Крышку – заменить, инструкции – разложить

09:03 / 12.09.2019
531

Как соблюдается режим труда и отдыха, правила пожарной безопасности, санитарно-гигиенические требования и охрана труда в организациях и на предприятиях района – все это изучала рейдовая группа в составе работников управления по труду, занятости и социальной защите населения, центра гигиены и эпидемиологии, отдела по чрезвычайным ситуациям и председателя районного объединения профсоюзов.

Что на большом предприятии…

Основной точкой отработки выполнения этих вопросов стало Островецкое РУП ЖКХ.

На проходной комиссия отметила наличие шлагбаума и уточнила, как производится пропуск на территорию посетителей. Для тех, кто не знает, сообщаем: проход разрешен только через пункт пропуска охранника. Выдвижные ворота вечером и в ночное время подстраховывает шлагбаум.

В теплицах особое внимание было уделено санитарно-бытовым помещениям, шкафчикам для хранения одежды, наличию и состоянию огнетушителей, температурному режиму.

IMG_7156.jpg

IMG_7164.jpg

IMG_7172.jpg

Санитарно-бытовое помещение для остальных работников ЖКХ – это по сути большая раздевалка с душевыми, санузлом и комнатой приема пищи – тоже удовлетворило проверяющих. Много света, чистота и порядок, оборудованная всем необходимым кухня, средства пожаротушения, стенды по охране труда и пожарной безопасности – все есть и все в порядке. Причем на первый взгляд незаметные мелочи вроде выдвинутой скамьи или оставленного на столе ножа подсказывают, что помещением активно пользуются.

IMG_7178.jpg

Не было претензий и к территории автохозяйства, хотя в гаражах кипела работа по покраске и ремонту транспорта. Состояние ремонтных ям хорошее, пол выметен, окурков нет. Чисто и в слесарке – все инструменты на своем месте, оборудование в исправно.

IMG_7203.jpg

IMG_7199.jpg

Вызвали вопросы комиссии подставки под двигатели в ремонтном гараже – их нужно подписать, а также состояние крышки емкости, куда стекает вода после уличной мойки транспорта, – ее рекомендовано отремонтировать или заменить.

IMG_7224.jpg

На станцию обезжелезивания без разрешения не войдешь – режимная зона, где основное внимание уделяется требованиям не только к воде, которую отсюда подают в наши дома, но и тому, в каких условиях это происходит. Операторская оборудована электрочайником, местом для отдыха дежурного и всем необходимым по противопожарным нормам и охране труда. К слову, скользкая плитка на полу у входа застелена ковриком – вот она, охрана труда работника, в действии.

IMG_7236.jpg

IMG_7240.jpg

IMG_7242.jpg


К СЛОВУ

– Спецодеждой работники ЖКХ обеспечены, шьет его по заказу местный КБО.

– Покрасочные работы техники проводятся на улице.

– В каждом гараже есть стенды по охране труда и пожарные щиты.

– Все работники, начиная от руководителя предприятия, проходят периодический контроль знаний по охране труда.


…И что на малом

В Островецком УКПБО рейдовая группа направилась на основной производственный участок – в швейный цех, где установлено серьезное электрооборудование – от швейных машин до супермощных утюгов, – которое требует внимательности и ухода.

IMG_7248.jpg

IMG_7245.jpg

Информационные стенды, состояние розеток и выключателей, отсутствие оголенных проводов, наличие инвентарных номеров, списки допущенных к работе швей – на это и не только обратили внимание проверяющие. Особый интерес вызвало рабочее место наладчика оборудования: все ли в порядке с электрикой, какими инструментами он пользуется и закреплено ли, как положено, оборудование.

IMG_7257.jpg

IMG_7260.jpg


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

– Стеллажи для продукции должны быть подписаны с указанием нагрузки на каждый.

– Необходимую документацию по охране труда следует разложить по тематическим папкам – удобно и проверяющим, и ответственным.


Результаты рейда будут проанализированы специалистами, которые выдадут руководителям посещенных объектов рекомендации и предписания.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений