К 80-летию Островецкого РОЧС: первая смена первой части

10:52 / 01.07.2020
1526

На всю смену из 16 человек, включая двух диспетчеров, общий стаж у них составляет 117 лет.

В смене служат начальник караула Владимир Лозовский, командиры отделений Александр Сенють и Александр Выростко, водители Алексей Яскуловский, Андрей Филипович и Евгений Масойть, старшие пожарные Дмитрий Жукель и Дмитрий Ермак, пожарные Роман Горюнов, Олег Ковалёнок, Евгений Ивочкин, Руслан Дорошкин, Артур Остроух и Павел Кудрицкий, диспетчеры Евгений Субоч и Ольга Довнар.

1.jpg

Самые старшие спасатели этой смены – начальник караула Владимир Лозовский и водитель Алексей Яскуловский: первый на службе МЧС уже 25 лет, второй – 22. Оба пришли сюда после армии – и ни разу не усомнились в правильности сделанного профессионального выбора.

– Собираюсь уходить: я своё уже отслужил, пора уступать место молодым, – с улыбкой и чуть заметным сожалением в голосе говорит Владимир Лозовский.

IMG_1576.jpg

У всех молодых спасателей смены стаж менее 10 лет. Но это не значит, что опыта у них меньше, всему, чего не найдёшь в учебниках, их учили Владимир Лозовский и Алексей Яскуловский.

Всего два года работают пожарными Павел Кудрицкий и Артур Остроух. И если Павел профессию (других вариантов, кроме, как быть спасателем, и не рассматривалось) выбирал вместе с братом-близнецом Петром по принципу «престижно, работа в коллективе и всегда что-то новенькое», то у второго перед глазами был яркий пример – отец работает в Лидском РОЧС.

– Мне всегда нравилась папина служба. Иногда он брал меня с собой, и я был счастлив, что могу пройтись по части, потрогать оборудование. А когда мне разрешали залезть в машину и немного прокатиться с пожарными, моей радости не было предела, – вспоминает молодой человек. – Уже тогда я решил, что буду пожарным.

IMG_1567.jpg

Служить Артур хотел в своём родном Лидском отделе. Однако когда парень пришёл устраиваться, услышал отказ. Он уже было расстроился, что не может осуществить свою мечту. Но молодому человеку тут же посоветовали обратиться в Островец: там районный отдел побольше – авось повезёт. Повезло!

– После первого пожара коллеги устроили мне посвящение в спасатели: облили водой из ствола, – рассказывает Артур. – Миновать эту процедуру не удастся ни одному новичку.

Среди выездов молодого человека есть не совсем обычные: пару раз ему доводилось забираться в квартиры через форточки – чтобы открыть двери. Но для него подобные «трюки» не в новинку. Оказывается, в детстве он частенько забывал ключи дома, – и, вернувшись со школы, залезал внутрь через окно. Разве думал он тогда, что когда-то это пригодится ему на работе?!

Не все спасатели многословны, по крайней мере, в разговоре с журналистом. Из числа таких – водитель Андрей Филипович, который в службе пять лет.

– Главная моя задача – оперативно доставить «бойцов» на место вызова. И при этом не нарушить правил дорожного движения, – рассказывает он. – А уже по прибытии я отвечаю за бесперебойную подачу воды и пены.

IMG_1571.jpg

Диспетчеры Ольга Довнар и Евгений Субоч, хоть и не выезжают на вызовы, тем не менее являются участниками спасательной операции: принимают звонки о происшествиях, отправляют расчёты на место вызова и «ведут» их на протяжении всей ликвидации. В это же время они передают оперативную информацию на областное управление МЧС.

IMG_1594.jpg

– Переживаю за каждого «бойца», – говорит Ольга. – Это не просто слова, что они рискуют своими жизнями. Сколько раз парни возвращались с пожара и вытрясали из «боёвок» угли!..

– В прошлом году впервые за шесть лет службы плакала на дежурстве, – признаётся девушка. – В тот день горел дом в Лозовке, в огне погибла женщина, у которой осталось двое детей. Как мама двоих сыновей ту ситуацию я приняла очень близко к сердцу.

Сказать, что «бойцы» в подобных трагических случаях остаются хладнокровными, наверное, было бы лукавством. Разумеется, чувство разочарования и обиды, что не успели спасти, у них есть – но мужчины стараются гнать от себя все эмоции.

– «Разгрузиться» помогает шутка, какая-то весёлая история. И в конце концов, каждый из нас понимает, что это жизнь, и в ней всякое бывает, – говорит Павел Кудрицкий.

IMG_1555.jpg

Телефон в центре оперативного управления звонит довольно часто – и это ещё не значит, что где-то что-то стряслось.

– Случаются звонки, что называется, не по адресу, – разъясняет Евгений Субоч. – К примеру, обращался к нам человек, у которого заблокировалась сим-карта мобильника. На экране высветился телефон экстренного вызова 112 – и мужчина позвонил нам.

– Номер единой диспетчерской службы 112 люди часто могут набрать при ДТП – в таком случае мы переадресовываем звонок в ГАИ, – добавляет диспетчер. – Ситуации могут быть разными – но на каждое сообщение мы обязаны отреагировать: помочь или дать совет, куда можно обратиться.

А помогать спасателям приходится не только на пожарах. Бывали в их практике выезды на отлов змей, заползших в дом, или диких животных, пришедших во двор.

– Хотим поблагодарить тех людей, кто, увидев пожар, не остаётся равнодушным, а сообщает нам, – говорит Ольга Довнар. – Однажды по одному случаю нам позвонило сразу шесть человек – они видели дым из разных точек города. Нам, диспетчерам, оставалось собрать всю информацию воедино, чтобы боевые расчёты направить по нужному адресу.

У каждого человека из смены – от диспетчера до «бойца» – в случае чрезвычайной ситуации своя роль, тут нельзя назвать работу одного важной, а другого – второстепенной. Слаженными действиями, в которых имеет значение каждый шаг, они вместе стараются помочь тем, кто оказался в беде.


P.S. К моменту опубликования материала Владимир Лозовский ушёл на заслуженный отдых.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.




Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений