Выбирай профессию спасателя

08:01 / 15.10.2020
258

Сейчас перед будущими выпускниками стоит вопрос: куда пойти учиться, какую профессию выбрать? Как правило, свой выбор многие делают на основании слухов, рассказов друзей или советов родственников.

Я расскажу о том, где готовят будущих спасателей.

1.jpg

Главное учебное заведение нашей страны, где можно получить эту профессию, – Университет гражданской защиты МЧС в Минске. Обучение здесь ведётся по двум специальностям: «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» (очная (конкурс проводится среди юношей) и заочная формы получения образования) и «Пожарная и промышленная безопасность» (очная (раздельный конкурс проводится между юношами и девушками) и заочная формы получения образования).

Вступительные испытания – централизованное тестирование по белорусскому или русскому и профильным предметам: математика и физика.

Срок обучения на очной форме – 4 года; на заочной – 5 лет. Курсанты находятся на полном гособеспечении.

2.jpg

Претендентам: для участия в конкурсе на поступление необходимо обратиться в районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

Первые шаги в профессию можно сделать ещё в школе.

Для мальчишек, которые с детства мечтают стать спасателем, лучшим решением будет поступление в Специализированный лицей при Университете гражданской защиты МЧС Беларуси.

3.jpg

Лицей МЧС – это современное учреждение общего среднего образования с изучением отдельных учебных предметов на повышенном уровне. 

Учащихся здесь готовят к поступлению в Университет гражданской защиты, но они смогут успешно стать студентами и других вузов страны.

Стать лицеистом можно после 6-го класса.

Александр САЧЕК,
инспектор РОЧС

Текст: Администратор сайта
Фото: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений