Переболевшая коронавирусом островчанка рассказывает, как это было

10:01 / 22.11.2020
861
Галина Лукьянова «короной» переболела недавно. И считает, что врачи её спасли, причём дважды – сначала в поликлинике, а потом в больнице.

– Предвидеть, заболеешь ли ты COVID-19, невозможно, – уверена женщина. – Вирус хаотично «двигается» в воздухе, и этим страшен. 

1.jpg

В первую волну эпидемии Галине Лукьяновой повезло – она уверена: помогли маски, дезинфекция рук и соблюдение дистанции. А вот сейчас, несмотря на все меры предосторожности, зацепило. 

– Может, клиенты на работу занесли – в швейном цеху УКПБО желающих пошить или отремонтировать одежду много, – рассуждает портная. – А возможно, на руках домой принесла – дверные ручки магазинов и маршруток, в которых часто езжу, за каждым посетителем не обработаешь. К тому же мне уже 60 лет – видимо, иммунитет не справился…

Сначала признаков коронавируса не было – ни кашля, ни озноба, ни даже насморка. Только женщину, как сама она говорит, «слегка забирало». 

– Чувствовала, что плохо, а что происходит – понять не могла, – вспоминает Галина. – Потом поднялась температура, я пошла в поликлинику.

Время на спасение

– Огромное спасибо врачу общей практики Виталию Лосю, – говорит переболевшая. – Это внимательный, спокойный, ответственный человек, несмотря на молодой возраст, настоящий профессионал. Он выслушал жалобы и отправил меня на КТ. 

И вовремя: на автобусной остановке Галина Степановна потеряла сознание. КТ-диагностика показала: ковидная двухсторонняя пневмония с поражением лёгких до 75%. 

– Виталий Эдуардович меня спас, свое­временно сделав назначение, – считает пациентка. – А ведь и дальше могла прос­то принимать антибиотик. Только вот сколько: день или два?..

Второе рождение

Как её везли на «скорой», как поднимали на лифте и «устраивали» в инфекционном отделении, Галина Лукьянова вспомнит только через несколько дней, придя в себя, да и то при разговоре с соседкой по палате, которая делилась тем, как у неё это было. 

– Я уже теряла память, – рассказывает женщина. – Было ужасное ощущение. Этот коронавирус страшен тем, что человек умирает, но не понимает этого, не чувствует. Ты просто дышишь медленнее, потом только так, чтобы не задох­нуться… 

Каждый день лежать на животе, дышать кислородом, сбиться со счёта от количества поставленных капельниц и, как в тумане, видеть, что происходит за окном больничной палаты, – всё это, как и другие ковидные пациенты «инфекционки», прошла Галина Лукьянова. Ей повезло – «больничных дней» у неё получилось 10. А ведь кто-то, придавленный к постели «короной», не может подняться на ноги и три недели …

– В «инфекционке» меня спасли во второй раз, – говорит Галина Степановна. – Больных постоянно держали в поле зрения, измеряли сатурацию (уровень насыщенности крови кислородом. – Прим. авт.), температуру, ставили капельницы… Сложность лечения COVID-19, мне кажется, в том, что он у всех проявляется по-разному. Я лежала с температурой и ломотой поясницы, намного позже пропало обоняние, а женщина из соседней палаты сильно кашляла. Пациентка, которую перевели из реанимации с 90%-м поражением лёгких, говорила, что чувствует себя хорошо. 

– Очень важно доверять врачам, – подводит итог разговора женщина. – Они молодцы, делают всё, чтобы помочь каждому пациенту. Несмотря на то что было тяжело дышать, временами нападала апатия, я старалась не падать духом. Много для этого сделала врач Юлия Ковалько – всегда приветливая, отзывчивая, в хорошем настроении, она поднимала его и больным. Бежит мимо палаты, постучит в стекло – мол, как вы там, на животе лежите? Низкий ей поклон и самые горячие слова благодарности.

– Да и весь медперсонал и сестрички не просто выполняли свою работу – делали её с душой. Вы только представьте: всю смену в «скафандрах», пот ручьями, а от них ни стона, ни слова жалобы или упрёка. И глаза, которые только и были видны, такие добрые, сочувствующие…

Зеленоватый неоновый свет, который видела Галина Лукьянова, теряя сознание, до сих пор стоит у неё перед глазами – как напоминание: с COVID-19 не шутят. И как символ того, что она его победила – благодаря медикам и вместе с ними. 



Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений