О прививочной кампании против COVID-19 рассказал главный врач Островецкой ЦРКБ Владимир Можейко

08:00 / 03.03.2021
413

В районе активно идёт вакцинация против коронавирусной инфекции COVID-19. Первыми, кто привился, стали медицинские работники, входящие в группу риска. О том, как проходит эта кампания, мы поговорили с главным врачом Островецкой центральной районной клинической больницы Владимиром Можейко.

IMG_1869.jpg

– Как себя чувствуете после прививки?

– Прекрасно! В борьбе с инфекционным заболеванием доказана эффективность вакцинации, когда человеку вводится ослабленный или убитый возбудитель, на который организм вырабатывает собственный иммунитет. Такой метод позволяет эффективно бороться с болезнью.

– Как проходит вакцинация против COVID-19?

– Активно. Для этого мы сделали всё необходимое: есть оборудование для хранения вакцины и подготовленные специалисты.

Вакцинация разделена на этапы. На 1-м – прививали медицинских работников, как людей, которые наиболее часто сталкиваются с коронавирусом. Важно защитить работников здравоохранения, чтобы они могли эффективно оказывать помощь пациентам с COVID-19.

На данный момент вакцинация медицинских работников практически закончилась. Есть несколько человек после острого заболевания, которым необходимо восстановление.

Теперь прививаем педагогических работников. Также осуществляется предварительная запись других категорий населения для того, чтобы мы смогли при поступлении вакцины оперативно начать вакцинацию. В дальнейшем прививку получат все уязвимые категории граждан.

Вакцина поступает в нашу страну из России и Китая. В нашей больнице применяется пока только российская.

В ближайшее время предполагается производство российской вакцины на базе белорусских фармпредприятий.

– В начале прививочной кампании разговоры велись об ограничениях введения вакцины гражданам 60+. Теперь появилась информация, что они могут всё-таки получить прививку.

– Мы работаем с вакциной российского производстава. Согласно первоначальной инструкции было ограничение в связи с необходимостью дальнейшего изучения этого вопроса. В последнее время появились публикации российских учёных о внесении изменений в инструкцию, что позволяет вакцинировать лиц, старше 60 лет.

Но подчеркну: только после проведения врачом предварительного осмотра, анализа хронических заболеваний, которые могут быть противопоказанием для вакцинации. И только врач может принять решение о вакцинации против коронавируса пациентов старше 60 лет.

IMG_1875.jpg

– Много ли желающих привиться против COVID-19?

– Желающие привиться есть. Существует определённая парадоксальная ситуация в психологическом плане. Во время 1-й волны, когда был испуг вплоть до паники, вакцины не было. И если бы она тогда появилась, уверен, желающих было бы много.

Слишком долго мы находимся в этой сложной эпидемиологической ситуации и, наверное, у людей появились определённая усталость и безразличное отношение к коронавирусу и его последствиям. И это естественно, ведь человек от всего устаёт. Но опасность этой болезни не уменьшилась, осложнения не пропали. Есть случаи, когда идёт модификация вируса, его мутация, появляются различные штаммы.

Вторая волна отличается от первой. И, конечно, в сегодняшней ситуации проведение вакцинации даст положительный эффект.

В информационном пространстве ходят разные слухи. Но при всём этом даже телеграм-каналы, которые, так сказать, ругали российскую вакцину, начинают говорить о том, что она самая эффективная.

Кстати, вакцину всем жителям нашей страны вводят бесплатно, хотя она далеко не бесплатная для государства – мы её покупаем, и стоит препарат немало.

– Подписчики одной из групп «Островецкой правды» в социальных сетях интересовались, могут ли привиться в Островце жители других государств?

– Вакцина поступает централизованно и рассчитана на граждан Республики Беларусь. Не исключён вариант (это в случае производства вакцины в нашей стране) закупки за счёт внебюджетных средств. Тогда мы сможем вводить её всем желающим гражданам других стран.

Кстати, сегодня в больнице мы предлагаем ПЦР-исследования на платной основе. При отсутствии показаний любой желающий может сдать мазок. Многие интересуются сдачей ПЦР для выезда за границу. Мы этого не делаем. Минздравом определены организации, которые имеют право это делать и выдавать бланки определённой формы.

– Многих читателей нашей газеты интересует вопрос эффективности вакцинации. Как долго сохраняется иммунитет к COVID-19?

– Учитывая тот факт, что мы только на начальном этапе вакцинации, могу говорить о длительности иммунитета только теоретически.

Очень многое зависит от организма человека, хотя большинство учёных – российских и зарубежных в том числе – склоняются к тому, что длительность иммунитета после введения вакцины российского производства будет составлять порядка 8-ми месяцев. По другим вакцинам – от 3-х до 4-х. Но в любом случае ситуация такова, что с этой инфекцией нам придётся жить. И второй момент – будет постоянно проводиться ревакцинация через определённое время.

Ещё раз повторю: всё очень сильно зависит от иммунитета, от сопутствующих патологий и веса человека. Мы приходим к тому, о чём всегда говорили: здоровье нужно беречь, хронические заболевания лечить, не переедать и вести активный образ жизни! И тогда положительный результат будет при любой болезни. И даже если человек заболеет коронавирусом, то будет переносить его с учётом своего крепкого иммунитета гораздо легче.

IMG_1882.jpg

– Что бы вы посоветовали тем, кто сомневается в вакцинации?

– Каждый человек сам принимает решение. Но уверен – нужно прислушаться к мнению медицинских работников. Или поговорить с пациентом, который лежал в реанимации, получал кислородотерапию. И тогда понять, хотите ли вы пройти через такое.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений