В Беларуси выявлена американская белая бабочка

15:53 / 08.06.2020
501

Впервые в Беларуси в Наровлянском и Брагинском районах Гомельской области выявлено опасное карантинное насекомое – американская белая бабочка. Из-за многоядности и высокой плодовитости она представляет большую опасность для лиственных насаждений.

Белая бабочка повреждает более 250 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений, в том числе шелковицу, клён, яблоню, сливу, алычу. Растения становятся менее устойчивыми к негативным факторам внешней среды, замедляется их рост.

Бабочки белоснежные с шелковистым отливом, иногда с темными точками. Отродившиеся гусеницы светло-жёлтые. С каждой последующей линькой окрас гусеницы становится более тёмным, по бокам её тела проходит полоса лимонно-жёлтого цвета. Длина взрослой гусеницы, которая сильно опушена длинными волосками, составляет 30-40 мм.


Характерный признак, по которому можно обнаружить вредителя, – паутинные гнёзда, которые могут достигать размера 1-1,5 метра, с колониями гусениц. Паутиной часто оплетены целые деревья. Обнаруженные гнёзда с гусеницами необходимо срезать и сжигать на месте.


При обнаружении насекомых, схожих по внешним признакам с американской белой бабочкой, сообщайте в Островецкую райинспекцию по семеноводству, карантину и защите растений, номер телефона 21-1-46.


Дмитрий КАЧАН,
ведущий агроном-госинспектор

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений