Вопросы создания доступной среды обсудили в Островце

12:22 / 24.11.2021
571
Заседание районной комиссии по проблемам инвалидов прошло в Островце. Участие в нём приняла председатель Гродненской областной организации Белорусского товарищества инвалидов по зрению Ирина Новикова.

Основной темой встречи стал вопрос создания доступной среды для инвалидов по зрению, но на ней не раз подчёркивалась важность комфортных условий для всех категорий населения. Чтобы понять это, достаточно хотя бы вспомнить про уличные бордюры, которые проблематично преодолеть не только слабовидящим и тем более незрячим, но и мамам с колясками, и пожилым людям.

1.jpg

Зачастую, отметила председатель областной организации БелТИЗ Ирина Новикова, создание условий безбарьерной среды сводится только к установке пандуса. Но сегодня необходимо обеспечить дружественную среду для человека, чтобы он мог самостоятельно выйти из дома, совершить покупку в магазине, посетить врача в поликлинике и так далее. Сделать это беспрепятственно возможно, если выдержан комплексный подход к организации доступности. 

!Так, для людей с инвалидностью по зрению должны работать тактильные элементы (направляющая и предупреждающая тротуарные плитки, мнемосхемы, таблички с рельефным текстом и шрифтом Брайля), речевые информаторы, цветовые контрастные маркеры – причём все вместе.

Одним из вариантов решения проблемного вопроса является универсальный дизайн, когда здание изначально строится с учётом всех норм, чтобы потом ничего не переделывать. С этой целью встречи проводятся и с проектными организациями – они должны учитывать строительные нормы «Среда обитания для физически ослабленных лиц». 

Выйдя на улицу, незрячий или слабовидящий человек также нуждается в подсказках: как дойти до пешеходного перехода или автобусной остановки. 

Представитель БелТИЗа привела примеры, когда нормы доступной среды создаются формально или частично. К тому же проектировщики не всегда учитывают направление движения или не предусматривают весь путь людей с нарушением зрения. Ирина Борисовна объяснила, что такой подход может привести к травмированию человека при переходе дороги или же поставить его в неловкое положение, когда в поисках, допустим, входной двери, придётся ощупывать стену. 
 В Островецком районе проживает 1 381 человек с ограниченными возможностями, в т.ч. 81 ребёнок. Более 70 человек – инвалиды по зрению.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

2.jpg

Ирина Новикова, председатель Гродненской областной организации БелТИЗ:

– Рады, что Островецкий район активно включился в создание доступной среды, в том числе и для людей с инвалидностью по зрению. Перед заседанием мы провели мониторинг готовящегося к открытию автовокзала и уже функционирующего СОК «Импульс». Не могу сказать, что условия доступности там созданы полностью, но приятные моменты отметила. Так, есть тактильная плитка на лестницах, на подходах к объектам. Около автовокзала уложили направляющую плитку – это радует, поскольку такое встречается редко.
Эти условия не только для людей с инвалидностью. Это полезно и для родителей с детской коляской, и для человека, который идёт по улице с чемоданом, и для ребёнка, который заигрался-завертелся и не заметил лестницу. 

3.jpg

Геннадий Бычко, заместитель председателя Островецкого райсполкома:

– Многие люди с ограниченными возможностями остаются один на один со своей бедой и не всегда показываются в социуме. Наша задача – создать инклюзивную среду, в которой они будут чувствовать понимание окружающих и лёгкость нахождения в обществе. 

Вопрос безбарьерной среды, в принципе, касается всех нас. Самое непредсказуемое в этой ситуации: никто не знает, как сложится жизнь и всегда ли мы будем такими молодыми, подвижными. Знаю много примеров, когда после аварий или каких-то неосторожных движений, человек оставался прикованным к инвалидной коляске. 

Работа по созданию комплексной доступной среды в Островецком районе ведётся постоянно. Разработана районная программа мероприятий на 2021-2025 годы, в рамках которой действуют ЖКХ, системы образования и здравоохранения, торговые объекты и другие структуры. Это вопрос общенародный, он должен быть на постоянном контроле всех служб и ведомств.

Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber  https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений