Бомбардир «зелёно-белых» Алексей Ходневич о достижениях и футбольном клубе «Островец»

14:08 / 07.09.2021
221

Гроза соперников, любимец болельщиков и кумир мальчишек, что грезят футболом. Это краткая характеристика нападающего футбольного клуба «Островец» Алексея Ходневича – лучшего бомбардира второй лиги, который недавно побил рекорд дивизиона, забив 45 мячей. И это далеко не предел.

Каково быть рекордсменом, чем отличается ФК «Островец» от других клубов и в чём заключается командный успех – на эти и другие вопросы Алексей Дмитриевич ответил в интервью для «АП».

4.jpg

К сведению!

За плечами Алексея Ходневича игры в футбольных клубах «Дарида» (Ждановичи) – 2006 год, МТЗ-РИПО-2 Минск – 2007, «Ливадия» (Дзержинск) – 2008, 2012, «Руденск» – 2009-2011, «Городея» – 2011, «Звезда-БГУ» (Минск) – 2012, 2013, 2014, 2015, СКВИЧ (Минск) – 2013, «Днепр» (Могилёв) – 2014, «Смолевичи-СТИ» – 2015, «Орша» – 2016-2017, «Крумкачы» (Минск) – 2018, «Узда» – 2019, «Шахтёр» (Петриков) – 2020.

В высшей лиге – 4 матча; в первой – 127 матчей и 62 гола; во второй – 192 матча и 140 голов. Чемпион (2010) и бронзовый призёр первой лиги (2011), чемпион (2009), дважды серебряный (2018, 2019) и бронзовый призёр второй лиги (2008).

Тренер футбольной школы Николая Мурашко.  

– Вы ставите новые рекорды, и количество забитых вами голов увеличивается с каждым матчем – какие эмоции при этом ощущаете?

– Быть лучшим бомбардиром, безусловно, приятно. Однако я не воспринимаю свои индивидуальные достижения в плане забитых мячей отдельно от командных. У нас одна цель – выиграть. И если мы её достигаем – это результат работы всей команды и общий успех. У каждого футболиста на поле есть обязанности: одни отбирают мяч, другие – отдают передачи, третьи больше стоят в обороне. Нападающий – как наконечник копья: должен завершать те усилия и действия, которые предпринимает вся команда – то есть, забивать голы. В этом и заключается моя работа, которую, конечно же, мне хочется выполнять как можно лучше – забивать больше и радовать болельщиков. Но, повторю: футбол – командный вид спорта и я всегда отдаю приоритет командным достижениям.

3.jpg

– Почему выбрали именно футбол?

– Можно сказать, что в этот вид спорта меня привёл старший брат. Он часто играл с друзьями, а поскольку в его обязанности входило присматривать за мной, то я вырос на футбольном поле. Сначала просто бегал, подавал мячи старшим ребятам, потом втянулся в игру, влюбился в неё и в итоге футбол стал занимать большую часть моей жизнью. Играю и осваиваю тренерскую профессию. Мои дети тоже влюбились в эту игру – так что, можно казать, вся семья больна футболом.

– Вы играли во многих командах Беларуси. ФК «Островец» – относительный новичок в чемпионате. Отличается ли он от других клубов и, если да, то чем?

– По сути, жизнь всех футбольных команд одинакова: тренировки, игры, сборы, разъезды. Если и есть отличия, то они незначительны: у кого-то лучше условия для тренировок, у кого-то – хуже, у одних есть свой стадион, у других – нет. Однако ФК «Островец» подкупает отношением людей к делу. Например, заместителя директора, который всем сердцем болеет за клуб, делает всё возможное и невозможное для того, чтобы команда существовала, играла, чтобы у неё было всё необходимое. Или тренерского штаба, члены которого тщательно подходят к нашим тренировкам, организации игр, настраивают игроков на победу. То есть, по отношению к делу ФК «Островец» отнюдь не новичок, а серьёзная команда, которая, благодаря слаженной работе всех – руководителей, тренеров и футболистов – демонстрирует достойный результат (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить).

– Иногда диву даёшься, с какой лёгкостью вы забиваете голы – в чём секрет мастерства?

– Сложно сказать, что это – мастерство, умение или же просто везение. Наверное, всё вместе, но в первую очередь – результат многолетних тренировок, труда и удачи. Есть ещё такое понятие у нападающих – чувство гола, его очень сложно натренировать, чаще всего оно врождённое – либо есть, либо нет. Поэтому однозначного рецепта успеха, пожалуй, не существует, но важнейшие составляющие – желание и тренировки.

– Вы лучший бомбардир в команде – как к этому относятся коллеги по клубу?

– Перед нами стоит одна цель – играть и побеждать. На тренировках, перед игрой, после неё я всегда повторяю, что самое важное – то, что мы демонстрируем хороший результат и шаг за шагом продвигаемся к главной цели. Ребята понимают, что все эти голы идут в общую копилку, поэтому, мне кажется, никакой ревности нет – мы же одна команда!

– Есть ли футболист, которым вы восхищаетесь и с которого брали или берёте пример?

– У любого ребёнка в детстве есть так называемый кумир, которому он пытается подражать. У меня таким был нападающий итальянского «Ювентуса» Алессандро Дель Пьеро. Мне импонировала его игра, и я стремился быть похожим на него. Сейчас слежу за игрой успешных нападающих – например, того же Роберта Левандовского, и в его игре стараюсь черпать полезные моменты для себя.

– Что пожелаете юным футболистам Островетчины, для которых вы тоже стали кумиром и которые хотят играть, но сомневаются в своих силах?

– Желаю идти к цели, но ни в коем случае не забывать об учёбе. Интеллект очень важен для футболиста: если его не развивать, то бессмысленно развивать физические качества. Любить футбол и отдаваться ему полностью. Если ребята решили, что этот вид спорта будет их будущей профессией, то пусть не оглядываются по сторонам и стремятся каждый день быть лучше. Для этого каждая тренировка, каждый матч должен быть как ступенька вверх. Не нужно бояться ставить максимально высокие цели – даже спотыкаясь, ошибаясь, падая, всегда идти только вперёд – к своей мечте. Только так она сможет воплотиться в реальность.

– Спасибо за интервью. Новых рекордов и командных побед!

1.jpg


Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений