Работать или закрыться: как островецкие бизнесмены пережили эпидемию коронавируса

08:51 / 08.07.2020
921

COVID-19 внёс коррективы в работу всех предприятий и организаций, но сложнее всего удержаться на плаву оказалось среднему и малому бизнесу, у которого не сформировалась денежная подушка безопасности.

Как в режиме коронавируса пережили самые трудные месяцы островецкие предприниматели, выяснял корреспондент газеты.

Без первой необходимости

Больше всего местных предпринимателей работает в сфере услуг и торговле. И если за хлебом и молоком, боишься ты или нет, но идти надо – так что продуктовым магазинам в этом случае выживать было проще, да и в парикмахерскую не заросла народная тропа – то покупки одежды, обуви или подарков многие островчане на время отложили.

Именно у тех, кто продаёт товары «второй необходимости», мы и поинтересовались, как удалось выстоять в начале эпидемии и что изменилось за прошедшие с этого времени месяцы.

Светлана Краснова, магазин нижнего белья «Инфинити»:

IMG_2083 в печать.jpg

– Мы не закрывались, даже когда одно время не было посетителей. Конечно, в сравнении с прошлым годом сейчас их в разы меньше. Не стало так называемых магазинных туристов – люди приходят за конкретной покупкой. И дистанцию стараются соблюдать – это видно.

На закупках товара эпидемия не сказалась – я работаю с белорусскими брендами. Нет и проблемы с ассортиментом. А вот цены на закупку подросли – повлиял курс валюты, который резко поднялся, а за неё производители закупают ткани. Соответственно и на ценнике цифра пусть незначительно, но увеличилась.

С арендой справляемся и налоги платим вовремя.

Светлана Кутко, магазин стройматериалов «Муравей»:

IMG_6315 в печать.jpg

– Мы магазин не закрывали, хотя, когда узнали о первых случаях заражения в Островце, думали, что придётся, – боялись, нас из Ошмян просто сюда не пустят – город закроют на карантин. (Смеётся.) Но ничего, обошлось. Наплыва людей у нас нет – и клиенты этому рады: помещение большое – дистанцию соблюдать легко.

Прошлым летом покупатели шли чаще, в нынешнем сезоне это в основном мастера, которые работают в строительстве.

С товаром перебои были только в начале эпидемии. Сейчас поставки налажены – хотя многие фирмы доставку сократили с 2-х до раза в неделю. Меньше приезжают с предложениями и чаще стали брать заявки по телефону.

За аренду платим так, как было оговорено. Справляемся.

Марина Русецкая, магазин подарков «Настле»:

IMG_6322 в печать.jpg

– Два своих магазина мы закрывали с конца марта до 1 мая – использовали возможность, чтобы уйти в отпуск. Но люди стали звонить и останавливать на улице – интересовались, когда снова откроемся.

Клиентов, безусловно, стало меньше. Основной поток приходится на выходные дни – особенно любят выйти на шопинг приезжие россияне. Но чаще люди идут за конкретной вещью – например, за подарком ко дню рождения.

С поставками товара проблем нет – только заказывай.

Олеся Русова, магазин обуви «Шагал»:

IMG_6320 в печать.jpg

Открытие нашего магазина пришлось как раз на начало пандемии – она уже шла по Европе. Но надеялись, что нас не коснётся.

Сложно было с поставками – а нам хотелось предложить покупателям широкий ассортимент. Но теперь и поставки налажены, и люди заходят. Думаю, нам на руку расположение магазина – подальше от центра, отдельное помещение, много места между примерочными пуфиками, что позволяет без проблем соблюдать дистанцию.

С арендодателем тоже повезло. Так что спокойно работаем.


Соблюдая рекомендации

Для тех, кто решил не закрываться и продолжать работать с людьми, Министерство антимонопольного регулирования и торговли выдало рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19: организовать регулярное проветривание и влажную уборку помещений и используемых предметов с применением дезинфицирующих средств, нанести специальную разметку для дистанцирования. Важно также следить за состоянием здоровья, пользоваться средствами индивидуальной защиты при работе с клиентами.


Судя по широкому ассортименту товаров в городских непродовольственных магазинах и боевому настроению их хозяев, бояться их закрытия не стоит – по крайней мере, в ближайшее время.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений