сожалению, не всё намеченное сделано, однако есть и определённые успехи. В полном объёме выполнен доведённый району государственный заказ поставки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд. В декабре КСУП «Гудогай» ввёл в эксплуатацию молочно-товарный комплекс «Смилги» на 600 голов дойного стада. В КСУП «Гервяты» завершено строительство и идут пуско-наладочные работы по вводу в эксплуатацию цеха по переработке маслосемян рапса. Продолжается обновление машинно-тракторного парка, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. Кстати, благодаря этому впервые заготовлен необходимый объём травянистых кормов. И это даёт уверенность, что мы успешно пройдём зимне-стойловый период.

Сделан задел для урожая будущего года. Посеяно более 13-ти тысяч гектаров озимых зерновых культур и озимого рапса. Полностью поднята зябь. 

В следующем году в первую очередь необходимо компенсировать допущенное отставание и наращивать объёмы сельскохозяйственной продукции, которая является не только залогом продовольственной безопасности страны, но и экспортным потенциалом. 

– Какие насущные вопросы стоят перед экономикой района?

– На первый план в предстоящем году для экономики района выходит задача привлечения инвестиций, поскольку это является залогом успешного развития региона: при строительстве и реконструкции объектов, закупке оборудования, модернизации производства создаются новые рабочие места, увеличиваются поступления в бюджет, растёт производительность труда, повышается рентабельность работы предприятий. 

В последние годы основным источником инвес­тиций была атомная электростанция и объекты в городе. На данном этапе наша задача привлекать денежные средства в иные сферы экономики района. Для этого определены инвестиционные площадки с сетями коммуникаций, подъездными путями, ведётся постоянная работа по продаже неиспользованного государственного имущества. К слову, все направления сгенерированы в плане мероприятий по привлечению инвестиций в экономику района. Часть предложений находятся в стадии прединвес­тиционной проработки, и мы надеемся на старт их реализации уже в ближайшее время. Если в двух словах охарактеризовать основные направления привлечения инвестиций, то это новое для нашей страны направление, связанное с большим энергопотреблением, – майнинг криптовалют. 
Мы планируем возведение многоквартирных домов, в первую очередь, для льготных категорий, коммерческого жилья и индивидуальных жилых домов. Ещё одно из направлений – это сельское хозяйство. Здесь мы рассчитываем на инвестиции в действующие сельхозпредприятия – и, к слову, в январе приступим к модернизации двух работа­ющих молочно-товарных комплексов. Кроме того, реализуется сельскохозяйственный инвестпроект частной формы собственности. 

Но мало построить объекты, необходимо обес­печить эти предприятия трудовыми ресурсами. Последние годы – и нас радует эта тенденция – видим увеличение закрепляемости молодых специалистов, которые приходят к нам в район, но, уверен, что в этом плане нам следует делать гораздо больше. Мы сняли остроту жилищной проблемы для работников социальной сферы, но более активно надо работать по строительству жилья в сельской местности. В школах усилили профориентационную работу – и это уже даёт эффект, – которая направлена на обучение выпускников по востребованным в районе профессиям. Необходимо, чтобы наши дети не искали счастья в других краях, а возвращались на родину после окончания учебных заведений.

И ещё одна задача, которая всегда стояла перед экономикой, – обеспечение безубыточной работы предприятий и организаций. В начале следующего года будем рассматривать бизнес-планы развития для выработки конкретных мер по стабилизации финансового состоянии.

Обозначенные задачи для экономики района преследуют выполнение одной важной цели – улучшение благосостояния наших граждан.



– Даже самый требовательный взгляд не может не отметить многие положительные изменения, которые произошли в Островце. Планируется ли в следующем году удержать темп в благоустройст­ве, развитии социальной сферы?

– Работа будет продолжена, на то есть твёрдые основания. Думаю, стоит назвать ключевые объекты, где будут продолжены работы. Это реконструкция киноконцертного зала «Островец», старой больницы под комплекс зданий районной поликлиники, улицы Октябрьской, строительство крытой ледовой площадки и другие более мелкие проекты. 
И мне, как председателю райисполкома, хотелось бы видеть более активное участие наших жителей в поддержании порядка и сохранении того, что создано, начиная со своего подъезда, двора и заканчивая территориями предприятий, организаций и общественных мест. Это очень важно.

– 2021-й, впрочем, как и 2020-й, запомнится как один из самых нелёгких из-за коронавируса, который отразился на жизни предприятий и людей, мало кто не ощутил все коварства COVID-19. Сложнее всего пришлось медицинским работникам. Расскажите о поддержке сферы здравоохранения.

– Действительно 2021 год был непростым. Приведу некоторые цифры. За этот год лечение от коронавирусной инфекции COVID-19 прошли более пяти тысяч жителей района. В силу специфики нашей больницы, которая имеет статус межрайонной, лечение от COVID-19 в ней проходили и жители Ошмянского и Сморгонского районов. К месту, думаю, будут и цифры по затратам, которые составили без малого 5 миллионов рублей. Сюда входит дорогостоящее лекарственное обеспечение, кислород, без которого невозможно лечение пациентов с пневмонией, вызванной «ковидом», заработная плата и надбавки медработникам, расходные материалы, реактивы для диагностики.

Все организации района откликнулись на призыв по оказанию помощи нашим медикам: обеспечивали транспортом медицинских работников, которые осуществляли выезды к пациентам на дом. А в период подъёма заболеваемости у нас функционировало 7 выездных бригад, которые наблюдали и лечили пациентов, в том числе и в выходные.

Сегодня особое внимание уделяется вакцинации населения от коронавирусной инфекции COVID-19. И стоит сопоставить затраты на вакцинацию с теми, о которых я сказал выше. Это несоизмеримые цифры, и мы все понимаем, что вакцинация – единственный эффективный метод борьбы с «ковидом». В этом многие смогли убедиться не только изучая статистику, но и на собственном опыте.

– Уходящий год был, наверное, одним из самых плодотворных в спортивной сфере района. Можно вспомнить достижения спортсменов-земляков, попавших на Олимпиаду, успешные выступления островецких боксёров и легкоатлетов, победу ФК «Островец» и многие другие. Что впереди?

– В этом году многие наши воспитанники заявили о себе и Островецком районе успехами на спортивных турнирах различных уровней. Среди них, конечно, и участие наших земляков – члена Национальной сборной по боксу, мастера спорта международного класса Виталия Бондаренко, мастеров спорта международного класса по спортивной ходьбе Александра Ляховича и Анастасии Раровской – в Олимпийских играх в Токио. Порадовало выступление молодёжи: призёров чемпионатов Европы и мира среди юниоров Мариолы Букель в метании молота, чемпионата Европы среди школьников по боксу Тимура Синкевича, который удостоен стипендии Президентского спортивного клуба на 2022 год. Наши школьники занимаются также в секциях Центра творчества детей и молодёжи и физкультурно-спортивного клуба. К слову, Островецкий ФСК в 2021 году занял 3-е место в республиканском смотре-конкурсе на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы.

Стоит сказать и о брендовом мероприятии «Рыжий лес», которое проводится под эгидой ФСК и приобрело республиканский уровень.

По итогам проведённого во второй лиге республиканского чемпионата команда футбольного клуба «Островец» стала чемпионом. Прошло всего 2 года с момента создания нашего ФК – и достигнутый ими успех превзошёл ожидания. Радует, что у команды появились фанаты, которые активно поддерживают её на домашних и выездных матчах. Вдвойне приятно, что армия болельщиков становится больше, в том числе за счёт детей и молодёжи. 

В новом году команда футбольного клуба будет выступать в первой лиге, а в детской юношеской спортивной школе олимпийского резерва будет открыто отделение футбола. Это важно, поскольку в детях – будущее спорта высоких достижений. В том числе и островецкого футбола. 

– 2021-й прошёл под знаком Года народного единства. Ваше мнение о работе молодёжных объединений в этот период: достаточно ли уделяется внимания патриотическому воспитанию в нашем районе, что ещё нам необходимо сделать?

– На мой взгляд, внимания в воспитании много быть не может. В нынешнее время наша молодёжь – это не только будущее, но и настоящее, и от того, насколько серьёзно и ответственно отнесёмся к формированию патриотизма в душах молодых людей, зависит будущее нашего государства.

С учётом всех проблемных вопросов – а они есть – у нас выстроена достаточно целостная система. И это не только деятельность молодёжных объединений – Белорусской республиканской пионерской организации или Белорусского республиканского союза молодёжи, – но и весь воспитательный процесс в учреждениях образования, а также работа с молодёжью на предприятиях и в организациях.

К сожалению, прошедшие в 2020 году события, когда часть нашей молодёжи была вовлечена в деструктивную деятельность, показали, что настало время перестраивать систему работы. Неспроста с 1 сентяб­ря в школах была введена должность руководителя по военно-патриотическому воспитанию. Нововведением стал курс факультативного занятия «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма». Продолжается реализация информационно-образовательного проекта «Школа активного гражданина».

В нынешнем году у нас реализуется 7 инновацион­ных республиканских и 4 областных проекта, функционируют 2 областных ресурсных центра, на базе СШ №3 открыт районный ресурсный центр по духовно-нравственному воспитанию. Отряд юных друзей пограничников «Дозор» отмечен Дипломом победителя на областном слёте, фольклорный коллектив «Спадчына» – Почётной грамотой в респуб­ликанском конкурсе, а девятиклассница Алина Колтан заняла 2-е место в областном этапе международного конкурса сочинений. Воспитанники Островецкого центра творчества стали дипломантами на 3-м международном творческом конкурсе «Ветразі мары», 7 воспитанников детской школы искусств – дипломантами специальной премии Президента Республики Беларусь по поддержке одарённой молодёжи, ещё 8 ребят ожидает её вручение. И таких примеров можно приводить много.

В рамках существующей системы воспитания при содействии войсковой части 7434 и поддержке командования внутренних войск Республики Беларусь планируется создание на базе СШ №3 военно-патриотического клуба. Думаю, его участниками станут не только школьники этого учебного заведения, но и других, а в воспитательном процессе примут участие и другие силовые структуры.

– Что пожелаете жителям района в канун Нового года?

– Вдохновения, внутренних сил, энергии для воплощения самых амбициозных планов и задач. В это непростое время, конечно же, – крепкого здоровья. А также благополучия, мира и тепла в каждом доме. С Новым годом!


Фото Евгения Пересько и Дмитрия Соколовского 


Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber  https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Северный вектор Гродненщины» по короткой ссылке https://t.me/severvg.

Самые интересные новости Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов.


Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений