Почистили лес

12:37 / 17.10.2020
524

Республиканская добровольная акция «Чистый лес» проходит на Островетчине.

РИК5.jpg

Инициатива её проведения исходит от Министерства лесного хозяйства, но ежегодно к акции присоединяются тысячи неравнодушных людей.

Как рассказали в Островецком лесхозе, ограничиваться одним днём уборки леса в нашем районе не будут. Главное – желание, а места, где надо навести порядок, лесники подскажут.

РИК.jpg

В этом году акция стартовала ещё с четверга. К ней присоединились работники лесхоза, школьники, представители общественных объединений, организаций и предприятий района.

Убирать лесной массив около Островца вышли и гимназисты. За час дети собрали несколько десятков мешков пластиковых и стеклянных бутылок.

гимназия.jpg

— Я с удовольствием присоединилась к акции – это хорошее и правильное дело. К сожалению, не все отдыхающие считают нужным убрать за собой. Возможно, кто-то что-то упустил в их воспитании. Ведь если хочешь жить в чистой, культурной стране, то нужно начинать с себя, — уверена ученица гимназии №1 София Юрченко.

гимназия1.jpg

У активистов общественных объединений своя территория – молодой лесок у деревни Трокеники. Когда-то здесь был полигон для мусора. Свалку закрыли, а вот привычка вывозить мусор у некоторых жителей осталась.

Общественные обьединения1.jpg

 Сегодня представители общественных организаций БСЖ, БРСМ и «Белой Руси» присоединились к уборке леса. Не думала, что люди настолько могут засорять природу. Мы находили и предметы обихода, и бутылки, и колеса, и даже мебель! Хотелось бы, чтобы мы садили деревья и приходили в лес, чтобы собирать грибы, ягоды, берёзовый сок, но не мусор. Неужели так сложно заключить договор с ЖКХ на вывоз мусора? – удивляется председатель РО ОО «Белорусский союз женщин» Наталья Баницевич.

Общественные обьединения2.jpg

Общественные обьединения.jpg

Работники Островецкой центральной районной клинической больницы работали около своего здания – они мечтают благоустроить растущий рядом лес,  превратив его в зону отдыха для пациентов, поэтому не только собирали мусор, но и корчевали пни.

ЦРБ.jpg

ЦРБ1.jpg

Офицеры районного отдела по чрезвычайным ситуациям – постоянные участники акций и по посадке леса, и по его уборке. В этом году они наводили порядок у посёлка Гудогай.

РОЧС.jpg

— Подобные акции для нас – гражданский долг. К сожалению, не все осознают, что лес – это место отдыха, природой ведь надо наслаждаться, а не загрязнять. Оставленные бутылки, пакеты, свалки из вывезенного мусора – печальная картина. Такое отношение к природе ни к чему хорошему не приведёт! Мы были рады помочь Островецкому лесхозу и сделать нашу Родину ещё краше и чище, – говорит работник РОЧС Александр Сачек.

РОЧС1.jpg

РОЧС2.jpg

Сложный участок достался руководству и работникам районного исполнительного комитета и Совета депутатов, руководителям и представителям организаций и предприятий Островетчины. Они убирали лесополосу напротив магазина «Санта».

РИК1.jpg

– Что такое культурный отдых? Для кого-то сходить в театр или на концерт, а для кого-то выйти на природу. Но отдыхать на природе тоже можно по-разному. Я, например, шашлыки жарю на даче. А кто-то выходит в лес – и оставляет после себя мусор. Поэтому, я за такие акции по уборке наших лесов, – говорит заместитель председателя Островецкого райисполкома Геннадий Бычко. – Хотя в нашем районе есть люди, которые не ждут 17 октября, а практически каждые выходные убирают лес. Как пример, хозяин агроусадьбы «Комаришки» Александр Дорошевич. Мой призыв – задуматься, что мы оставим потомкам: чистый лес или большую свалку.

РИК3.jpg

РИК4.jpg

РИК7.jpg

РИК8.jpg

Может, действительно пора задуматься о том, что творим?! И прежде, чем выбросить обёртку от конфеты, пакет от чипсов или бутылку, подумать, какое «наследство» оставим детям?

Из первых уст

Виктор Лях, главный лесничий Островецкого лесхоза:

РИК2.jpg

— У этой акции несколько целей. Первая – очистить лес от мусора, и вторая  – воспитательная. В ней активно участвуют многие островчане, от детей и до людей старшего возраста. К сожалению, до сих пор многие выбрасывают в лес мусор, вывозят его прицепами. Но находятся волонтёры, которые в личное время помогают нам его убирать, чтобы оставить потомкам чистый лес. Таким мы благодарны.

В лесхозе многое делается для того, чтобы лес был чистым. Так, в местах, где выявляются свалки, устанавливаем фотоловушки – нарушителя ждёт административная ответственность.

РИК6.jpg


ЦИФРА

Более 400 человек приняли участие в акции в нашем районе.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

   

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.




Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений