75 ёлочек в честь Великой Победы посадили в Рытани

10:42 / 17.04.2020
692

Что еще в планах неугомонного старосты агрогородка Александра Юргелянца?

К 75-летию Победы рытанские активисты высадили в своём агрогородке аллею из 75 молодых ёлочек.

…Погода 15 апреля выдалась – не приведи господь: дождь, снег, порывистый ветер…

– Ничего, для посадки деревьев – самое то! – пряча лицо от ветра, Юрий Инарович, тем не менее, демонстрирует свою неизменную улыбку, от которой в самом деле становится всем светлей и теплей.

– А вы откуда узнали, что мы сегодня деревья сажаем? – из Дома культуры выбегает его директор Александр Юргелянец, маска болтается на шее – неправильно, но так удобнее, рабочая куртка нараспашку. – Я же вроде никому не говорил…

2.jpg

Ну, работа у журналистов такая…

– А коронавируса не боитесь? – задаю, пожалуй, главный вопрос, который сегодня волнует людей.

– Ну, мы же на свежем воздухе! – парирует Александр Мечиславович, поправляю маску. – И вообще – болезни приходят и уходят, а хорошие дела остаются! Нам что же, всем лечь и смерти ждать, если коронавирус?

Вот этого точно делать не стоит! Как и впадать в панику!

– Но вообще задумок у нас много, – начинает посвящать в свои планы Александр Мечиславович. – Сегодня у водоёма, ставшего местом проведения массовых мероприятий, посадим аллею из 75 ёлочек – в честь приближающегося праздника Победы. И еще 200 зелёных красавиц высадим на пустыре у Дома культуры. Когда эти деревья поднимутся, то живой изгородью отделят совхозные хозяйственные постройки от деревни. Неплохо будет, правда? Кстати, хотим поблагодарить работников лесничества за консультацию – садить деревья тоже ведь нужно правильно и с умом…

У водоёма в центре Рытани, несмотря на непогоду, уже собрались деревенские активисты: работники культуры и лесничества, учителя общеобразовательной и музыкальной школ, пограничники – все, для кого слова «малая родина» – не пустой звук и кто хочет, чтобы Рытань стала привлекательным местом на карте района.

3.jpg

Мужчины копают ямки, женщины сажают деревца – не прошло и часа, как три ряда зелёных красавиц промахали колючими лапками вслед людям, что подарили им вторую, очень символичную – победную жизнь.

И пока добровольные помощники перебазируются на следующее место посадки деревьев, Александр Мечиславович посвящает меня в свои грандиозные планы. Оказывается, аллея в честь 75-летия Победы – далеко не единственная задумка неугомонного старосты агрогородка Рытань, их у Юргелянца – громадьё!

– Вот тут, на пустыре, хотим сделать карту района под открытым небом, – Александр Мечиславович показывает колышки, которыми размечены очертания будущей карты. – По контуру посадим вечнозелёные кустарники, а внутри разметим все основные места района: агрогородки, реку Вилию, мосты через неё, АЭС, основные достопримечательности. Как? Да у нас же есть, по сути, бесплатный и вечный материал – камень, вот с ним и поиграем.

1.jpg

Идеей Александр поделился с родственницей, учителем химии и биологии Рытанской школы Ольгой Юргелянец – она помогла составить макет будущей карты под открытым небом, которая, если всё получится, как задумано, станет ещё и своеобразным садом камней, и лабиринтом: можно будет прогуляться по всему району, не выходя из Рытани…

5.jpg

Есть у Юргелянцев ещё одна «каменная» задумка, начало которой уже положено: у водоёма стоит валун с нарисованным лебедем. Такие же, по задумке старосты агрогородка, должны встать цепочкой вдоль дороги от водоёма к Дому культуры, а на них смогут «поселиться» краснокнижные обитатели лесов, полей и рек, чтобы люди знали и берегли то, чем пока ещё богата природа.

– У других есть исторические, природные памятники – а наша Рытань в этом плане обделена. Значит, надо самим создать нечто этакое, чтобы людям хотелось сюда ехать, смотреть, фотографироваться, – убеждён патриот своего края и энтузиаст Александр Юргелянец. – Это же наша малая родина, и кому, как не нам, позаботиться, чтобы жить тут было интересно и красиво!



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений