Как в Островце и районе создают безбарьерную среду

15:00 / 09.09.2021
316
О том, что в городе энергетиков, молодом и перспективном, делается всё возможное, чтобы жить было удобно, вряд ли кто будет спорить. Как и с тем, что в процессе своего развития разделился он на две части – новую и старую.

Новые улицы и недавно построенные там магазины, школы, детские сады комфортны для людей с инвалидностью, физически ослабленных, мам с колясками и велосипедистов. Чего нельзя сказать о старой части, где в лучшем случае есть тротуары для пешеходов есть, говорить же о пандусах и тактильной плитке до последнего времени даже не приходилось.

Корреспондент газеты решил выяснить, вливается ли старый город в общую программу по созданию безбарьерной среды и какими темпами.

1.jpg

Объять необъятное

Углубившись в вопрос безбарьерности, понимаешь, что работать в этом направлении – то же, что пытаться объять необъятное, столько в нём заморочек, строительных сложностей и материальных затрат. Но и ничего не делать, чтобы люди могли передвигаться по городу безопасно и чувствовать себя комфортно, тоже нельзя. Поэтому пусть медленно, но старые улицы и здания Островца всё же меняются в лучшую сторону.

КОМПЕТЕНТНО

Геннадий Бычко, заместитель председателя райисполкома:

– Безбарьерная среда необходима в первую очередь в общественных местах, объектах здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, социальной защиты, связи, торговли. А таких много в той части города, которая не так давно была небольшим городским посёлком. Естественно, что улицы и здания здесь требуют обновления согласно программе по созданию в городе безбарьерной среды, которая нужна не только инвалидам, но и немощным старикам, родителям с колясками и детям на велосипедах, роликах и самокатах. Такие категории жителей есть и в сельской местности, поэтому о жизни без барьеров мы говорим не только в городском ракурсе – как минимум пандусы, пониженные ступеньки и поручни должны быть в сельских библиотеках, магазинах, домах культуры и школах.

2.jpg

Медленно, но верно

Как человек, который вырос в старом Островце и знает тут каждый пешеходный переход и чуть ли не количество ступенек в местных магазинчиках, не могу сказать, что 2021 год ознаменовался активной работой ответственных в создании безбарьерных условий передвижения. Да, что-то делается, но  медленно.

Так, покатавшись и походив по городу, видим, что на улицах Ленинской и Карла Маркса появились «высокие» пешеходные переходы, ярко раскрашенные в бело-жёлтую «зебру». На центральных улицах спуски с тротуаров на проезжую часть обезопасили понижением уровня бордюра вплоть до «нуля» и тактильной, «противоскользящей» плиткой.  

На улице Октябрьской вот-вот начнётся ремонт – понятное дело, на ней никто «убирать барьеры» теперь не будет. А вот высокие бордюры в микрорайоне Володарского, где ни коляс­кам съехать, ни велосипедисту «перелететь», пока так и остаются городской притчей во языцех.

Не только дороги, но и здания

Как пояснили в управлении по труду, занятости и социальной защите, над созданием доступной среды работают в учреждениях социальной инфраструктуры. Это значит, что в детских садах и школах оборудуются специальные санузлы, устанавливаются речевые информаторы и кнопки вызова, укладывается тактильная плитка, наносится контрастная маркировка дверей и дверных ручек. Пока этот вопрос окончательно не решён в Гервятской СШ, но ремонт здесь уже идёт.

Заканчивается обустройство пандуса и поручней, укладка тактильной плитки, понижение бордюрного камня в Воронском ФАПе, где также появится маркировка дверей и дверных ручек для слабовидящих.

В Кемелишковском филиале детской школы искусств всё это уже сделано, осталось оборудовать пандус. 

Из последнего, что нужно было сделать в отделениях бытового обслуживания населения, – обустроить объект в Дайлидках.

Нужно отметить, что нормы для создания комфортных условий инвалидам и другим уязвимым категориям не всегда учитываются при проектировании новых зданий и улиц – в итоге, не успев «обжить», их начинают «доделывать»:  пандусы добавлять, дверные проёмы расширять, ступеньки понижать.

Что, к примеру, наблюдается в бассейне СОКа «Импульс».

4.jpg

Встречается и такое

- Тротуары становятся опасными и для здоровых людей, когда в уложенной на них плитке или асфальте появляются глубокие выбоины, провалы или плитка вообще местами «пропадает».

- Выезд с пониженного тротуара на пешеходный переход, приподнятый над проезжей частью, коляской не составит проблем. А вот кто пробовал сделать это в местах, где такая «зебра» есть, а понижения нет, подтвердит: намучаешься!

- Не всегда понятно, по каким проектам оборудуются понижения бордюрным камнем на съездах: в некоторых местах они «смотрят» не по ходу движения по «зебре», а в сторону – на дорогу.

- Ещё одно: обустройство «зелёнки» между тротуаром и пешеходным переходом. И здоровые люди всегда ищут прямые пути, а как должен колясочник, объезжая по тротуару шириной в полметра и с углами в 90 градусов, добираться до «зебры»? Верно: никак. Вот и получаются на газоне кривые проторенные дорожки.
Светлана Фалевич, директор Островецкого УКПБО:

– Почти на всех объектах бытового обслуживания населения мы создали комфортные условия для инвалидов и мам с колясками. Так, в Ворнянах в прошлом году залили пандус, установили поручни, нанесли разметку для слабовидящих. Установлен пандус в городской прачечной и у центрального входа в Дом быта. Пункт бытового облуживания на улице Короткевича построен с соблюдением всех норм безбарьерной среды. В конце августа установили перила и пандус, положили тактильную плитку на пункте в Дайлидках.

Валерьян Володько, директор ФСК:

– В СОК «Импульс» для людей, ограниченных в движении, нет проблем спуститься в бассейн – помогут специальные приспособ­ления. Но есть и недостаток, который не был учтён при строительстве:  добраться из душевой в зону для плавания через понижение в полу для обмыва ног сложновато. Но мы уже исправляем этот дефект: вносятся изменения в проектно-сметную документацию. После чего будет объявлен тендер на изготовление и установку недостающих изделий.

5.jpg

6.jpg

3.jpg

7.jpg



Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений