Травма ребенка: причины и следствие

09:23 / 22.05.2020
312
Утюги, спички и розетки малыши воспринимают как игрушки. А для родителей это предметы повышенного внимания, которые могут травмировать ребёнка.

Часто дома получают травмы  дети от года до четырёх лет. 




ЦИФРА

70-75% составляет детский травматизм по отношению к общему числу травм.

Падение 

Дети выпадают из колясок, кроваток, распахнутых окон и даже из рук мамы или папы. Такие падения составляют около трети всех бытовых травм и в 30% случаев требуют госпитализации.  

ПОМОЩЬ: обратитесь в медицинское учреждение или вызовите «скорую помощь».  Помните, что не все переломы сопровождаются резкой болью. Так, например, сломанное ребро может немного поныть и перестать, что приводит  к неправильному его сращению.

Если ребёнок сильно  ударился головой, немедленная врачебная помощь ему необходима.

Отравление

Медикаменты, моющие средст­ва, отбеливатели,  кислоты, щёлочи, керосин, бензин и другие ядовитые химические вещества нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов.  Лекарства без  назначения  врача также могут оказаться для ребёнка смертельными.  

Две трети случаев отравлений возникают в результате бесконтрольного со стороны родителей приёма лекарств малышом. 

ПОМОЩЬ: вызовите «скорую помощь». Помните, что при отравлении через пищевод едкими веществами нельзя вызывать рвоту, так как это приведёт к дополнительному ожогу тканей и может затруднить дыхание. 

Ожоги

Дети обжигаются при неосторожном, неумелом обращении с огнём, горячими жидкостями, раскалёнными предметами, газовыми и электрическими приборами, печами, играя со спичками и другими легковоспламеняющимися предметами.

ПОМОЩЬ: охладите место ожога, наложите стерильную повязку. Если ожог большой, вызывайте «скорую помощь» и начинайте немедленно поить ребёнка – лучше всего тёплым сладким чаем. Если решили самостоятельно доставить ребёнка в больницу, дайте ему обезболивающее. 

Порезы

Ножи, лезвия и ножницы держите в недоступных для детей местах. Разбитое стекло также может стать причиной порезов, потери крови, заражения. Учите маленьких детей не прикасаться к разбитому стеклу.

ПОМОЩЬ: обработайте рану перекисью водорода, наложите асептическую повязку. Если рана глубокая, обратитесь к хирургу. 

Удушье 

Кашель, шумное частое дыхание, невозможность издавать звуки – это признаки проблем с дыханием, возможно, удушья. Такие симптомы должны насторожить взрослых: возможно, в дыхательные пути ребёнка попал мелкий предмет. 

ПОМОЩЬ: вызывайте бригаду скорой помощи, так как не всегда возможно извлечь предмет самим. 

Запретить ребёнку познавать мир невозможно. Задача родителей – предупредить трагедию, быть рядом с детьми, а то и на шаг впереди.

Евгения ФЕДОРЕНКО,
заведующий отделением
скорой неотложной
медицинской помощи


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений