Что болит на «непогоду»?

09:06 / 10.05.2017
1591

Image1.jpgО том, что изменения в природе воздействуют на человека, говорили еще в древности, отмечая, что на настроение и физическое состояние влияют дождь, снег, высокая температура воздуха и даже вспышки на солнце.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

– Метеочувствительными являются 75% жителей нашей планеты.

–  Организм человека реагирует не на погоду, а на ее перемену, которую может чувствовать за несколько дней.

– Плохое «метеосамочувствие» зависит не только от возраста, комплекции человека или состояния его здоровья, но даже от темперамента.

Что влияет и как?

Здоровые люди на изменения погоды не реагируют. А у некоторых резкая перемена, к примеру, с солнца на дождь может вызвать чуть ли не депрессию.

В первую очередь остро реагируют на капризы погоды  «сердечники».

Хронические больные в такие дни могут ощутить обострение основной болезни.

На состояние людей влияют:

1. перепады атмосферного давления  – они негативно сказываются на системе кровообращения, сосудах, артериальном давлении.

2. магнитные бури – могут вызвать головную боль, нервное напряжение, замедление реакции.

3. атмосферные осадки –примеру, снег, дождь, туман ухудшают не только работу мозга, сосудов, но и влияют на настроение, моральное состояние.

КОМПЕТЕНТНО

IMG_6629.jpgЮлия Владимировна Часнойть, врач-психотерапевт Островецкой ЦРБ:

– Метеочувствительность – она же метеозависимость, метеопатия и  матеоневроз – это не болезнь, а реакция организма на резкое изменение погодных условий, атмосферного давления. Это, можно сказать,  индивидуальная особенность человека. «Погодные» перепады во влажности, в атмосферном давлении влияют на наши сосуды, которые начинают «работать» по-другому – сильно или быстро сужаются. Отсюда в большинстве случаев и  некомфортные ощущения.

Мы, психотерапевты, рассматриваем эту проблему как  отношение к солнечному свету. Если протяженность дня сократилась и человеку не хватает солнечного света –у него меняется настроение и психологическое состояние.

Так, депрессии, которые тоже могут возникать у метеозависимых людей, носят сезонный характер.

Чаще всего при показаниях на метеочувствительность, при условии отсутствия других проблем со здоровьем, врачи выставляют диагноз «вегето-сосудистая дистония». То есть метеопатия – не болезнь сама по себе, а часть другого диагноза.

Жалобы на метеочувствительность от островчан поступают вкупе с еще несколькими при их обращении к терапевту, который потом и перенаправляет пациента к другому специалисту.

К психотерапевту приходят пациенты с депрессией, астмическими либо сомато-вегетативными диагнозами, которые бывают связаны с изменениями погоды. Стоит отметить, что в последнее время страдающих от перемены погоды стало намного больше и среди них появилась не только молодежь, но и дети.

Лечить, несмотря на то что это и не болезнь, метеопатию сложно – ведь этом случае высок процент самовнушаемых людей, которые чувствуют то, чего у них нет на самом деле. Кроме того, излечить метеозависимых людей полностью нельзя – можно помочь во время обострения и научить их следить за своим состоянием и вовремя на него реагировать.

Правильно окупить в аптеке препараты для лечения метеоневроза очень сложно – ведь там работают не специалисты. К тому же мало, к примеру, «попугать» головную боль обезболивающими таблетками или бессонницу снотворным – нужно в устранить причину их появления.

Лечитесь травяными настоями, и они вам помогают? На здоровье! Только не нужно забывать, что любая  лечебная трава имеет противопоказания, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью. А при сильном дискомфорте я бы посоветовала все же обратиться к врачу.

 ВНИМАНИЕ

Метеочувствительность характерна для людей, которые мало бывают на свежем воздухе, ведут сидячий образ жизни, не занимаются физкультурой.

Чем лечить?

 Молодой и здоровый организм легко приспосабливается к резким изменениям климата.

Людям старшего возраста и пожилым нужно более внимательно относиться к своему здоровью. Так, врачи рекомендуют больше бывать на свежем воздухе, двигаться и не пренебрегать дыхательной гимнастикой.

Хорошо снимает симптомы метеочувствительности массаж, который можно делать и самостоятельно.

При депрессиях и нервном перевозбуждении поможет ароматерапия.

Время отпуска тоже можно использовать для укрепления организма. Хороший вариант – санаторий.

ДОБРЫЕ СОВЕТЫ

1.Тем, кто отличается повышенной эмоциональной возбудимостью, рекомендуется во время магнитных бурь принимать настойки пустырника, валерианы или пиона.

2. В период «бурь» полезно придерживаться диеты: исключить жирные и острые блюда, пить больше воды.

3. Держите под рукой аспирин  – он разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию. Это отличная профилактика сердечного приступа.

4. Люди с хроническими болезнями аптечку с препаратами, которые принимают, должны хранить в доступном месте.

Является или нет метеочувствительность болезнью – дело вторичное. Главное, чтобы люди знали, почему у них скачет давление или ломит кости. И чтобы  вместе с врачами боролись с такими непонятными напастями, а не оставляли лечение от «дождливой» мигрени до тех пор, пока не грянет гром.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений