Декларацию на продажу подайте до марта

09:01 / 11.01.2021
287

В каждом новом году возникают и новые обязательства. Некоторые повторяются, как, к примеру, необходимость подавать налоговую декларацию.

Кто это должен делать и при каких условиях, рассказал заведующий сектором налогообложения физических лиц ИМНС по Островецкому району Владимир Драган.

– Каковы сроки подачи декларации?

– Декларацию по подоходному налогу за 2020 год, в котором был получен доход, необходимо представить не позднее 31 марта включительно 2021 года. Подать её можно в любую инспекцию Министерства по налогам и сборам независимо от места постановки на учёт и места жительства.

В связи с этим ИМНС по Островецкому району будет принимать декларации, кроме будних дней, также в субботу 20 и 27 марта с 9.00 до 13.00.

– Изменились ли способы подачи декларации?

– Нет. Как и прежде, документ можно принести в инспекцию лично или отправить по почте – в этом случае днём представления декларации будет дата на почтовом штампе. Передать её может и любое физическое лицо – но представитель должен иметь нотариально заверенную или приравненную к ней доверенность, которая заверяется по месту работы или учёбы, по месту жительства в организации, которая эксплуатирует жилфонд или оказывает жилищно-коммунальные услуги.

Можно также послать декларацию в электронном виде через личный кабинет физического лица на сайте Министерства по налогам и сборам. Если вы делаете это впервые, обратитесь в налоговую инспекцию для получения логина и пароля.


– Кто должен подавать декларацию?

– Граждане, которые продали в течение последних 5-ти лет более одного жилого дома или садового домика, машино-места, земельного участка, гаража, более одной квартиры или дачи, реализовали иную недвижимость независимо от её количества – например, офисные, складские, торговые помещения;

– получившие доходы от продажи в течение календарного года грузового автомобиля, автобуса, 2-х и более легковых автомобилей. При этом декларация по подоходному налогу подаётся независимо, получен доход от продажи или нет;

– получившие доходы из-за границы – например, от работы по найму, продажи имущества, процентов по счетам, выигрышей в онлайн-казино и т.п., в виде дарения от иностранных граждан и организаций.


СПРАВКА

– Налог не уплачивается при реализации любого имущества, полученного по наследству, – в том числе недвижимости, автомобилей.

– Доход, полученный от близких родственников или свояков, налогом не облагается – следовательно, подавать декларацию не надо.

– А если человек не обязан, но хочет подать декларацию по подоходному налогу?

– Да, есть случаи, когда человек не обязан подавать декларацию, но имеет на это право. Часто это делают с целью получения налоговых вычетов, например: физическое лицо получило авторское вознаграждение или доход от участия в спортивных мероприятиях и хочет получить льготы по подоходному налогу – профессиональный вычет.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Просрочка представления декларации по подоходному налогу повлечёт штраф, когда:

– просрочка по уплате составила более 3 рабочих дней;

– подоходный налог по декларации не начисляется, но просрочка подачи декларации по подоходному налогу составила больше 12 месяцев.

Размер штрафа – 2 базовые величины, что в 2021 году составляет 58 рублей (базовая величина с 01.01.2021 года – 29 рублей). За каждый полный месяц просрочки он увеличивается на 0,5 базовой величины (но не больше 10 базовых).




Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений