Вопрос нотариусу. Доверенность на адресную помощь

09:31 / 11.12.2017
4518
«Супруг – инвалид первой группы, приходится приобретать для него подгузники. Недавно узнала, что государство компенсирует инвалидам часть денег, потраченных на приобретение подгузников, однако для начисления такого пособия необходима доверенность от инвалида, так как сам он явиться в райсобес не сможет (муж прикован к постели). Расскажите, как можно получить указанный документ и возникнут ли трудности, если супруг не разговаривает и не вполне адекватен».

law.jpg


Отвечает нотариус Гродненского нотариального округа Елена Крыльцова:

– Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим четвертую степень утраты здоровья, инвалидам первой группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства (Указ Президента Республики Беларусь от  19 января 2012 г. №41 «О государственной адресной социальной помощи»).

!Для предоставления государственной адресной социальной помощи гражданин (его законный представитель) должен подать заявление с приложением определенных Указом документов.

Если гражданин не может  сам осуществить определенные действия, он вправе уполномочить другое лицо представительствовать вместо него по определенному вопросу перед третьим лицом – выдать доверенность.

Нотариус удостоверяет доверенность, равно как и совершает любое другое нотариальное действие, в помещении нотариальной конторы (нотариальном бюро). По просьбе заинтересованного лица нотариальное действие может быть совершено вне помещения нотариальной конторы (нотариального бюро) с выездом к месту нахождения гражданина, от чьего имени будет совершаться нотариальное действие при условии возмещения заинтересованным лицом фактически произведенных транспортных расходов.
Таким образом, удостоверить доверенность от имени вашего супруга нотариус может и с выездом на дом.

!При совершении любого нотариального действия нотариус выявляет (устно, письменно или с помощью набора текста на компьютере) волеизъявление лица, обратившегося за совершением нотариального действия.

Однако зачастую к нотариусу обращаются лица с просьбой о совершении нотариального действия с выездом от имени лица, которое не разговаривает, не пишет, обездвижен, а в некоторых случаях даже не реагирует на присутствие нотариуса. 

В таких случаях у нотариуса не имеется возможности выявить действительную волю лица на совершение нотариального действия, что не позволяет совершить нотариальное действие, либо у нотариуса  возникают основания предположить, что такое лицо и вовсе не способно понимать значения своих действий и не может руководить ими. Такому гражданину может быть разъяснен порядок проведения добровольной психиатрической и психолого-психиатрической экспертизы.

Не допускается совершение нотариального действия с участием лица, в отношении которого имеются сведения о признании его недееспособным, а также лица с признаками нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ. В таких случаях нотариус выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.

Если гражданин в силу психического расстройства не понимает значения своих действий и не может руководить ими, членам его семьи в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством предоставлено право обратиться в суд для признания такого гражданина недееспособным. 

!В случае признания гражданина недееспособным над ним будет установлена опека –  опекун, как законный представитель недееспособного, сможет представлять его интересы без доверенности.
Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений