Мастер-класс: вербочки своими руками

13:03 / 27.03.2020
661
Немного остаётся до главного праздника христиан Пасхи. Ему предшествует Вербное воскресение: в костёлах и церквях будут освящать веточки вербы – в память о событии более чем двухтысячелетней давности, когда народ встречал въезжающего в Иерусалим Христа пальмовыми ветвями.

По сложившейся традиции вербу принято украшать. Сделать это самостоятельно несложно. А поможет нам педагог Островецкого центра творчества детей и молодежи Вероника Кумища.

1.jpg


Материалы

Украшение вербы не займёт много времени – даже если вы новичок в этом деле, у вас уйдёт не больше часа. Правда, при условии, что вы уже определились с материалами для украшения. 

В ход можно пустить ленточки, соломку, сухие травы, лён, колоски пшеницы или ржи, бусины, цветы и сухоцветы, кукурузные листья – всё, на что хватит вашей фантазии. У некоторых принято обязательно добавлять веточку вереска или можжевельника.

– У каждого мастера, который занимается вербочками, – свой почерк. Даже если используют одинаковые материалы – по изделиям можно узнать автора, – рассказывает Вероника Николаевна. – Мне приятно, когда говорят: а мы видели твои вербочки у того или того.

К слову

● Изначально в букеты вербы не добавляли ничего. Украшать их стали для создания торжественности. 

● Сейчас мы можем встретить абсолютно по-разному оформленные вербочки. Когда только зарождалась эта традиция, у каждого элемента был свой смысл: например, колосок ржи символизировал урожай, богатство. 

● До сих пор некоторые верующие спрашивают вербочки с минимальным украшением: веточка вереска, несколько ленточек и совсем немного соломки.

В процессе

Вероника Николаевна уже не один год делает вербочки – обычно для себя и своих знакомых. Яркий праздничный букет из готовых деталей она собирает минут за 25-30, а сплести для него украшение из соломки может даже с закрытыми глазами. Сколько времени уйдёт на подготовку элементов зависит от степени их сложности.

Для воспитанников кружка «Витраж. Роспись по стеклу» педагог выбирает самый легкий способ украшения вербочек: каждому предстоит оформить по одной веточке. 

9.jpg



– Обычно я делаю цветы для вербочки из соломки. Но сегодня, поскольку мы работаем с детьми, предлагаю использовать уже готовые из фоамирана, – рассказывает Вероника Кумища. – Ну что, приступим!

Шаг 1

Готовим лепестки: для одной веточки нам потребуется по три лепестка из тонкой ленты маленького, среднего и большого размера. Для этого нарезаем ленту нужного цвета длиной 4-5,  7-8 и 11-13 см и склеиваем концы каждого кусочка между собой.

2.jpg



Ниткой привязываем лепес­ток к вербе – и прячем края под соломку, наматывая её на ветку. Повторяем это ещё для двух лепесточков, располагая их на небольшом расстоянии друг от друга.

3.jpg


Шаг 2

Пучок соломки складываем пополам, не прижимая место сгиба. Срезанными кончиками прикладываем его к веточке и формируем вокруг неё что-то типа воронки, привязываем ниткой.

4.jpg


Чтобы спрятать «хвостики», наклеиваем сплетённые из соломки лепестки.

5.jpg


Шаг 3

Берём в работу готовые элементы декора – в данном случае маленькие яички и цветы. К слову, такие изделия можно и купить, и сделать самим – оба варианта незатратны.

Приклеиваем украшения сразу под соломкой. Вероятнее всего, вокруг веточки у вас уместится по четыре элемента. 

7.jpg



Между яичками и цветами по кругу можно приклеить четыре лепесточка из лент того же цвета, что использовали в самом начале работы, но чуть большего размера.

Шаг 4

Для завершения вербочки приклеиваем еще четыре самых больших лепесточка и обматываем лентой веточку, чтобы спрятать кончики украшений. Снизу можно прикрепить еще несколько листочков из соломки.

Вербочка готова. 

8.jpg



Для себя вы можете использовать 1-3-5-7 (как пожелаете) веточек и на свой вкус варьировать украшения.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Вербу хранят в доме целый год, а потом сжигают – поэтому при украшении лучше использовать как можно меньше искусственных материалов, которые при горении выделяют ядовитые вещества.

Это интересно

● У славян было принято выгонять скот на первый выпас именно веточкой освящённой вербы.

● Когда-то проводились вербные базары. Их особенно любили дети, поскольку там продавались игрушки, книги, сладости. Там же покупали вербу, к которой был привязан бумажный ангелок – вербный херувим.

● Распространён обычай слегка ударять друг друга освященной вербой, приговаривая «Не я бью, верба бьет», тем самым желая здоровья. Детей могли «бить» со словами «Как вербочка растёт, так и ты расти».


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений