Кто и чем занимается в районном центре гигиены и эпидемиологии

11:21 / 31.01.2020
718
Современное здание районного центра гигиены и эпидемиологии, оснащенное самым современным оборудованием, введено в эксплуатацию совсем недавно. Мы напросились на экскурсию, чтобы узнать, чем же новый райЦГЭ отличается от прежнего.

– Районный центр гигиены и эпидемиологии  обслуживает более 25 тысяч человек, проживающих в Островецком районе,  – рассказывает главный государственный санитарный врач района Йонас Таль. – У нас  работают 55 человек. Придя к нам, посетили сразу попадают в «Одно окно». В этом кабинете направят обратившегося к нужному специалисту, здесь же можно написать заявление на проведение лабораторных исследований.

01.jpg



Центр гигиены состоит из двух отделов. Санитарно-эпидемиологическим заведует  Диана Лось  – в нем работают гигиенисты и эпидемиологи. 

– Мы осуществляем государственный санитарный надзор за 554 объектами по основным направлениям: обеспечение населения питьевой водой гарантированного качества, безопасным продовольственным сырьем и товарами, организация питания и обучения детей в учреждениях образования, создание благоприятных условий труда на предприятиях, санитарное содержание территорий населенных  мест и объектов, пребывание населения в учреждениях здравоохранения, надзор за инфекционной заболеваемостью, – рассказывает Диана Иосифовна.

Немаловажное внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни. Один из проектов – «Островец – здоровый город» – реализуется  с 2015 года. 

– Основное направление проекта  – профилактика внесезонной  заболеваемости: сердечно-сосудистые, травматизм и другие. В прошлом году мы начали проект «Цифры здоровья. Идеальное давление».

Каждую вторую  и четвертую  среду месяца вместе с работниками ЦРБ выезжаем в организации и информируем о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, – рассказывает помощник врача-гигиениста Вячеслав Сакович.

1.jpg

Цифры здоровья 3.jpg



871 человек поучаствовал в акции «Цифра здоровья. Идеальное давление», которая прошла в 2019 году. У 33 процентов выявлено высокое артериальное давление.



Сотрудничает районный центр гигиены и эпидемиологии с учреждениями образования: вместе с гимназией  реализуется проект «Школа, содействующая укреплению здоровья». 

– Проект уже подтвердил свою эффективность, – говорит Вячеслав Сакович. – Теперь мы планируем его внедрить и в средней  школе №3. 

Специалисты райЦГЭ много времени уделяют предупредительному санитарному надзору, начиная от выбора участка под строительство объекта и завершая вводом его в эксплуатацию.

– Только за минувший год принято в эксплуатацию 109 объектов строительства, экспертизу прошло 22 проекта  строительства и реконструкции, выдано 147 санитарно-гигиенических заключений на осуществление работ и услуг,   61 техническое требование, – рассказывает Диана Лось. 

В первую очередь – гигиена…

…труда 

Отдельное направление работы центра – гигиена труда. 

– На контроле у сотрудников центра условия труда, санитарно-бытовое обеспечение, содержание территории объектов, работа с пес­ти­цидами, бытовое обслуживание, проведение медосмотров и другие направления, – говорит  Вячеслав Сакович.

После проверки, в зависимости от ее результата, пишется справка. Если есть нарушения требований санитарных норм и правил,  определяются  сроки их устранения, составляются рекомендации, – и субъект хозяйствования обязан все исправить и дать ответ. 

Под особым контролем у специалистов центра Белорусская АЭС.

– В соответствии с Указом Президента «Об обеспечении безопасности при сооружении Белорусской АЭС», проверки проходят в режиме постоянного надзора всех строительных организаций, – рассказывает Вячеслав Сакович. – На основании этих проверок выносятся предписания.

…питания

Анна Ващилко и Полина Казинец курируют гигиену питания.

4.jpg



– В Островец я приехала из Витебска. Когда ехала сюда, знала только то, что здесь строится атомная электростанция, – говорит молодой специалист Полина Казинец.

– Гигиена питания – это самый интересный  и важный раздел работы, – уверен  главный государственный  санитарный врач района Йонас Таль. – После окончания университета я начинал профессиональную деятельность в этом направлении. Опыт приобрел богатый.

Надзор за объектами торговли, общепита и пищевой промышленности, условия хранения и качества продукции, просрочка, гигиена работников, безопасность выпускаемой пищевой продукции – круг обязанностей у сотрудниц широк.

– Часто поступают звонки с жалобами  на тот или иной магазин – принимаем их в работу. И иногда действительно выявляем нарушения. Сложно с магазинами, которые недавно были введены в эксплуатацию и где еще не налажена работа. Есть вопросы и к потребкооперации, – говорят Анна и  Полина.

– Проводим мы и профилактическую работу, – включается в разговор Диана Лось. – Субъекты хозяйствования могут  обратиться к специалисту, вместе с ним пройти по  объекту и получить наши рекомендации. Проще говоря, сделать внутренний аудит с нашей помощью. И при этом не получить штраф.

… детей и подростков

Правильно ли составлено расписание, за той ли партой сидит ребенок и что он будет есть на обед в школьной столовой – все это  знает помощник врача-гигиениста Алиция Яцевич,  курирующая гигиену детей и подростков.

3.jpg



Стаж у Алиции Здиславовны большой – в  апреле исполняется  30 лет  ее работы в райЦГЭ. За это время доводилось курировать и коммунальную гигиену, и гигиену питания.

– Работа наша  интересная, но сложная, – говорит женщина. – Возникающие в системе образования проблемы стараемся решить совместно. На мой взгляд, основная проблема – нехватка кадров. Взять то же питание:  только подготовленный человек ответственно относится к выполнению своих обязанностей – и тогда никаких трудностей не возникает.

… коммунальная

Оказывается есть и такое направление работы. За ним скрываются простые составляющие: государственный санитарный надзор за централизованным и нецентрализованным  водоснабжением, банным  обслуживанием, оказанием парикмахерских услуг, соблюдением санитарно-гигиенического  законодательства на бытовых объектах,  проверка зон купания и отдыха района.

– Одно из направлений  нашей работы  – надзор за водоснабжением детей до 3-х лет – это самая уязвимая категория населения, поскольку нитраты в воде приводят к заболеваниям, которым особенно подвержены дети этого возраста, – рассказывает Константин Герасим, курирующий работу коммунального раздела. – Вес у детей маленький, они потребляют много воды – на ней готовятся все смеси – поэтому для профилактики заболеваемости держим на контроле центральное водоснабжение и  колодцы семей, где воспитываются дети до 3-х лет.

2.jpg


Лабораторный забор 

Второй отдел центра гигиены и эпидемиологии – лабораторный, который курирует Анна Пашук, включает две лаборатории. 

На первом этаже нового здания разместилась микробиологическая лаборатория. Она и раньше входила в состав районного ЦГЭ. Сейчас же лаборатория оснащена новым оборудованием, что расширило возможности по поиску патогенных микроорганизмов, как во внешней сфере, так и у человека.

На втором этаже районного центра гигиены и эпидемиологии  расположилось совершенно новое подразделение – это санитарно-гигиеническая лаборатория. Здесь  будут заниматься исследованием воды, пищевых продуктов, товаров народного потребления, строительных материалов на содержание радионуклидов, пестицидов, солей тяжелых металлов, измерением уровней шума, вибрации и электромагнитных излучений, дозиметрией.

Радиологическое оборудование лаборатории – лучшее в республике. Для работы в полевых условиях центр гигиены и эпидемиологии оснащен современной передвижной радиологической лабораторией.

Инженер Любовь Томченок с легкостью справляется с множеством приборов.

5.jpg



Гамма-бета-спектрометр, хроматограф, спек­тро­фотометр – выговорить названия этих приборов и тем более понять, для чего они нужны, смогут только специалисты.

6.jpg

7.jpg



– Мне нравится моя работа. Радиология важное и нужное направление, – рассказывает Любовь Ивановна. – В нашей лаборатории установлено самое современное оборудование для исследования воды, пищевой и лесной продукции на радиологическую безопасность.

Теперь лаборатория готовится к проведению аккредитации, которая означает официальное признание способности проводить испытания, измерения или исследования, а также ее техническую компетентность при выполнении определенных видов испытаний и измерений. Аккредитация означает, что результаты работы лаборатории являются точными и надежными.

Как избежать эпидемии?

Санитарная обстановка в районе, инфекционная заболеваемость, выявление лиц, контактировавших с инфекционными больными, явка их на обследование и проведение профилактической работы, организация и проведение иммунизации населения – всем этим и многим другим занимаются специалисты кабинета эпидемиологии. 

– На протяжении 14 лет в районе не было зафиксировано случаев  кори, краснухи, паротита – все это благодаря проведению профилактических прививок, – размышляет помощник врача-эпидемиолога Янина Кудрявцева. – Конечно, прививки делает лечебная сеть, но заявки и планы составляем мы – и контролируем проведение иммунизации. 

Проводят в кабинете и  работу по профилактике заболеваний гриппом – чтобы избежать эпидемии,  должно быть привито не менее 40 процентов населения.

– В прошлом году явного гриппа зарегистрировано не было. В этом уменьшилась заболеваемость  ОРВИ больше чем на половину. Конечно, можно уповать на погоду, но помогли  и прививки. 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений