Мечтаете стать военным? Поступайте в Военную академию Республики Беларусь

10:05 / 03.03.2021




Историческая справка

Военная академия Республики Беларусь создана 17 мая 1995 года на базе Минского высшего военного инженерного и Минского высшего военного командного училищ.

История Минского высшего военного инженерного училища уходит корнями в начало 50-х годов, когда в Гомеле было сформировано Гомельское высшее инженерное радиотехническое училище. Занятия в нём начались 4 мая 1953 года. Спустя год, 9 мая, училищу вручено Боевое Знамя, а в августе 1954-го его переводят в Минск.

В училище было 39 выпусков, подготовлено более 14 тысяч военных инженеров. Из их числа 360 выпускников получили золотые медали и более тысячи − дипломы с отличием.

Среди почётных выпускников училища генерал армии В.В. Корабельников, Герой России, начальник главного разведывательного управления генерального штаба Российской Федерации; генерал-полковник Б.Ф. Чельцов, начальник генерального штаба Военно-воздушных сил Российской Федерации, лауреат государственной премии Российской Федерации; генерал-полковник В.А. Иванов, кандидат военных наук, профессор, начальник Военно-дипломатической академии; генерал-полковник М.А. Лопатин, командующий Войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Украины, руководители О.В. Пролесковский, министр информации Республики Беларусь с 2009 года по 2014 год; В.П. Пугачев, постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах СНГ.

Минское высшее военное командное училище стало преемником Минского высшего военно-политического общевойскового училища (МВВПОУ), которое начало отсчёт своей истории 10 мая 1980 года.

За время существования МВВПОУ осуществило 11 выпусков и подготовило около 2 000 офицеров, 35 из них получили золотые медали.

Почётным выпускником училища является двукратный чемпион мира С.А. Мартынов, завоевавший на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне золотую медаль в стрельбе с 50 метров из малокалиберной винтовки.


Кого готовят на факультетах

Военная академия входит в число крупнейших вузов страны.

Основными структурными подразделениями являются 10 факультетов, 7 из которых принимают абитуриентов со школьной скамьи. К ним относятся: общевойсковой, связи и автоматизированных систем управления, противовоздушной обороны, военной разведки, авиационный, внутренних войск, ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения.


Обучение и перспективы

Обучение ведётся только на дневной форме за счёт средств республиканского бюджета.

Занятия проводит высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, из них 216 педагогов с учёными степенями и званиями, в том числе 12 докторов наук. Многие имеют почётные звания заслуженных деятелей науки и техники, заслуженных работников высшей школы, заслуженных изобретателей и рационализаторов.

Библиотека располагает более 600 тысячами экземпляров технической, специальной и художественной литературы, учебниками и учебными пособиями; читальными залами для самостоятельной и внеаудиторной работы.

Спортивная база оборудована современными учебно-тренировочными комплексами и тренажёрами, организована работа секций.

Во время обучения курсанты дополнительно проходят программу подготовки водителя категории «С» с последующим получением водительских удостоверений на управление транспортным средством.

Курсанты 1-го и 2-го курсов размещаются в казармах, старшекурсники (3-4 курсы) – в благоустроенных общежитиях.

На практическую подготовку курсантов отводится около 60% учебного времени. Для развития практических навыков при изучении вооружения и военной техники в Военной академии используются тренажёры.

Курсанты находятся на полном государственном обеспечении (вещевом, продовольственном и денежном). Так, стипендия составляет от 369 до 450 белорусских рублей (без надбавок) в зависимости от курса обучения, дополнительно выплачивается ежегодная материальная помощь от 607 белорусских рублей.

После получения высшего образования всем выпускникам гарантировано трудоустройство, достойная оплата труда, возможности для профессионального и карьерного роста, социальные гарантии.

1.jpg

Важно знать

Для поступления в Военную академию абитуриентам необходимо до 1 апреля обратиться в военный комиссариат района по месту жительства и пройти отбор в целях определения соответствия требованиям, предъявляемым к поступающим, который включает в себя: профессиональный отбор, в ходе которого оценивается состояние здоровья, уровень физической подготовки, профессионально-психологическая пригодность.

Вступительные испытания проводятся в форме централизованного тестирования по русскому (белорусскому) языку, математике и для поступающих на специальности «Идеологическая работа в подразделениях Вооруженных Сил», «Практическая психология в военном деле», «Управление подразделениями внутренних войск» – по истории Беларуси; на остальные специальности – по физике.

Зачисление в Военную академию проводится на основе общей суммы баллов, указанных в сертификатах централизованного тестирования, проведённого в Республике Беларусь в год приёма или в году, предшествующем году приёма, по предметам вступительных испытаний и среднего балла документа об образовании.


Подготовка к поступлению

В Военной академии работают подготовительные курсы. Продолжительность обучения 8 и 4 месяца, 2,5 недели.

На занятиях используются различные методические материалы, проводится тренировочное тестирование и разбор тестовых заданий. Занятия со слушателями, обучающимися по программам подготовительных курсов, ведут высококвалифицированные преподаватели, а также ведущие преподаватели из образовательных учреждений, имеющие большой практический опыт.

Адрес и контакты Военной академии

Адрес: 220057, г.Минск, пр-т Независимости, 220. Телефон приёмной комиссии: (8 017) 287-49-22. Сайт: varb.mil.by.

Текст: