Историю надо знать, уверена учитель гимназии №1 Нина Можейко

18:01 / 06.12.2020
670
Победителем заочного этапа областного смотра-конкурса кабинетов истории стал кабинет учителя гимназии №1 Нины Можейко.

Чем интересен этот кабинет и как дети здесь изучают историю – в материале «АП».

Практически ежегодно один из кабинетов гимназии №1 попадает в число победителей областного конкурса. Так, в прошлом году был отмечен кабинет русского языка, в этом – кабинет Нины Можейко.

1.jpg

На районный этап необходимо было предоставить паспорт кабинета, электронные возможности работы, наполняемость – по итогам материалов были выбраны лучшие. Именно гимназический вышел на первое место  – и папка с материалами «полетела» в область.

Удачным для кабинета Нины Тадеушевны стал и заочный этап: из 30 отобрали 18. В это число попала и гимназия – предстояло встречать гостей из области.

– Хотелось подготовить интересную защиту. Мысль сделать это в форме ролевой игры появилась сразу же. Работу кабинета мы показали с помощью домовёнка Кузи – с его ролью отлично справился Олег Житкович. По идее Кузя остался без дома. И на заседании школьного совета ему решили помочь. В итоге получилась интересная познавательная экскурсия по кабинету, благодаря которой домовёнок обрёл дом, – рассказывает Нина Тадеушевна.

3.jpg

Защитой остались довольны все – понравилось действо и детям, и взрослым. 

– Кузю можно сравнить с  учениками, которые,  приходя в кабинет истории на уроки, обретают здесь новые знания, – говорит учитель. – Первым делом с 5 класса я обязательно знакомлю детей с кабинетом – они должны быть здесь хозяевами и хорошо ориентироваться среди книг и справочников, знать, где и какие карты лежат. Во-первых, чтобы самостоятельно подготовить класс к уроку, во-вторых – это воспитывает у них ответственность.

В кабинете установлено 3 компьютера, в них собра­ны материалы по ЦТ и экзаме­ну – заниматься дети могут  и на переменах, и после уроков, есть мультимедиа.

5.jpg

– Я люблю нетрадиционные и новые формы урока. Мои ученики постоянно находятся в поиске знаний, они готовят презентации,  разрабатывают флайеры, ментальные карты, создают облако слов. Для меня главное – научить детей учиться, развить их творчество, воображение и заинтересовать.

– Во всём этом важно и  желание учителя,  на уроках всегда должен быть интересный познавательный момент. Хорошо, когда интерес ребёнка к изучению истории поддерживают родители, дома есть энциклопедии, семья путешествует, родители рассказывают детям исторические факты и их влияние на жизнь человека. А ещё важно удержать заинтересованность и внимание ребёнка – именно поэтому учитель должен быть хорошим психологом.  И не смотря на стаж и огромный опыт, постоянно работать в этом направлении. История – сложный предмет, но её нужно знать, – уверена Нина Можейко.

2.jpg


Да и дети говорят, что с хорошим учителем и самые сложные темы изучаются легко. 



Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений