Об увлечении шахматами рассказала Елена Гегеня

09:39 / 14.05.2020

Для шахматистки Елены Гегени этот год начался удачно. Победа в отраслевой спартакиаде Белорусской АЭС в составе своего подразделения, лидерство в двух «личниках» в Сморгони и Островце, третье индивидуальное и второе командное место на отраслевой спартакиаде энергетиков Гродненской области. После такого успеха у Елены проснулся ещё больший интерес к шахматам. Она стала инициатором одного из островецких турниров и в тандеме с коллегой Александром Головачом освоила компьютерную программу «Швейцарская система», которая позволяет проводить соревнования с большим количеством участников в кратчайшие сроки.

К сожалению, череду успешных выступлений Елены, впрочем, как и других спортсменов, прервала пандемия коронавируса – надеюсь, ненадолго. А пока она поделилась в интервью секретом успеха и рассказала, как увлеклась игрой на чёрно-белом поле.

– Отмотаем время назад и вспомним события областной спартакиады энергетиков. Бессменный лидер атомщиков по шахматам Алина Кулешова впервые не смогла участвовать, и ты заняла её место – не было опасений ударить лицом в грязь?

– Выбора у меня не было, как и страха перед возможной неудачей. Раз так случилось, значит, появился шанс. Конечно, судя по многочисленным вопросам мне о светленькой девушке, Алину в шахматных кругах хорошо знают. Это неудивительно, ведь она неоднократно была в призёрах. Однако на подобных соревнованиях и я не новичок – в 2018 году стала третьей в шашках. Сейчас удалось повторить этот успех в шахматах, что для меня имеет ещё большую ценность!

– Та же Алина Кулешова обучалась премудростям игры в специализированной школе в Барановичах под руководством одного из лучших тренеров республики – мастера Александра Сидорени. Насколько знаю, в твоём родном Белоозёрске таких условий для занятий не было…

– Действительно, профессиональной школы не было, но были шахматисты-любители. Со мной занимался местный энтузиаст Кирилл Андрианов – до встречи с ним даже название фигур не знала, ведь в моей семье никто не играет в шахматы. Он был крепким разрядником и многому меня научил. Наигрывала опыт на практике, но в специальную литературу никогда не углублялась. Сейчас обучаю дочку, используя детские учебники, но педагогических знаний не хватает. Деваться некуда – в Островце пока нет детского кружка по шахматам.

– Слово «пока» звучит обнадёживающе.

– Насколько мне известно, местный физкультурно-спортивный клуб готов пойти навстречу и предоставить помещение для шахматно-шашечного клуба. Это большое подспорье для развития интереса у детей к древней игре. Осталось найти хорошего тренера!

– Что для тебя шахматы: искусство, спорт или наука?

– Если отбросить понятие «просто увлечение», то склонюсь всё же к спорту. Научный уровень – слишком высокие материи для любителя моего уровня.

– Увлекаешься ли другими видами спорта?

– В школе и университете активно занималась волейболом и баскетболом. Сейчас из-за проблем со здоровьем пришлось притормозить. Но меня заменила дочка, которая пробует себя в разных видах: год занималась эстетической гимнастикой, теперь посещает секцию футбола. В команде она единственная девочка, но её это не останавливает!

– Что думаешь о набирающих популярность компьютерных шахматах?

– Это неплохая альтернатива очной игре, хотя полностью заменить живое противостояние не может. Популярность действительно удивляет – отдельные турниры на виртуальных платформах собирают по несколько тысяч участников! И по насыщенности такие игры даже более динамичны, чем реальные битвы, так как нет необходимости ожидать полного окончания тура, ведь кремниевый арбитр в несколько секунд определяет следующего соперника.

– А супруг играет в шахматы?

– Да, Дима выступает в роли спарринг-партнёра, правда, только дома. Но в любимом увлечении поддерживает меня постоянно!

– Спасибо за ответы и дальнейших успехов на чёрно-белом поле!

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.