Продал две машины? Подай декларацию!

10:03 / 15.01.2020
353

Уже можно подавать декларацию по подоходному налогу.

Кто должен подавать декларацию и в какие сроки это нужно сделать, рассказал заведующий сектором налогообложения физических лиц ИМНС по Островецкому району Владимир Драган.

– Когда и куда островчане могут подать декларацию по подоходному налогу?

– Срок подачи – до 31 марта включительно года, следующего за годом получения дохода. Если 31 марта – выходной, то последним днем для подачи является следующий за ним рабочий день. Подать декларацию по подоходному налогу можно в любую инспекцию Министерства по налогам и сборам – независимо от места постановки на учет и места жительства.


– Документ обязательно приносить лично?

– Нет. Декларацию можно отправить по почте – в этом случае днем ее представления будет дата на почтовом штампе. Можно передать через своего представителя, которым может быть любое физическое лицо. Представитель должен иметь доверенность, которую нужно заверить у нотариуса или по месту работы или учебы, по месту жительства в ЖКХ. Декларацию можно послать и по электронной почте.

– Кто обязан подавать декларацию по подоходному налогу?

– Обязательно подавайте декларацию, если вы продали в течение последних пяти лет более одного жилого дома или садового домика, машино-места, земельного участка, гаража, более одной квартиры или дачи, реализовали другую недвижимость независимо от ее количества – например, офисные, складские, торговые помещения; получили доходы от продажи в течение календарного года грузового автомобиля, автобуса, двух и более легковых автомобилей – при этом декларация по подоходному налогу подается независимо, получен доход от продажи или нет. Подают декларацию те, кто получил доходы из-за границы, – например, от работы по найму, продажи имущества, процентов по счетам, выигрышей в онлайн-казино, а также в виде дарения от иностранных граждан и организаций.

Иногда человек может, но не обязан подавать декларацию. К таким относятся лица, которые хотят получить налоговые вычеты. Например, физическое лицо получило авторское вознаграждение или доход от участия в спортивных мероприятиях и хочет получить льготы по подоходному налогу – профессиональный вычет, чтобы он соответствовал фактически понесенным расходам, а не нормативу.


НАЛОГОМ НЕ ОБЛАГАЕТСЯ

– Сумма от продажи любого имущества, полученного по наследству, в том числе недвижимости, автомобилей.

– Доход, полученный от близких родственников или от свояков.


Обратите внимание!

За просрочку представления декларации по подоходному налогу грозит штраф, когда:

– просрочка составила более трех рабочих дней;

– подоходный налог по декларации не начисляется, но просрочка подачи декларации составила больше 12 месяцев.


Размер штрафа – 2 базовые величины (54 рубля). За каждый полный месяц просрочки он увеличивается на 0,5 базовой величины (но не больше 10 базовых).



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений