Налоги: за что не платим

09:01 / 16.02.2021
191
В начисление подоходных налогов для физических лиц внесены ежегодные изменения и дополнения, что предусмотрено Налоговым Кодексом Республики Беларусь.

О том, кто и за что платит подоходный налог, разбираемся вместе с начальником ИМНС по Островецкому району Еленой Пилецкой.


ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ НАЛОГА

Профсоюзная помощь:

▪ материальная помощь, оказываемая профсоюзом, членом которого являлся умерший работник, его близким родственникам;

▪ материальная помощь, подарки, призы, оплата путёвок, не являющиеся вознаграждением  за выполненную работу;

▪ доходы, полученные в виде вознаграждения одновременно по 2-м основаниям: за активное участие в профсоюзной жизни и в связи с государственными праздниками, праздничными днями, памятными и юбилейными датами физических лиц и организаций, независимо от размера;

▪ единовременная выплата на оздоровление работникам бюджетной организации, не являющимися государственными служащими и военно­служащими.

Премии и инвестиции:

▪ до 1 января 2025 года – доходы, полученные физлицами от участия в инвестиционных фондах, зарегистрированных в Республике Беларусь;

▪ премия государства, полученная участником государственной системы жилищных строи­тельных сбережений.

Денежные вознаграждения:

▪ проценты, начисленные за период размещения денежных средств, единовременно предоставленных в безналичном порядке семьям при рождении, усыновлении (удочерении) 3-го или последующих детей, в банковские вклады;

▪ вознаграждения тренеров и других специалистов, принимавших участие в подготовке спортсменов, получивших призы за международные и рес­публиканские соревнования.

ИЗМЕНЕНЫ РАЗМЕРЫ

доходов, по которым подоходный налог платить не придётся:


▪ стоимость путёвок в санаторно-курортные и оздоровительные организации Беларуси для детей до 18-ти лет –  с 888 до 954 рублей;

▪ доходы, полученные от физических лиц по договорам, не связанным с предпринимательской деятельностью, в результате дарения, в виде недвижимого имущества по договору ренты бесплатно – с 7 003 до 7 521 рубля от всех источников в течение налогового периода;

▪ доходы, не являющиеся вознаграждением за исполнение трудовых или иных обязаннос­тей, получаемые от:

* организаций и ИП, являющихся местом основной работы, – с 2 115 до 2 272 рублей;

* организаций и ИП, не являющихся местом основной работы, – со 140 до 150 рублей;

▪ оплата страховых услуг нанимателем – с 3 622 до 3 890 рублей;

▪ спонсорская помощь, поступившая на благотворительный счёт, и пожертвования, полученные инвалидами, сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, – с 13 994 до 15 030 рублей.

УВЕЛИЧЕНЫ ВЫЧЕТЫ

1. Стандартный налоговый вычет физическому лицу увеличен со 117 до 126 рублей в месяц – при получении дохода, подлежащего налогообложению, в сумме, не превышающей 761 рубля в месяц. 

Индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, не имеющие в течение отчётного периода места основной работы, применяют стандартный налоговый вычет при условии, что размер доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму расходов, не превышает в квартале 2 283 руб­лей.

2. На ребёнка до 18-ти лет и каждого иждивенца увеличен с 34 до 37 рублей. 

Для родителей, имеющих 2-х и более детей в возрасте до 18-ти лет, стандартный налоговый вычет увеличен с 65 до 70 рублей на каждого ребёнка в месяц.

3. Для вдов и вдовцов, одиноких родителей, приёмных родителей, опекунов или попечителей стандартный налоговый вычет увеличен с 65 до 70 рублей в месяц на каждого ребёнка до 18-ти лет и каждого иждивенца. 

К одиноким отнесён родитель, если 2-й родитель ребёнка признан недееспособным.

4. Отдельным категориям физических лиц – ветеранам Великой Отечественной войны, афганцам, ликвидаторам Чернобыльской АЭС – увеличен со 165 до 177 рублей.


ВАЖНО

Данные вычеты по доходам, полученным в 2021  году, предоставляются физическому лицу по месту основной работы, а по окончании налогового периода по доходам, полученным не по месту основной работы и подлежащим налогообложению, – налоговым органом  при подаче налоговой декларации и документов, подтверждающих право на получение вычетов.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.

  

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений