Профсоюз проверил температурный режим

10:42 / 19.12.2018
2509
Соблюдение температурного режима на рабочих местах  в рамках месячника общественного конт­роля за соблюдением температурного режима на рабочих местах проверили председатель районного объединения профсоюзов Ростислав Бразинский и сотрудник центра гигиены и эпидемиологии Вячеслав Сакович. В рейд с проверяющими отправился и журналист «районки». 

IMG_5851.jpg

За окном -50С – вроде бы не слишком холодно, но когда выходишь из теплого офиса на улицу,  морозик чувствуется.
– Требования к параметрам микроклимата в производст­вен­ных, офисных, санитарно-бы­товых помещениях регламентируются санитарными нор­мами и правилами и гигиеническим нормативом, утвержден­ным Ми­нистерством здравоохранения, –  рассказывает сот­рудник рай­­ЦГЭ Вячеслав Сакович. –  В местах пребывания ра­ботников в течение смены в зависимости от выполняемых работ  должны поддерживаться оптимальные или допустимые значения параметров микроклимата.
Соблюдаются ли  они? Это и выясняли члены рейдовой группы.

IMG_5832.jpg

Первым посещенным объектом стало здание островецкой почты – здесь арендуют помещения под офисы несколько организаций. Вооружившись термогигрометром – инструментом, измеряющим температуру и влажность воздуха, заходим в кабинеты. 
Чувствуется тепло. Это подтверждают и сотрудники организаций на втором и третьем этажах здания. Говорят, несколькими днями ранее было холоднее. Однако достаточно ли тепла? Измеряем…
Теплее всего в  кабинете спе­циалиста отдела подписки – +19,7 градусов, холоднее всего в офи­се районного комитета БРСМ –  +17,4.

– Для данной категории работ в холодный период года допустимые параметры температуры воздуха +20 – +25, –  комментирует Вячеслав Сакович. – А это значит, что температурный режим в помещениях  не соблюдается.

Похожая ситуация наблюдается и в секторе культуры Ост­ро­вецкого райисполкома:  не соответствовали параметры микроклимата  в кабинете заведующей сектором (температура воздуха  +17,4 градуса), специалистов отдела ремесел (+18,8).

Администрация МПМК-158 размещается в одном здании с сектором культуры. И если в кабинетах работать можно – здесь тепло, то в помещении, используемом для обогрева и отдыха работников ремонтно-механической мастерской,  температура воздуха всего лишь +7,3 градуса.

– Допустимая температура воздуха в санитарно-бытовых по­ме­­щениях произ­вод­ст­вен­ных и офисных по­мещений в холод­ный период года должна быть +22, –  замечает  председатель районного объединения профсоюзов Ростислав Бразинский и интересуется наличием графиков для перерыва и обогрева, которых на предприятии нет. 

Не соответствовал нормам температурный режим и в автомобильном парке №4.  Так, на рабочем месте главного инженера  температуре воздуха  была +16,1; слесаря станции технического обслуживания автомобилей –  +8,0  (при необходимых  +15 – +16 градусов). Не на  много выше температура  оказалась и в помещении для обогрева и отдыха – +8,4  при допустимых +22.

Заглянула рейдовая группа и на негосударственные предприятия. Одним из таких стало ЧПТУП «КравтДрев». Все работы здесь выполняются под навесами  на улице. Имеется  помещение для обогрева и отдыха  рабочих – здесь установлен кондиционер, есть микроволновка и электрочайник. Правда, температура на термогигромет­ре поднялась только до  +15,4 градуса.

Не дотянула до нормы и температура в игровой и спальной комнатах младшей и средней групп  детского сада в агрогородке Палуши. При нормативе в игровых и спальнях для средней группы +19 – +21, температура на градуснике остановилась на отметках +17,8 (в игровой), + 18,4 (в спальне); в младшей группе –  +18,8  (при норме в +20 – +22).

IMG_5869.jpg

 – Причина – в огромных окнах, – поясняет заместитель заведующей детским садом Юлия Мальдис. 

В тот же день члены группы посетили  ремонтно-механические мастерские в агрогородке Палуши КСУП «Гудогай», производственную базу Островецкой  сельхозтехники, ДРСУ-159 –  там нарушений температурного режима не было выявлено.   

– Особое внимание мы обращали не только  на соблюдение температурного режима в офисах, производственных помещениях и цехах, но и на состояние санитарно-бытовых помещений, обеспечение работников специальной одеждой и обувью, –  рассказал Ростислав Иванович. – Во все проверенные предприятия и организации направлены справки по выявленным нарушениям. Подобные рейды будут продолжены.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений