Ко Дню спасателя: говорит о работе медсестра ОСВОДа

08:21 / 19.01.2021
415
Об особенностях работы медиков, спасающих жизни людей на воде, в преддверии профессионального праздника спасателей мы расспросили старшую медсестру спасательной станции Островецкого ОСВОДа Марию Бобровскую.

1.jpg


– Когда вас «прибило к берегу» спасательной станции?

– В 2020-м закончилась первая пятилетка  моей работы в ОСВОДе. Пришла я 1 апреля – знакомые, которым говорила, что иду в ОСВОД, не верили, думали – первоапрельская шутка. Всё на станции мне было ново и незнакомо. У ОСВОДовцев своя терминология, к которой тоже пришлось привыкать. Это теперь смешно вспомнить, как не знала, что такое эллинг, пирс и тому подобное. 

– Быть медицинской сестрой в больнице и на спасательной станции – одно и то же?

– Со стороны медицины разницы нет: и там, и здесь ты оказываешь помощь. Но уклад работы и жизни в коллективе, безусловно, разные. Больница – это строго белый халат и чёткое выполнение врачебных назначений. Здесь же случается снимать медицинскую форму – в лодке, к примеру, или в жару на пляже находиться в ней неудобно. Зимняя «амуниция» медика на станции такая же, как у остальных спасателей, – куртка и штаны. 

Кроме того, на станции много времени медработник уделяет профилактике, рассказывая отдыхающим, как вести себя на берегу, в воде, на жаре…

Ответственность, где бы ни работал медик, всегда одинаково высока. Медсестра-спасатель полагается только на себя, на свои знания. Я не имею в виду неглубокие раны или порезы – это привычная обыденность. А вот когда человек без сознания – это другое… 

– Как о профилактике поведения на воде рассказываете детям?

– Слушать им неинтересно, поэтому на выезды в школы и сады мы берём своего «максимку» (манекен. – Прим.авт.). Ребята смотрят, как я делаю ему непрямой массаж сердца и провожу реанимацию. И тоже пытаются отработать на нём навыки спасения.

За годы работы мы побывали у островецких детей не раз – и приятно видеть, что многое они уже знают, могут рассказать и показать, как себя вести, спасая человека. 

– Как вы действуете в случае ЧП?

– Хватаю медицинскую сумку, где есть всё для первой медицинской и экстренной помощи, и бегу. Но в таких случаях другие работники станции, будь то водолаз или моторист, не ждут, пока я окажусь на месте, – все они умеют оказывать первую медицинскую помощь. К тому же коллеги-мужчины помогают перевернуть пострадавшего – без их силы сделать это трудно. 

Советами очень стараются помочь отдыхающие, хотя чаще эти попытки только мешают и сбивают с толку, создавая суету и панику. Бывало, даже вырывали у меня из рук тонометр, чтобы померить пострадавшему давление. 

– Когда на горизонте без происшествий, чем занимаетесь?

– Дел много, поэтому медик есть в каждой смене – по штату нас двое. Медсестра проводит освидетельствование заступающих на смену, ставит допуск к работе и спускам водолазов под воду и присутствует при них. За санитарное состояние станции тоже отвечает медсестра. А ещё есть бумажная работа, дежурство на выдаче катамаранов, патрулирование берега…

– Самая жаркая пора в плане работы?

– Конечно же, лето. И неважно, припекает ли солнце, – в это время на Яновском всегда есть люди, даже когда прохладно. Причём с утра до позднего вечера. И ты всю смену находишься в напряжении. Вскрики людей, всплески воды, детский плач – на всё реагируешь остро. Это только со стороны кажется, что мы бесцельно бродим между отдыхающими, да ещё и пристаём к ним с просьбами, ограничивающими свободу. 

– Говорят, работу нужно менять каждые 5 лет. Вы согласны с этим утверждением?

– Мне предлагали не раз перейти в другую организацию, вернуться в больницу. Не хочу, хотя мысли сменить работу время от времени возникают – когда сильно устаю.

Но везде нужно работать и делать это хорошо. Мне комфорт­но в этом коллективе, я нахожу общий язык с коллегами, меня здесь слышат, идеи поддерживают и помогают их воплотить –  это дорогого стоит. 

Пользуясь случаем, поздравляю коллег-спасателей с профессиональным праздником. Пусть работа приносит вам удовлетворение. Спокойных дежурств, здоровья вам и вашим семьям.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений