Комитет госконтроля проверил выполнение госпрограммы «Культура Беларуси»

14:14 / 11.03.2020
278
Уменьшение количества культурных мероприятий и не только это отметили на совместном заседании коллегий Комитета государственного контроля и прокуратуры Гродненской области по реализации гос­программы «Культура Беларуси». 

kgk.jpg

В последние годы в некоторых райо­нах области проводится меньше разнообразных мероприятий. Например, в сравнении с 2018 годом снизилось их количество в Зельвенском районе (- 8,5%), а с 2019-го – в Островецком (-18,6%), Волковысском (-11,2%), Слонимском (-2,7%), Сморгонском (-1%), Вороновском (-0,8%) районах.
Также наблюдается снижение платных мероприятий, которые проводят учреждения клубного типа в сельской местности. В 2018 году по сравнению с предыдущим их стало меньше на 518, а в 2019-м – еще минус 465 мероприятий.
Не приносит большой пользы и предоставляемая населению услуга «Библио­бус». Чтобы скрыть это, некоторые сотрудники библиотек предоставляют в отчетах недостоверные сведения, приписывая лишних читателей, чтобы получить премию из средств бюджета. Такие факты искажения действительности были выявлены в Вороновской районной библиотеке и ее сельских филиалах. В итоге было незаконно израсходовано 14,8 тысяч рублей бюджетных средств.
В Волковысской районной библиотеке №46 обнаружены нарушения внесения сведений в табель учета рабочего времени, что привело к незаконным расходам на выплату заработной платы. В отношении работников учреждения возбуждено два уголовных дела.
Кроме этого, выявлены случаи несоблюдения требований законодательства при распоряжении государственным имуществом, проведении государственных закупок, бюджетного законодательства, бухгалтерского учета, выполнении строительных работ.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений