В вишнях прячется беда

11:32 / 22.09.2019
1342

Мне нравится, когда весной с неповторимым запахом свежести распускаются листья на деревьях, как укутываются в бело-розовые наряды яблони и груши. Я люблю посидеть летним вечером под сенью раскидистой ивы или сорвать с дерева сочную бордовую, а иногда почти черную вишенку…

Я двумя руками ратую за то, чтобы наш город стал одним из самых зеленых и самых красивых. Но так же сильно хочу, чтобы он был и самым безопасным – для всех: детей, взрослых и стариков, пешеходов, велосипедистов, мотоциклистов и автолюбителей.

Но сколько бы ни бились-старались власти и ответственные за нашу безопасность службы, так не будет – пока каждый из нас не обернется и не задумается: а все ли я сделал для этого?

Разговор о тех самых раскидистых вишнях, перегнувших через забор свои мягкие, податливые ветки. И о кустах сирени и черемухи, радующих дурманящим запахом и цветом. О хостах и можжевельнике, которые так любят посадить на перекрестках садоводы и ландшафтные дизайнеры.


Красиво – не спорю. Только места для таких посадок нужно продумывать заранее. Не один сезон водителям, выезжающим с перекрестка по Октябрьской улице на площадь, приходилось, как жирафам, вытягивать шею, чтобы рассмотреть помеху слева – из-за разросшегося куста можжевельника даже подъезжающий микроавтобус, не говоря уже о легковушке, а тем более мотоцикле, увидеть было сложно. Слава богу, куст постригли – и движение транспорта на этом участке сразу пошло быстрее.

Жаль, что жильцы частных домов, особенно находящихся на пересечении улиц, не видят проблемы в пышных и кудрявых вишнях и ивах, перевалившихся через их забор чуть ли не на самую проезжую часть. А я вижу. Каждый день, выезжая со своей, второстепенной, улицы на главную дорогу, носом машины выныриваю почти до разметки – увидеть приближающийся слева транспорт, даже с включенными фарами, из-за пышной зелени вишен у самого перекрестка почти невозможно. А ведь по этой стороне проезжей части то и дело со скоростью ветра проносятся на велосипедах дети.

…Каждый день, стоя на этом перекрестке, ловлю себя на мысли: какие все-таки красивые эти вишни! И какие опасные …

Я не призываю их выкорчевывать – это, без сомнения, будет кощунством. К тому же по городу подобных перекрестков – все деревья не выпить. Но хватило бы и немного подрезать – укоротить или убрать самые мощные и длинные ветки. С них ведь все равно собирают урожай прохожие – хозяевам ничего не остается. А вот авария или наезд из-за них может случиться в любое время.

Чтобы все спали спокойно, вернее всего, мне кажется, отбросить эстетику и не будить лихо, пока оно тихо.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений