Что корреспондент газеты забыл у косметолога

10:26 / 17.12.2019
1159
Из уст островчанок родные все чаще слышат слова: «Ушла к косметологу. Не беспокоить!»

Чем же так манит наших женщин косметический кабинет, решил выяснить корреспондент газеты.

Косметолог Юлия Титок встретила клиента-­«разведчика» приятной улыбкой и заверениями, что с удовольствием ответит на все вопросы. Отмечу, что для женщины, разменявшей третий десяток, но так и не отважившейся доверить уход за лицом постороннему человеку – чего не сделаешь ради редакционного задания! – эта часть приветствия оказалась как нельзя кстати.

1.jpg



Разденьтесь – и успокойтесь

Платье, хотя и свободного покроя, оказалось не самой подходящей одеждой для посещения косметолога – его пришлось снять, чтобы освободить шею и зону декольте.

Укладываюсь на высокую кушетку, накидываю легкий плед, в ушах – приятная музыка, а на стене напротив манит помечтать Эйфелева башня – в общем, обстановка расслабляет.

2.jpg


Успокаивает и основное правило Юлии: не навредить. Ведь даже самая, казалось бы, простая процедура может вызвать активные биологические процессы, к которым будешь не готов. Поэтому девушка работает как можно аккуратнее и мягче.

Первая процедура – в моем случае чистка лица – начинается с беседы и знакомства: задавая вопросы о хронических болезнях, состоянии гормонального фона, домашнем уходе за кожей, Юлия внимательно осматривает мое лицо и шею и уточняет, что же еще мне хотелось бы сделать. Последовал и вопрос о возрасте – так что о том, сколько вам лет, вспомните заранее. Мне, признаюсь, это удалось не сразу.

– Для меня нет лица женщины без ее тела, – говорит косметолог. – Ассиметрия, морщинки, укороченная шея, обвисшие щечки и заостренный подбородок говорят о том, что косметических процедур тут будет мало, необходим курс массажа. Хотя это более длительный и сложный процесс, чем чистка или пилинг, но результат того стоит.

Хороший косметолог, утверждает Юлия, по лицу увидит, здоров человек или болен, устал или не высыпается… Все негативные эмоции, боль и злость, накопленные внутри, отражаются на лице. Оно – как принтер нашего состояния…

Еще один пунктик моего косметолога: на стадии определения дальнейших действий важно обсудить финансовые возможности клиента.

Вердикт мне: кожа лица очень чувствительная. Теперь понятно, почему так трудно подобрать крем. И скрабом людям с подобной кожей, оказывается, пользоваться нельзя – что я, однако, усердно делала больше двадцати лет. А еще моему лицу нужен пилинг, да и массаж не помешает – возраст, знаете ли…


ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для похода к косметологу выбирайте удобную одежду, состоящую из верха и низа: майку, блузку, фуфайку в комплекте с юбкой или брюками.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

У клиентов 75+, кроме косметических процедур, популярны мануальные массажи. Но эти техники полезны и людям помоложе. Они расслабляют зону плечевого пояса и убирают боль затекшей правой руки (или левой – если вы левша) у тех, кто много работает за компьютером. И даже помогают размягчить или убрать после­ операционные рубцы.

Чистка – дело тонкое

Моя тонкая чувствительная кожа предполагает лишь поэтапную атравматичную чистку лица – каким бы легким ни было воздействие на кожу, это все равно воздействие.

– Для меня важна обратная связь с клиентами, – говорит островецкий косметолог. – Всегда переживаю за результат, так что обязательно сообщите через несколько дней, как себя чувствуете.

И продолжает:
 
– Я ратую за сокращение чисток с тем, чтобы клиентка основную работу проводила сама, дома. Это важно. Можно ходить к косметологу хоть каждый месяц, но не добиться таких результатов, как если ежедневно ухаживать за кожей самой. Я расскажу, как это делать…

Приходят к островецкому косметологу не только женщины, но и мужчины, а также подростки. Последним, как правило, чаще всего хватает консультации, как ухаживать за кожей, чтобы уменьшить сыпь.

Кстати, за кожей можно «переухаживать» – и это часто приводит к высыпаниям и пигментным пятнам, убрать которые очень трудно, а иногда и невозможно.


ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

▪ Пот и пыль, осевшие на коже лица за день, сильно ее загрязняют, поэтому умываться вечером нужно обязательно. Но не водой, а гелем или пенкой для умывания. А чтобы нейтрализовать действие веществ, которые после них остались, нужен тоник, который к тому же уберет раздражение и сухость.

▪ Мы одеваемся – и коже это нужно. Поэтому используйте тональный крем. Все современные тональники защищают лицо от влаги и переохлаждения, сухого и горячего воздуха, солнца и пыли.

▪ Следите за питанием. Коже ничто не поможет, если есть чипсы, сладкое, жирное и пить газировку. Все, что влияет на фигуру, плохо и для кожи.

▪ Постоянные чистки лица ни к чему хорошему не приводят. Это не панацея, а помощь, которую можно использовать не более двух раз в год.

Что дорого – то для специалиста

Пощипывание, покалывание, легкое надавливание, скатывание, охлаждение, увлажнение… Хотя каждый новый этап чистки лица Юлия сопровождала подробным разъяснением, назвать точное их количество не смогу. Да и не это важно – а те ощущения, которыми они сопровождались: запах сладковатого кумыса и свежезаваренных трав, сонливость и полнейшее расслабление, изредка разбавленное освежающе-холодным не то кремом, не то маской…

– Не нужно покупать дорогую профессиональную косметику для домашнего ухода за лицом – вполне достаточно, что ею поработает с вами специалист, – советует косметолог. – В островецких магазинах и аптеках есть бюджетная и очень хорошая косметика белорусского производства.

Юлия рекомендует клиентам только то, что протестировала сама. Жаль, сокрушается девушка, что сделать это быстро невозможно – нужно время, чтобы закончить тюбик, прежде чем возьмешься за второй. К тому же все очень индивидуально – и тип кожи может совпадать, и состав косметического средства, но одной женщине подойдет, а второй – нет.

Свет мой зеркальце, скажи…

Волнующий момент – какой же себя я увижу в зеркале? – наступил. Слышала, что лицо после подобных процедур бывает красным, в пятнах и даже опухает…

Но нет. Кожа немного розоватая, на вид и на ощупь влажная, нежная и в то же время эластичная и упругая.

– Не трогайте руками! – с улыбкой одергивает меня косметолог. – Дайте коже успокоиться. Вечером обязательно поменяйте наволочку, а при умывании используйте одноразовые полотенца.



ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ

– Как часто нужно ходить к косметологу?

– По показаниям. Некоторым достаточно и одного раза, а кому-то приходится возвращаться еще и еще.

– Есть ли понятие сезонной косметики?

– Да. Зимняя косметика действует более мягко, она питает кожу, защищая от резких перепадов температуры.

– Поможет ли косметолог избавиться от мимических морщин?

– Избавиться – нет, а уменьшить – да, с помощью пилинга и массажа.


ХОТИТЕ ЗНАТЬ?

Тип кожи закладывается генетически.

Жирная: грубая, жесткая, пористая, с повышенным выделением подкожного сала, склонная к высыпанию.

Нормальная: ровный тон, почти без высыпаний, однородная по всему лицу, похожа на кожуру персика.

Сухая: тонкая, без высыпаний, после 28-30 лет на ней появляется мелкая сеточка морщин, тонкая, как пергаментная бумага, в подростковом возрасте – мечта любой девочки.


ЦИФРА

Нормальный тип кожи встречается лишь у 6% населения земли.



– Что-то в вас изменилось, – с любопытством посматривая на меня, на следующий день заявила знакомая. – Не пойму что, но явно в лучшую сторону… 

Так что не только пигментные пятна и высыпания подталкивают нас сходить к косметологу. Мы делаем это, чтобы как минимум отвлечься от кастрюль и сковородок, как максимум – чтобы ощутить себя настоящей женщиной: нежной, мягкой, светящейся не только изнутри, но и снаружи.
Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений